Утепления деревянного дома

Плюсы и минусы внутреннего утепления

Деревянный дом обычно утепляют снаружи, но что делать, если строительство закончено в дождливое время года или выполнить утепление снаружи нет возможности? В таком случае используют внутреннее утепление деревянного дома. Но у такого монтажа есть ряд недостатков, которые следует учесть перед работами:

  1. Площадь комнат изнутри бревенчатого дома сократиться на ширину конструкции утепления.
  2. При неправильном монтаже микроклимат в помещение будет нарушен. В помещениях появиться излишняя влажность, а как следствие плесень и грибки.

Плюсы такого утепления:

  1. Работы изнутри можно выполнять в любое время года и при любой температуре.
  2. При внутреннем утеплении, можно сохранить внешний вид фасада натуральным.
  3. Простота монтажа в отличие от отделки деревянного фасада.
  4. Стоит внутреннее утепление дешевле.

Но прежде чем утеплять стены бревенчатого дома нужно определить причину их промерзания. Специалисты отмечают несколько факторов влияющих на промерзание:

  1. Наружный теплоизолятор уложен не правильно или был выбран не достаточно толстый слой.
  2. Брус или бревно было естественной влажности и недостаточно просохло. При высыхании в стене появились щели.
  3. Монтаж звеньев был выполнен без соблюдения технологии, и кладка была нарушена.

Перед внутренним утеплением нужно постараться максимально устранить эти причины.

Выбор материала

В основном изнутри применяют материалы: штукатурку, минвату и пенопласт. Эти материалы наиболее подходят из-за низкой теплопроводимости и простаты монтажа. Сразу оговоримся, что утеплять стены изнутри стекловатой не рекомендуется. Ее частицы легко перемещаются по воздуху и могут вызвать серьезные осложнения дыхательной системы.

Рассмотрим, какие плюсы и минусы имеют штукатурка, минвата и пенопласт:

Характеристики материала Штукатурка Минвата Пенопласт
Теплопроводимость 55-60 46-50 30-40
Сложность монтажа Сложный монтаж Простой Простой
Долговечность От 10 лет От 15 лет От 10 лет
Пожароопасность Не горит Низкая Высокая
Цена От 70 руб./м2 От 100 руб./м? От 110руб./м?

Теплую штукатурку в основном используют в старых домах. Такой метод внутреннего утепления трудоемок, но дешев. Утеплять пенопластом и минватой проще, хоть и дороже. При всем этом, использование пенопласта изнутри даст возможность сберечь часть площади, так как теплопроводимость у него низкая (материалы используют более тонкие). Но из-за его легкости возгорания использовать его внутри дома из дерева не безопасно.

Технология утепления

Технология утепления внутренних стен практически не отличается от внешней и зависит от того какие материалы были выбраны. Основные этапы включают в себя:

  1. Подготовительные работы (очистка и выравнивание стен).
  2. Конопатка.
  3. Пароизоляция.
  4. Обрешетка.
  5. Монтаж утеплителя.
  6. Монтаж вентиляционной системы.
  7. Внутренняя отделка.

Подготовительные работы

Этот этап проходит одинаково в независимости от выбора утеплителя. Стены бревенчатого дома чистят от загрязнения и пыли. Если есть старая штукатурка, то ее снимают. Затем происходит обработка антисептиками. Современные составы (например, Pinjacolor от Триколор, Снежок, морилка Пинатекс и т.д.). Обработать дешевой отработкой машинного масла стены изнутри не стоит. Выветриваться стойкий запах будет долго, а пары вредны для здоровья.

Обработку антисептиком лучше выполнить в два слоя. Инструмент при этом используется: валик, кисть.

На этом этапе стоит обратить внимание на электропроводку, этого нет почти не в одном видео от специалистов. Любую проводку, даже в специальной гофре, нужно отделить от деревянной стены.

Конопатка стен

После того как стены просохнут, нужно провести конопатку щелей изнутри. Если дом был только построен, вторичную конопатку нужно проводить не ранее чем через 1 год. Если же в доме сразу поселились и отапливали, то усушка происходит постепенно и вторичная конопатка нужна через 2-3 года.

Для конопатки используют различный материал. Самый экономичный вариант – джутовое волокно. Используют при работе тонкую и широкую стоместку. Заполнять джутом щели нужно по всему периметру иначе дом может перекосить. Если щели слишком большие, то используют паклю. Ее предварительно скручивают в валик.

Забивка щелей происходит до упора. Лучше материал будет свисать, чем щель останется незаполненной.

Монтаж пароизоляции

Если предварительно или после будет утепляться стена снаружи, то бревно или брус могут оказаться между двух теплоизоляторов как в термосе. При таком обстоятельстве стены потеряют способность дышать. Предотвратить это можно только выполнив грамотно принудительную вентиляцию.

По технологии пароизоляционная пленка укладывается прямо на стену бревенчатого дома, при помощи строительного степлера. Шершавая поверхность должна быть к стене, так воздух сможет выходить, а влага не будет попадать внутрь. Укладку производят внахлест 10-15 см. Все стыки проклеиваются специальным скотчем.

Обрешетка

Для деревянного дома лучше всего подойдет деревянная обрешетка из бруса 50х50. Элементы можно не обрабатывать дополнительно антисептиками, так как находится, они будут на внутренних несущих стенах. Если в последствии на обрешетку будет крепиться ГКЛ или ГВЛ то можно использовать металлический профиль. Но выйдет такой вариант дороже. Для сохранения экологичности для внешней отделки используют деревянную вагонку, планкер или имитацию бруса.

Основная проблема при монтаже это создание правильных углов. Во избежание перекосов используют деревянные стойки, изготовленные из бруса 100х50. Отрезают его по высоте внутреннего помещения. Затем на него крепиться брусок обрешетки 50х50 Г-образно. Количество стоик будет зависть от углов. Их крепят в каждом по всей комнате.

Между угловых стоек крепят остальные бруски с шагом 50-60 см саморезами вертикально, если у вас утеплитель рулоном и горизонтально если матрасами. Это расстояние должно соответствовать ширине листа утеплителя (пенопласта или минваты).

Монтаж минваты

Если утеплитель рулонного типа, то обрезать его нужно раскатывая по высоте. Матрасы просто укладываются между обрешеткой. Фиксация утеплителя осуществляется при помощи анкерных гвоздей. Матрасы можно крепить одному, рулонные полосы с напарником. Один придерживает, второй крепит.

Укладка должна быть плотной без пропусков и щелей. Гнать лучше от пола вверх. Подробно о этом этапе рассказывается в одном из видео.

Поверх утеплителя монтируют еще один слой пароизоляции. Она будет служить защитным слоем для утеплителя. Шершавая сторона укладывается к материалу. Этот слой обязателен при укладке стекловаты, так мелкие частицы не будут попадать в помещение. Раскатывать пароизоляцию нужно внахлест 10-15 см, а швы герметизируются скотчем. Крепится материал к деревянной обрешетки при помощи степлера.

Сверху делается еще одна обрешетка, по направлению противоположная нижней. Ее выполняют из бруса 30х40 или 40х40. Именно на нее крепится ГКЛ или ГВЛ.

Монтаж штукатурки

Отдельно надо поговорить о монтаже на внутренние стены бревенчатого дома штукатурки. Для фиксации раствора на зачищенную стену укладывается ткань или металлический каркас.

Первым слоем наноситься тонкий слой поверх ткани. Он проще сцепиться со стеной и сделает ее гладкой. Толщина от 5-9 мм. Затем дают просохнуть и грунтуют от 2-3 мм, не более. Затем накладывают последний слой из штукатурки 2-4 мм.

Для приготовления раствора песок предварительно просеивают через мелкое сито. Готовый раствор не должен содержать грубых вкраплений или комочков.

Монтаж пенопласта

Пенопласт можно крепить при помощи обрешетки, но существует более простой способ. Стену, обработанную антисептиком, обмазывают клеевым составом. Сверху на него крепятся плиты пенопласта. Они должны плотно прилегать друг к другу. Клею дают просохнуть и дополнительно закрепляют утеплитель при помощи специальных гвоздей с широкими шляпками.

После такого монтажа пенопласта стена будет ровная. Крепить ГКЛ на нее уже не получиться. Поэтому на пенопласт укладывают специальную армированную сетку и покрывают двумя слоями штукатурки. БзЮ

Советы от специалистов

  1. Без создания грамотной системы вентиляции деревянные стены, спрятанные под пароизоляцию с двух сторон, могут начать гнить и отсыреть. Вентиляцию для деревянного дома лучше всего предусмотреть сразу и сделать ее единой схемой в вентиляцию. А для нагнетания использовать любой осевой вентилятор. Работая по 30 минут в день в отопительные сезоны, такая вентиляция сбережет стены в идеальном состоянии. Если вы не обладаете достаточными знаниями о данной работе прочтите несколько статей или посмотрите тематическое видео, которое не сложно найти в сети.
  2. Если промерзать начала лишь небольшая часть стены, то утеплять нужно сразу все по периметру.
  3. Для утепления мест под батареями и радиаторами можно использовать фольгоизоль. Она имеет небольшую толщину. Укладывать ее следует фольгой к радиатору, так она станет отличным отражателем тепла.
  4. Между утеплителем и деревянной стеной лучше оставить небольшое пространство. Так лишняя влага будет лучше вытягиваться, и стены не будут провоглыми.

Выбирая любой материал, стоит несколько раз просчитать площадь внутренних помещений, так вы не приобретете лишнее. Перед работой еще раз внимательно просмотрите тематические видео в сети, и перечитайте поэтапную работу. А выполнив утепление стен, не пренебрегайте такой же обработкой потолка. В противном случае тепло будет уходить через крышу или полвторого этажа, а проведенные работы будут бесполезны.