ПЕЧЬ-КАМЕНКА

...

Перед организацией и проведением работ по сооружению печи-каменки для бани вам, прежде всего, следует ознакомиться с основными требованиями, которые предъявляются в настоящее время к конструкциям этого типа. Подробное изучение информации по различным способам изготовления печей, широко представленной сегодня в Интернете, позволит вам отыскать правильный вариант ответа на непростой, казалось бы, вопрос о том, как сделать каменку своими руками.

Каменка для бани своими руками

Сразу отметим, что обустройство печи, изготавливаемой полностью из кирпича, относится к довольно дорогостоящим мероприятиям и требует обязательного привлечения специалиста высокой квалификации. В то же время все процедуры изготовления стандартных металлических печей-каменок достаточно просты и могут быть проведены собственными силами.

Попытаемся сформулировать самые общие требования, предъявляемые к печам – каменкам в ходе их проектирования.

  • ёмкости или баки под горячую воду выбираются, как правило, из расчёта расхода 8-10 литров на одного человека;
  • сама печь – каменка не должна располагаться поблизости от стен парилки; для равномерного распределения тепла в помещении следует предусмотреть отступы от стен на расстоянии около 35-40 см;
  • для улучшения теплоотдачи в каменку можно укладывать (в качестве добавки к камням) небольшие чугунные «чушки».
  • бак или котёл каменки закрепляются обычно на обвязке из кирпичной кладки, но возможен и вариант использования в качестве опор отдельных кирпичных столбиков;
  • в любой каменке на высоте порядка 1,7 - 2 м. должна устанавливаться специальная задвижка;
  • для увеличения скорости нагрева воды между кирпичной кладкой и котлом должно предусматриваться свободное пространство (порядка 60 мм);

Кроме приведённых выше рекомендаций необходимо учитывать и ряд специальных требований, предъявляемых к конкретным типам построек. Если сооружаемую конструкцию планируется установить в постройке небольшого размера, то она не должна занимать слишком много места. В то же время, она должна обеспечить получение достаточного количество тепла, необходимого для прогрева пространства парилки за короткий срок, а также нагреть требуемый объём воды, который будет достаточен для помывки всей семьи.

Конструкция каменки

Подготовку мероприятий по сооружению каменки для бани своими руками следует начать с изготовления чертежной схемы, в которой намечаются примерные габариты конструкции и определяются основные пропорции всех её частей. Наличие этого чертежа поможет вам точнее рассчитать требуемое для проведения работ количество кирпича, размеры профильных отрезков стального корпуса, а также размеры основных узлов водогрейного бачка.

В качестве примера ниже приводится один из таких чертежей (которые, кстати, выкладываются сегодня в Интернете в большом количестве).

Схема печи-каменки

1 – наружная кирпичная кладка; 2 – остов печи; 3 – кирпичная кладка внутренняя; 4 – проволочные скрепы; 5 – водонагревательный бак; 6 – дымовая труба; 7 – нагревательные камни; 8 – паровой люк; 9 – оградительная решетка; 10 – планка; 11 – топочная дверца; 12 – дверца для поддувала; 13 – опорный металлический лист.

Схема печи каменки

Приведённая здесь схема соответствует категории печей с постоянным нагревом, т.е. такая печь топится прямо во время проведения всех банно-моечных процедур. Тем не менее, именно такую схему относят к семейному варианту печей-каменок, поскольку их изготовление обходится, как правило, без больших затрат. В то же самое время в эксплуатации эти печи довольно неприхотливы и позволяют париться всей семьёй сразу.

Особенности конструкции

Особенности конструкции

Металлический остов печи-каменки выполняется, как правило, из стального листа толщиной 5 мм. Сверху на каменку устанавливается водонагревательный бак ёмкостью порядка 50-70 л. Дно бака рекомендуется укреплять двойным стальным листом.

Конструкция печи-каменки предусматривает разделение её внутреннего рабочего пространства на три зоны:

  • нижняя зона – так называемая «топка с поддувалом»;
  • средняя часть – каменка со специальным отверстием (окошком) для выхода пара;
  • верхняя зона – водонагревательный бак, обогревающийся теплом, поступающим от дымовой трубы.

В зимнее время года печи подобной конструкции способны прогреть парилку объёмом 9-10 м3 буквально за пару часов, при этом камни могут нагреваться до температуры порядка 300-400о С.

При этом для всех моющихся в такой бане риск отравления угарным газом сведён к минимуму.

На наш взгляд, рассмотренный тип печи-каменки является наиболее приемлемым вариантом обустройства парильного отделения в бане своими силами, способным не только уберечь ваш семейный бюджет от излишних потрясений, но и позволяющим добиться прекрасных практических результатов.