Облицовка керамическими плитками



Подготовительные операции

Подготовка оснований под облицовку полов керамическими плитками состоит из следующих операций:

  • очистки поверхности от остатков раствора, скалывания наплывов и выступов;
  • заделывания впадин и насечки борозд для лучшего сцепления раствора с основанием;
  • очистки от пыли после насечки;
  • промывки поверхности стен и полов водой и огрунтовки цементным молоком (можно заменить водным раствором ПВА).

При выполнении подготовительных процедур нужно обязательно учитывать следующие условия. Если поверхность, предназначенная под облицовку, окрашена масляными или другими неводными красками, плитку можно наклеивать, не снимая окрасочный слой. Окраску, выполненную клеевыми, а также другими водными составами, обязательно нужно снять. Поверхность, на которую будет клеиться плитка, нужно огрунтовать разбавленным клеевым составом. Гладкие поверхности перед огрунтовкой необходимо обработатъ наждачной бумагой. Масляную краску с оштукатуренных поверхностей также счищают. После этого на поверхности, на которой будет выполняться облицовка, должны быть сделаны насечки.

Впрочем, в зависимости от материала облицовываемой поверхности возможны отклонения от вышеописанной последовательности ведения работ. Например, кирпичные и каменные стены, если они имеют повреждения и дефекты, необходимо оштукатурить цементно-песчаным раствором состава 1:4 с последующей насечкой борозд. Деревянные и гипсокартонные поверхности обязательно штукатурят с применением металлической сетки.

Облицовочные керамические плитки могут отличаться друг от друга по цвету, рисунку и размеру, иметь дефекты, полученные при обжиге, отбитые кромки и углы. Поэтому перед началом работ плитки нужно внимательно отсортировать. Для хорошо просматриваемых участков облицовываемой поверхности следует отобрать плитки одного размера, используя для этой цели шаблон. Таким приспособлением может стать крестовина из двух деревянных брусков или рамка-ячейка, размеры которой равны стандартным габаритам плитки. Бракованные плитки могут быть использованы для изготовления половинок и четвертей, которые потребуются при облицовке углов и различных примыканий.

Затем поверхность, предназначенную под облицовку плитками, провешивают и размечают. Необходимо тщательно проверить вертикальность поверхности и углов с помощью отвеса. С учетом толщины раствора в углах облицовываемой поверхности чуть выше верхней границы облицовки вбивают гвозди и натягивают шнур. Устанавливают маячные гвозди во всех основных точках.

Потом с помощью плитки и линейки размечают будущую облицовку, подсчитывают количество плиток в ряду, возможные половинки и т. п. Если облицовка стен ведется в помещениях, где еще нет полов, необходимо наметить на стене линию чистого пола и по ней установить и хорошо закрепить рейки, которые будут поддерживать первый ряд плиток. Если полы существуют, первый ряд облицовки стен непосредственно примыкает к ним.

Для укладки плиток на пол должно быть жесткое, подготовленное основание, с прочной и ровной поверхностью. Все дефекты на основании необходимо устранить. Устройство основания (стяжка) - одна из самых важных операций, обусловливающих качество будущей облицовки полов. Стяжка устраивается также для выравнивания поверхности пола или перекрытия, придания покрытию заданного уклона и т. п. Толщина стяжки на бетонном перекрытии или основании может быть разной, но в среднем она равняется 15-20 мм. Если стяжка укладывается на изоляционный материал, лежащий на подстилающем слое, ее толщина может достигать 40-50 мм. При устройстве плиточного пола на деревянном основании его поверхность прикрывается слоем гидроизоляции (например, рубероид или полиэтиленовая пленка), затем металлической сеткой и после этого укладывается стяжка толщиной 30 мм. Стяжку лучше всего выполнять по маячным элементам. Для этого две рейки, равные толщине стяжки, устанавливаются строго горизонтально вдоль помещения и закрепляются гипсовым раствором. Затем промежуток между рейками заполняется цементно-песчаным раствором и разравнивается правилом. По истечении периода, необходимого для затвердения стяжки, рейки и гипсовый раствор удаляют, а оставшиеся углубления в стяжке заполняют раствором.

Облицовка стен

Сначала на высоте первого ряда плиток натягивают горизонтальный шнур-причалку, концы которого привязывают к гвоздям. Этот шнур служит ориентиром для укладки первого маячного ряда. Размещать плитки нужно от середины стены к краям, точно соблюдая разбивку швов и их толщину. Если плоскость пола не горизонтальна, что легко проверить уровнем, плитки первого ряда при укладке надо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию.

В начале и в конце второго нижнего и верхнего рядов устанавливаются маячные плитки. Необходимо следить, чтобы они были установлены строго по шнурам, натягиваемым между гвоздями. После установки маячных плиток на верху второго ряда снова натягивается горизонтальный шнур-причалка, по которому будет осуществляться облицовка.

На подготовленную поверхность и тыльную сторону плитки наносят зубчатым шпателем клеящий состав. Толщина клеящего слоя должна обеспечивать полное (без пустот) заполнение пространства между стеной и плиткой. Затем плитку плотно прижимают к поверхности с учетом маяков, шнура и ранее уложенных плиток. Окончательная «посадка» плитки завершается легкими ударами деревянной ручки молотка или специальной лопатки. Излишки клея, выступившие из швов, следует снять. В процессе облицовки поверхность периодически проверяют рейкой или правилом. Очень важно, чтобы не было зазоров между рейкой и плоскостью стены. Для получения ровного шва между плитками укладывают прокладки необходимой толщины.

Иногда нужно уложить половинки или четверти плиток. Для этого наносят на плитку необходимый размер, затем стеклорезом под линейку надрезают верхний слой и плитку переламывают о край стола, ребро деревянной рейки и т. п., предварительно постучав вдоль линии надреза (с обратной стороны плитки) ручкой стеклореза или молотка. Узкие полосы отламывают щипцами. Небольшие овальные вырезы в плитке, необходимые при облицовке вокруг труб, выкусывают кусачками или щипцами. Острые края после разрезания плиток можно зачистить точильным камнем или рашпилем.

Швы между плитками заполняют после схватывания прослойки под плиткой. В зависимости от цвета плитки, можно применять белый и цветные цементы, белый цемент с добавлением щелочестойких пигментов (охра, сурик, сажа). Можно использовать также гипсомеловую мастику, состоящую из равных частей гипса и мела, и необходимого количества животного клея.

Иногда мастику готовят из четырех частей мела и одной части олифы. После заполнения швы затирают ветошью или рукавицей. Наиболее распространенным способом укладки плитки на стены является «шов в шов». Есть и другой способ - «вразбежку». Он имитирует каменную кладку, т. е. плитки вышележащих рядов сдвигаются относительно нижележащих на половину. Выполнять такую облицовку значительно легче, так как в данном случае необходимо следить только за горизонтальностью укладываемых плиток. Иногда, в декоративных целях, применяется облицовка стеновой поверхности по диагонали. При этом плитки укладывают под углом 45° к горизонтальной линии пола. Лучше всего облицовку вести отдельными участками, ограниченными горизонтальными и вертикальными фризовыми рядами.

Облицовка пола

Начинается работа с разметки для первого ряда плитки. Он раскладывается «всухую», без клея, чтобы была возможность увидеть, как расположится плитка относительно всех стен помещения. Строго по центру комнаты мелом на полу прочерчивается линия, перпендикулярная входу (используется уголок, чтобы проверить ее перпендикулярность двери).

Обычно первый ряд плитки кладётся от двери, чтобы вошедший в комнату видел, что плитка уложена ровно. Нужно разложить плитку на пол по линии, которая была проведена от двери. Используются профили-крестики (из пластмассы или др. материала), чтобы сделать одинаковыми промежутки между плитками. Обычно для напольной плитки требуются крестики размером от 2,5 мм до 3 мм.

Зубчатым шпателем наносится клей для плитки на основание пола. При установке каждой плитки следует вдавливать её в клей. Для проверки того, насколько ровно лежат плитки относительно друг друга, понадобится уровень. Прорезиненным широким молотком, широким бруском дерева или ручкой обычного молотка нужно мягко вбивать в клеящий слой плитку, которая слишком выдаётся вверх. Укладывают плитку сначала в одном направлении от центра, а затем в другом, покрывая единовременно площадь размером около 1 м2. Через двое-трое суток после окончания работы необходимо заполнить швы между плитками (они не должны превышать 2-3 мм). На очищенную поверхность пола выкладывают жидкий раствор, а затем с помощью щетки заполняют швы. После схватывания раствора поверхность промывают водой и протирают.

Укладка напольной плитки с узором от центра

Сначала расчерчиваются линии разметки для предварительной укладки плитки «всухую», то есть без клея, чтобы увидеть, как расположится плитка. С помощью рулетки определяется центр каждой из четырех стен в комнате. Меловыми линиями соединяют центры противоположных стен.

Используя уголок, следует проверить, что линии перпендикулярны. Если этого не получилось, то придётся повторно провести одну из линий, чтобы добиться угла в 90 градусов в точке пересечения. Установку плиток нужно начинать из центра. Сначала выкладываются плитки всухую по линиям разметки. Промежуток между стенами и крайними рядами плитки рекомендуется оставлять одинаковым со всех четырех сторон. Если он неодинаков, потребуется подогнать один или оба противоположных крайних ряда.

На следующем этапе укладывается плитка. Она клеится захватками размером в 1 м2 по кругу из центра комнаты. Лучше всего укладывать плитку квадратами 3x3 шт. Зубчатым шпателем надо наносить клей на площадь, немного большую, чем квадрат из 9 плиток. Укладывая каждую плитку, уравнивают её края с направляющей линией или другой плиткой. Потребуется уровень, чтобы постоянно проверять, насколько ровно уложен квадрат.