«ШВЕДКА»


Необходимо отметить, что:

  • отсчет рядов начинается с уровня чистого пола, а не с уровня фундамента;
  • число кирпичей указано то, которое необходимо только для сооружения самой печи. Поэтому не следует забывать, что определенное число кирпичей понадобится и для фундамента, и для трубы;
  • если труба насадная, то нагрузка на фундамент печи увеличивается, и об этом не следует забывать при выборе фундамента.

В тех случаях, когда приведены чертежи порядовок, очень важно точно следовать им, что обеспечит надежную перевязку швов.

Одной из наиболее удобных отопительно-варочных печей является так называемая шведка. Она фактически представляет собой кухонную плиту со щитком, у которой варочная часть выполнена в виде закрытой камеры с вытяжкой. Это существенно улучшает «состояние воздушного бассейна» в доме в момент свершения кулинарных таинств. Применяемый в «шведках» нижний прогрев существенно повышает КПД печи.

«Шведка» сочетает в себе почти все конструктивные элементы существующих печек, и ее можно использовать для всех целей, кроме выпечки хлеба. Особенно плодотворно работал над конструкциями этих печей К. Я. Буслаев, поэтому приведем описание одной из его разработок (рис. 20).

шведка - печь

Рис. 20. «Шведка» конструкции Буслаева

Печь имеет размеры 102x77x201 см и теплоотдачу 3000 ккал/ч при двух топках в сутки. В ней установлена стандартная плита. Для кладки необходимы следующие материалы и приборы:

  • 382 штуки красного кирпича;
  • 13 штуки огнеупорного кирпича;
  • дверка топочная 250x205 мм;
  • дверка поддувальная 140x140 мм;
  • решетка колосниковая 200x300 мм:
  • духовой шкаф и 500х330x280 мм;
  • плита чугунная двухконфорочная 700x400 мм;
  • дополнительные чугунные плитки 400x250 мм и 400x130 мм;
  • дверка к варочной камере 500x390 мм;
  • задвижка дымовая 250x130 мм;
  • задвижка паровытяжная 130x130 мм;
  • предтопочный лист 700x500 мм;
  • уголок стальной 45х45x1010 мм — 3 штуки;
  • полоса стальная 350x25x3, 200x25x2, 1010x50x4 и 750x50х4 мм.

Рассмотрим более подробно кладку этой печи.

  • 1-й и 2-й ряды можно выложить из половинок. Важно только соблюдать перевязку. После укладки 2-го ряда устанавливают поддувальную дверку и кладкой 3-го ряда закрепляют ее, оставляя при этом прочистное окно под духовкой.
  • 4-й ряд является опорой для духовки. Перед установкой духовки ее надо усилить с трех сторон дополнительными листами кровельного железа, а боковую часть духовки со стороны топливника обкладывают огнеупорным (в крайнем случае обыкновенным) кирпичом на ребро. После установки духовки на тонком слое раствора приступают к кладке 5-го ряда. Этим рядом закрепляют и перекрывают как поддувальную дверку, так и прочистное окно под духовкой. Затем устанавливают колосниковую решетку и выстилают огнеупорным кирпичом под топливника.
  • На 5-м ряду устанавливают и топочную дверку.
  • Кладкой 6-го ряда закрепляют духовку и низ топочной дверки.
  • На 7-м ряду обкладывают огнеупорным кирпичом на ребро стенки духовки.
  • 8-й ряд должен быть наравне с топочной дверкой, для перекрытия которой в 9-м ряду понадобится стальная полоса. Затем накладывают на духовку сверху слой тощего глиняного раствора толщиной 0,5—1 см. В этом же ряду устанавливают плиту с конфорками и дополнительные к ней приставки. Приставками служат или отколы от старых плит или пластины 10-миллиметровой стали. От уровня плиты кладку ведут на ребро, выбирая для кладки самые крепкие и ровные кирпичи.
  • 10-й ряд начинают с кладки дымооборота, оставляя окно для чистки первого оборота. При выкладке коробки плиту с конфорками не закладывают, чтобы ее можно было в случае необходимости свободно вынуть.
  • 11-й ряд перекрывает окно чистки первого оборота и образует два новых окна, предназначенных для чистки опускных каналов и для удаления сажи. Перед укладкой следующего ряда следует проложить две стальные полоски длиной 20—25 см, которые будут служить опорой для висячих внутренних стенок.
  • 12-й ряд перекрывает окна чистки опускных каналов. После кладки этого ряда высота кирпичной стенки достигает верхнего уровня дверки варочной камеры. Между 12-м и 13-м рядами фиксируют в кладке проволоку, которая крепит рамку дверки.
  • 13-й ряд выкладывают кирпичом на ребро, образуя боковые стенки колпака паросборника Если же перекрытие варочной камеры выложить на уровне высоты дверки, то пар будет выходить в помещение, что приводит к порче потолка, замедляет растопку печи в в результате подcoca воздуха охлаждает жаровые каналы дымоходов. После выкладки 13-го ряда на растворе укладывают стальной уголок и стальную полосу,
  • 14-м рядом выкладывают коробку щитка и боковых стенок, а также перекрывают потолок варочной камеры двумя рядами кирпича втычок, оставляя в нем отверстие для вытяжки пара.
  • 15-й и 16-й ряды выкладывают обычным способом. Здесь только следует предусмотреть две печурки: малую размером 150xЗОО мм и большую размером 670x500 мм. После выкладки 16-го ряда на него кладут лист кровельной стали размером 300x280 мм, который будет потолком нижней малой печурки.
  • 17-й ряд кладут в соответствии с порядовкой.
  • При укладке 18-го ряда необходимо оставить со стороны внутренней стенки большой печурки окно чистки. При этом следует обратить внимание, что внутренние стенки первого и второго каналов не доводят до плоскости перекрытия на 200 и 130 мм соответственно. Верхние грани обеих стенок должны быть стесаны.
  • Начиная с 19-го ряда кирпич опять кладут плашмя. Поэтому этот слой образует и снаружи печи и внутри каналов выступ шириной 30 мм.
  • 20-й ряд создает снаружи печи еще один выступ шириной 30 мм. Он же перекрывает дымоход. Для перекрытия большой печурки на него с краю кладут стальной уголок, а в середине — стальную полоску, а 21-й ряд дополнительно перекрывает дымооборот и одновременно образует потолок большой печурки. Его размеры такие же, как и у 19-го ряда.
  • В 21-м же ряду устанавливают и две задвижки: дымовую и паровую.

    Вы, вероятно, уже обратили внимание, что сечение паровой вытяжки от 14-го до 21-го ряда постепенно уменьшается. Такая форма обеспечивает эффективное удаление пара из варочной камеры и уменьшает вероятность попадания его в помещение.

  • С 22-го ряда начинается шейка печи, переходящая за два-три ряда до потолка в горизонтальную разделку. Поскольку сечение дымохода в 22-м ряду сразу над задвижками равно 260x260 мм, а перед дымовой трубой, чтобы иметь возможность поставить вторую задвижку, оно должно быть уменьшено до 130х260 мм, то необходимо вести кладку шейки печи с учетом уменьшения сечения дымохода.

А. Ю. Теверовский

Далее - Английский камин с прямым дымоходом