Печные приборы


Для оборудования печей необходимы печные приборы: печные, поддувальные, прочистные и вьюшечные дверки, колосники и колосниковые решетки, плиты, задвижки, вьюшки. Последние перекрывают трубу более плотно, чем дымовые задвижки. Поэтому, когда в печи применяют только задвижки, то рекомендуется их ставить парами — одну над другой. Обычно все печные приборы делают из чугуна, чтобы исключить их коробление при воздействии высоких температур.

Кроме того, в печи мoгут устанавливаться сделанные из листовой стали духовые шкафы и водогрейные коробки.

Во многих руководствах по печному делу приводятся стандартные размеры печных приборов. В разных руководствах — разные и к тому же обычно не совпадающие с теми размерами печных приборов, которые бывают в магазинах. При этом в каждом регионе изготавливают печные приборы «своего» размера. Например, в Московской области продают топочные дверки размером 205x250 мм, а в Калужской — 280x250 мм.

В связи с таким положением многие проекты приведенных в руководствах печей приходится перерабатывать с учетом размеров печных приборов, которые удалось приобрести.

Из инструментов при печных работах понадобятся:

  • печной молоток (он может быть заменен слесарным молотком массой 500 г, необходимо только лучше заточить острый конец головки);
  • кельма (мастерок);
  • правило — толстая деревянная линейка длиной 1,5—2 м;
  • отвес;
  • уровень;
  • угольник деревянный со сторонами 1x0,5 м;
  • плоскогубцы и кусачки.

А. Ю. Теверовский

Далее - Технология печной кладки. Как это делается