Паркетные полы



Паркет бывает в виде небольших планок (отличный штучный паркет), паркетных досок, паркетных плит (тот же вариант, но художественно улучшенный), ламинированных паркетных покрытий (по ним можно колотить молотком без ущерба для внешнего вида), есть просто доски для пола (обыкновенные доски из дуба или клена, которые кладут вместо паркета, циклюют и покрывают лаком), не говоря уже об огромном разнообразии материалов, из которых делают паркет. Речь идет не только о разных породах дерева - от самых традиционных, таких, как дуб, бук, береза, - до самых экзотических типа мербау (красного дерева) или бамбука, но и об искусственных материалах — ламинированных покрытиях.

Из чего делают паркет

паркетный пол

По нашему ГОСТу при изготовлении паркета используются: дуб, ясень, бук, клен, вяз, граб, сосна, лиственница и береза, а также красное, черное дерево, орех, самшит и прочие. Непривередливые советские граждане из все-го этого многообразия знали лишь дубовый паркет - в свое время он был символом благосостояния и хорошего вкуса хозяев дома. И в общем это было оправданно, потому что дубовый паркет во всем мире принят за единицу отсчета прочности.

Дуб обладает оптимальной прочностью. Это означает, что дубовый паркет хорошо обрабатывается (слишком твердый материал требует особого оборудования для идеального выведения пазов и гребней, которыми соединяются между собой паркетные планки, чтобы они плотно прилегали друг к другу). Кроме того, такой паркет легко шлифовать и циклевать, при этом он не так сильно истончается, как мягкий. От прочности дерева также зависит, будут ли на паркете оставаться вмятины от упавших предметов, колес игрушечной машинки, ножек кресел и стульев. На дубовом следов не остается. Как и на паркете из ясеня или клена. Эти породы дерева были не слишком распространены в нашей паркетной отрасли, хотя как сырье они не дороже дуба, а их потребительские качества даже выше. Сейчас во многих фирмах, специализирующихся на продаже отделочных материалов, поняли, что ясень вошел в моду, и цены на паркет из него поползли вверх. Между прочим, ясень обладает не только жесткостью, но и почти таким же древесным рисунком, как дуб, - это крупные яркие волокна. Но, как правило, ясень светлее дуба.

Из мягких пород дерева сегодня самая распространенная - береза, изредка встречается экзотический для нас паркет - из вишни. Специалисты-паркетчики любят буковый паркет, так как он удобен в работе. Это дерево легко поддается обработке, паркет из него чаще всего лишен обычных недостатков - несовпадений пазов и гребней, размеров планок.

Но, с точки зрения потребителя, это не самый лучший материал — бук активно насыщается влагой из воздуха. ГОСТ устанавливает уровень влажности для паркетных планок в пределах от 6 до 12%. Если другие породы дерева сравнительно легко держат этот уровень, то бук требует специальной водоотталкивающей обработки. В противном случае, насыщаясь влагой, дерево разбухает так, что может деформировать паркетную кладку.

Древесный рисунок у бука совершенно иной, нежели у дуба и ясеня. Это гладкое дерево, волокна у него мелкие и неяркие. Буковый паркет создает впечатление мозаичного пола, природный рисунок которого создан оттенками тонов паркетных планок.

Береза - одна из самых мягких пород - любима многими за свой светлый перламутровый оттенок и относительную дешевизну. Современные западные технологии позволяют сделать это прекрасное дерево более прочным. Специальная термическая обработка, контролируемая компьютером, чуть-чуть задымляет древесину, она становится словно бы подкопченной, и это придает ей прочность. Такую технологию используют при обработке не только березы, но и бука. Паркет при этом получается дороже, чем обычный, и называется дымчатым.

Некоторое влияние на прочность паркета оказывает направление древесных волокон при спиле. Если волокна расположены вдоль длины планки, то это радиальное направление, если они выходят срезом к поверхности и видны древесные кольца, то это так называемое тангенциальное направление. Первое считается более удачным - такой паркет прочнее. Но разница в прочности настолько невелика, что настоящие специалисты даже не говорят о ней, и очень редко радиальный паркет отсортировывают от тангенциального. Их кладут вперемежку, и никто не замечает разницы или какого бы то ни было стилевого разнобоя. Тангенциальный паркет имеет очень интересный рисунок, но рисунок радиального - стилистически более законченный. В магазинах иногда можно отыскать отобранный паркет. Паркетные планки выпиливают из нижней части дерева, там, где нет веток. С этой точки зрения есть еще один показатель прочности и качественности паркета - отсутствие сучков. Впрочем, и эти традиции бывают нарушены - паркет из дерева с сучками сейчас считается особенно пикантным. И пусть вас не смущают малоэстетичные названия, типа "сучковатая береза". Обычно паркет, отобранный по какому-то признаку, - импортный и, как правило, качественный. На всякий случай можно сопоставить его характеристики с требованиями нашего ГОСТа, в котором сказано, что на лицевой стороне паркетной планки допускаются сросшиеся здоровые сучки диаметром не более 5 мм.

Не стоит заблуждаться по вопросу происхождения большей части древесины, идущей на паркет, - она наша, российская. Европа давно уже не тратит свое зеленое богатство на полы. Древесина не только закупается у нас, чаще всего здесь же из нее производится паркет. Устанавливают современные точные станки и на них выпускают великолепную продукцию: совпадающую по размерам, с ровными и прочными гребнями, с четким подбором цветов в пачках.

Российский и молдавский паркет тоже ценится; низким качеством чаще отличается белорусский и украинский. Впрочем, окончательный эффект зависит от мастера-паркетчика. Есть такие умельцы, которые ухитряются идеально положить паркет, годный, казалось бы, только на дрова. Но лучше не ставить их в такое тяжелое положение и при покупке осведомиться, кто производит облюбованный вами паркет. Если изготовитель из ближнего зарубежья, то необходимо узнать, на каких линиях его пилят - импортных или старых, советских. Первое, увы, предпочтительнее.

Паркетные доски - товар, безусловно, элитный. И не только потому, что дорогой, а скорее потому, что паркетная доска - это своего рода обои для пола, которые лет через пять придется заменить.

Паркетная доска выглядит так: на основание из дерева или синтетического прочного материала наклеены очень тоненькие (толщиной 4 миллиметра) паркетные планки. Несколько слоев высокопрочного лака с отвердителями защищают древесину от повреждений. Иногда используются планки, не выпиленные из древесного массива, а спрессованные из древесной стружки. Выглядят они очень красиво, прекрасно сформованы, но срок их службы меньше, чем дощечек из цельного дерева.

У паркетной доски масса достоинств. Прежде всего, ее легко настилать — вы сами можете это сделать, затратив минимум времени. К тому же нет необходимости циклевать пол, покрывать его лаком - все это уже сделано на фабрике. И такой пол, безусловно, очень эстетично выглядит.

Паркетные доски делают из самого разного дерева, включая ценные породы красного, а также из уже названной прессованной стружки. Смотрится все это великолепно... до тех пор, пока ваш малыш не проковыряет в сверхтвердом лаке дырку. И тогда проявится один, но очень серьезный недостаток: отциклевать паркетную доску невозможно - полезный слой в 4 мм снимается первым же заходом цикли. Поврежденный паркет можно только поменять.

Фирмы-изготовители уверяют, что паркетная доска вполне подлежит шлифовке. Но именно шлифовке, а не циклевке. Для этого используются особые инструменты. И если задета древесина, а не только лак, то все семь его слоев придется снять, а затем, отшлифовав доску, снова нанести.

Иностранцы давно убедились в неудобстве паркетной доски такого типа и обратили свои взоры на ламинированное покрытие. Это почти то же самое, что и паркетная доска, только... без дерева. На прочной плите основания устанавливается декоративный слой - под дерево или пластик, затем наносится наружный слой с высокой износостойкостью. Она, безусловно, вносит необычный колорит в стиль квартиры. И к тому же прочнее самого твердого паркета. Что касается ее экологичности, то сравните ее с "убойной силой" лаков и клеев, которыми пользуются паркетчики. Есть предположение, что они находятся в этом плане на одном уровне.

И последнее, о чем стоит сказать, - доска для пола. Это обыкновенная доска, без пазов и гребней. Она укладывается на подложку и скрепляется клеем. Затем ее можно лакировать или красить. Покупая такую доску, нужно помнить об одном - иностранные фирмы предлагают такое покрытие для пола в особых случаях. К ним относятся не столько экстравагантные вкусы некоторых покупателей, сколько необходимость сделать пол прочнее или теплее. Толщина таких досок обычно выдерживается в пределах 21 мм, то есть их можно использовать даже для настилки несущего пола.

Покупаем паркет

Обычно штучный паркет продают в пачках весом не более 40 кг. Самое распространенное количество планок в пачке - 50 штук. Но считают паркет при продаже в квадратных метрах. Так вот, если в пачке 50 планок - это составит площадь около метра, даже чуть больше (в зависимости от размера планки). В любом случае вам необходимо осведомиться у продавцов, каким образом они отсчитывают квадратные метры вашего будущего пола.

Покупать паркет нужно с небольшим - процентов 5-10 — запасом. Запас пойдет на подбор углов, на замену бракованных планок.

Настоящие паркетчики определяют качество паркета по двум планкам, извлеченным из любой вскрытой пачки. Планки должны:

  • легко стыковаться, не образуя зазоров или горба;
  • не иметь сколов, отщепов, сквозных трещин, непрострожки (непроструганных мест), особенно в местах клеевых соединений;
  • быть без гнили, грибных окрасок (синевы, цветных заболоченных пятен), червоточин, смоляных кармашков, проростей.

Если на лицевой стороне есть сучки, то их диаметр не должен превышать 5 мм.