КРЫША ИЗ ЩЕПЫ

Для получения щепы используется сосновый, еловый или осиновый прямослойный кругляк, который предварительно вымачивают в воде. Путем расщепления этого кругляка как раз и получается щепа. Щепа обычно бывает по длине 40-50 см, по ширине 6-12 см и по толщине 2-5 мм. Древесина пилится на чурки необходимой длины, которые колются на 2 или 4 части. После этого их вставляют в станок, где они закрепляются для дальнейшей острожки.

крыши из щепы

Правильно положенная кровля из щепы может служить свыше 40 лет. Чем круче скат, тем дольше служит щепа, и наоборот (уклон стропил под щепу колеблется от 28 до 45 гр.). Немалую роль играет и количество слоев укладываемой щепы.

Уложенная кровля из щепы почти не требует ухода, разве что приходится время от времени исправлять ряды на спусках, где больше всего задерживается влага и кровля быстрее приходит в негодность.

Для изготовления щепы используются простейшие станки рычажного или колесного типа. Сначала древесину пилят на куски (чурки) нужной длины, затем их колют на две или четыре части, вставляют в станок, закрепляют и строгают. Чаще всего нож режет древесину не по направлению волокон, а перерезает их. Если взять щепу и перегнуть ее, то на ней поднимутся отдельные пластинки древесины — так называемые «заколы». При покрытии щепа должна укладываться заколами вниз, т. е. по направлению склона кровли, обеспечивая тем самым свободное стекание воды. Если щепу укладывать заколами вверх, то вода будет задерживаться под ней и она быстрее загниет. К обрешетке щепу крепят так называемыми драночными или щеповыми гвоздями длиной 50 мм и толщиной 1,5—1,7 мм.

В среднем на 1 м2 кровли при трехслойном покрытии требуется 100 шт. щепы, 110 г гвоздей; при четырехслойиом покрытии — щепы 120—140 шт., гвоздей 150 г.

Следует заметить, что кровля из щепы может быть и пяти-слойной.

Обрешетку под щепу делают из сухих, прямых, ошкуренных жердей толщиной от 50 до 70 мм. Располагают их по осям через 160 мм друг от друга. При четырехслойиом покрытии жерди можно располагать через 23 см. Отдельные неровности жердей (с лицевой стороны) следует стесывать.

На спусках вместо жердей рекомендуется прибить одну или несколько досок общей шириной: для трехслойного покрытия — 35 см, для четырехслойного — 40 см. Ширина самой крайней доски должна быть 10—25 см. Если кладется одна доска, то к ней следует добавить две тонкие жерди. Доску лучше всего острогать с лицевой стороны и покрасить два-три раза масляной краской или покрыть горячим битумом (чтобы при протекании воды через щепу она не попадала на стены, а стекала по доске).

Учитывая тот факт, что щепа на спусках быстрее приходит в негодность, это место рекомендуется покрывать на один ряд больше, чем всю крышу. Например, при покрытии в три слоя спуск делают из четырех, при четырехслойиом — из пяти слоев и т. д.

Доски на спуске должны укладываться так, чтобы при настиле на них щепы в три слоя щепа была на одном уровне с уложенной выше досок жердью обрешетки, к которой крепят второй ряд щепы. При четырехслойиом покрытии щепа также должна быть на одном уровне с жердью обрешетки. Это необходимо для того, чтобы укладываемая дополнительная драница второго ряда на спуске плотно прилегала к ранее уложенной. Расположение досок, жердей и щепы при трех- и четырехслойиом покрытии кровли приведено на рисунке:


способы покрытия

Покрытие в три слоя. В этом случае первый ряд, идущий по спуску, должен быть из укороченной щепы (длиной 35 см). Затем этот ряд накрывают дополнительно слоем щепы, укладываемой на второй ряд. Нижние торцы всех четырех слоев драни должны быть на одном уровне и напускаться или нависать на 40 мм над прибитой опалубкой или жердью (доской). Для этого на расстоянии 40 мм от доски спуска (обрешетины) временно крепят бортовую доску, в которую будут упираться торцы щепы первого ряда, давая возможность получить ровный свес кровли. При укладке трех слоев первого ряда каждую щепу прибивают гвоздем к обрешетине или доске. Первый слой кладут справа налево, второй — слева направо, третий — справа налево и четвертый — слева направо. При этом каждая щепа должна обязательно перекрывать взакрой по кромкам предыдущую на 25—30 мм.

Щепу рекомендуется класть под небольшим углом (15—25°) по отношению к доске или обрешетине. Для этого одну из сторон первой щепы поднимают подкладками на нужный угол и крепят гвоздями. Затем на первую щепу кладут (с закроем 25—30 мм) вторую, подкладками придают ей нужный угол, прибивают гвоздем и т. д. Последний (четвертый) слой первого ряда укладывают из щепы нормальной длины; этот слой ляжет на обрешетину, к которой будет крепиться второй трехслойный ряд щепы.

Трехслойная укладка щепы:


порядок укладки щепы

Второй ряд щепы укладывают в три слоя, причем так, чтобы он перекрывал предыдущий ряд на % его длины (на нашем рисунке на 150 мм).

Последующие ряды также должны перекрывать нижележащие на 150 мм.

Коньковый ряд кладут из щепы длиной 35 см.

Покрытие в четыре слоя. При четырехслойиом покрытии первый ряд кладут из щепы длиной 40 см. Укладывают слой в том же порядке, что и в предыдущем случае. Пятый слой кладут из щепы нормальной длины. Каждый укладываемый ряд должен перекрывать предыдущий на % их длины.

Коньковый ряд покрывают щепой такой же длины, как и первый ряд.

Покрытие разжелобков


покрытие разжелобка

Здесь прежде всего следует помнить, что в разжелобках уклон становится как бы пологим, поэтому между основными обрешетинами необходимо уложить дополнительные.

Щепа раскладывается веером и прибивается двумя гвоздями. Количество слоев на разжелобке такое же, как и на всей кровле, но может быть и на один слой больше.

Покрытие конька. Кровля из щепы, доведенная до самого конька, закрывается сверху деревянным желобом, сбитым под определенным углом. Делается это так. Берут две доски шириной 18—20 см и толщиной 25 мм, строгают их с лицевой стороны и, если нужно, снимают у одной из них ребро с таким расчетом, чтобы при скреплении досок получить угол, необходимый для покрытия конька. Сбитый желоб кладут на щепу и прибивают его гвоздями длиной 90—100 мм. Затем его закрашивают два-три раза масляной краской или разогретым битумом.

Обделка дымовых труб и слуховых окон. Для обделки используется обычно кровельная оцинкованная сталь. Если ее нет, можно применять и черную, предварительно окрашенную два-три раза с обеих сторон масляной краской. Работы эти ведутся так же, как при покрытии кровли из плоских асбесто-цементных плиток и волнистых листов.

Уход за кровлей из щепы. С наступлением весны снег с крыши сметают метлой в направлении от конька к скату. Исправляют все замеченные дефекты, причем особое внимание обращают на спуски.