КРЫША ИЗ ШИФЕРА
Шифер (в переводе с немецкого Schiefer — сланец) — это строительный материал. Природный шифер — это плитки, получаемые раскалыванием слоистых горных пород сланцев. Обработанные таким образом сланцы служат кровельным материалом для крыш. Также шифером называется необработанный глинистый сланец и асбестоцементные листы плоской и волнистой формы.
Асбестоцементный шифер
В современном строительстве применяется шифер в виде волнистых листов и в виде плоских листов.
Преимущества асбестоцементного шифера
Благодаря своей твёрдости шифер обычно выдерживает вес человека, в отличие от мягких кровельных материалов (например, рубероида).
- Малый нагрев в солнечную погоду. Другие материалы, например металлочерепица и профнастилы, могут нагреваться очень сильно.
- Долговечен, что проверено долгой практикой его использования.
- Негорюч.
- Легко обрабатывается механическими инструментами.
- Не корродирует, в отличие от металлических покрытий.
- Обладает хорошими электроизоляционными свойствами.
- Малошумен, в отличие от металлической кровли, во время дождя и града.
- Дешевле большинства других кровельных материалов.
- Шиферную кровлю легко ремонтировать, заменяя отдельные вышедшие из строя листы новыми.
Недостатки
- Содержание в составе асбеста, являющегося вредным для здоровья человека.
- Со временем покрывается мхом. Этот недостаток в наше время устраняется проникающими грунтующими составами, попутно усиливая гидростойкость и, как следствие, долговечность кровли.
- Шифер тяжелее многих других кровельных материалов. Установка его на крыше вручную требует физической силы
- Относительно хрупок, требует осторожного обращения при транспортировке и установке.
До работы шиферные упаковки хранят в горизонтальном положении, в месте, защищенном от прямого воздействия погодных факторов.
Перед тем, как перекрыть крышу шифером, необходимо провести осмотр листов на предмет присутствия на них повреждений, царапин, трещин или других дефектов. Минимальная длина обрезанного листа шифера, при которой он сохраняет свои прочностные свойства, составляет 0,6 м, поэтому при необходимости лишняя длина может быть удалена при помощи увеличенного нахлеста.
Сначала строится обрешетка:
Шаг обрешетки составляет 0,75 м, на каждый лист по 2 бруска, сечением 60х60 мм. Для конька применяют брус сечением 60Х120 мм, доски 60х150 мм, которые укладываются вплотную к коньку. Ендовы и карнизы укрывают сплошной обрешеткой на расстояние 0,5 м из досок 60х250 мм.
Крепление шифера производятся специальными длинными гвоздями с оцинкованной шляпкой, длиной не менее 120 мм, под которые предварительно просверливают отверстия. Эти отверстия должны быть дополнительно изолированы резиновой либо пластиковой шайбой, причем гвозди забивают так, чтобы шляпка слегка упиралась в лист, но чтоб лист при этом не болтался.
Укладка шифера на скат кровли должна осуществляться так, чтобы нахлест припадал на подветренную сторону. Для удобства монтажного процесса натягивают по карнизу бечевку и по ней укладывают первые ряды листов.
Начинают крыть крышу шифером снизу, начиная от фронтового свеса. Далее монтируют рядом два следующих шиферных листа. Укладывают два листа в следующем, верхнем ряду и один в нижнем. В горизонтальном направлении делают нахлесты на величину волны. В вертикальном направлении нахлесты устраивают в длину не менее чем 12-20 см.
Размеры обрезаемых углов равняются величине нахлеста. Обрезают углы дисковой пилой либо слесарной ножовкой, после чего закрашивают срезы. Обламывание углов запрещено, так как лист шифера может пойти трещинами. После обрезки углы стыкуют с зазором 2-3 мм.
Как рассчитать нужное количество шифера? Сперва производят замер длины дома, после чего делят получившееся значение на ширину используемого листа и добавляют 10% на нахлест листов. Полученное число будет равняться количеству листов шифера, требуемому для укладки одного ряда материала. Далее замеряют расстояние от конька до свеса кровли и делят полученный результат на длину листа. Затем, прибавив к полученному числу 13%, которые пойдут на продольный нахлест листов, получают количество требуемых рядов шифера. Перемножив количество листов в ряду на число рядов шифера, получают общее количество требуемых листов шифера на покрытие крыши. Не забудьте про некоторый запас, который может пригодиться при обнаружении брака, либо неосторожным повреждении шифера.