Агат
Агат — минерал, SiO2, кремнезём, скрытокристаллическая разновидность кварца.
Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звёздчатый и другие.
Агаты бывают кольцевые (глазчатые), крепостные — напоминающие очертания крепости в плане, пейзажные, полосчатые.
Название агат получил от р. Агатос на о. Сицилия, где с давних времен часто находили этот минерал.
Агат
Агат — один из самых красивых камней среди халцедонов. Нарядная полосчатость, образованная слоями шириной от долей до нескольких миллиметров, тонкие цветовые переходы, насыщенная палитра окраски этого камня — все это делает его крайне привлекательным. Различные изделия из агата известны с глубокой древности: в гробницах около Алушты обнаружены бусы из агата, относящиеся к V в. до н.э., около Симферополя в скифских захоронениях III в. до н.э. находили ожерелья из халцедона, агата, оникса и др. В античные времена агат использовали для изготовления резных печатей, гемм и украшений, чаш, ваз, кубков, рукояток для ножей, табакерок, шахматных фигурок и т.п. В настоящее время агат используется в ювелирном деле, а также из него изготавливают опорные камни в приборах, подпятники, втулки, ступки, пестики и т.п.
На Урале встречается особая разновидность уральского агата — переливт, в котором слои халцедона как бы ’’текут” причудливыми струями и полосами, а цвет переливается от белого и голубоватого до желтоватого, оранжевого и красного. Особую известность получил шайтанский переливт — очень красивый узорчатый многоцветный камень. Из этого камня делают шкатулки, броши, вставки для колец, кулоны; кроме того, он применяется в технике.
Переливт
Знаменитый учёный древности Плиний Старший считал, что название происходит от реки Ахатес (др.-греч. Ἀχάτης) на Сицилии (возможно, современная Караби или Дирилло), другое толкование — от греческого «ἀγαθός» — добрый, хороший, счастливый. Чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного белого орла, который после битвы с чёрным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Агат также называют Оком Творца.
Агат серый, Бразилия, 10 см
Происхождение агатов до сих пор окончательно не выяснено. Существуют разные теории происхождения как самих агатовых жеод, так и тонкой полосчатости халцедоновых слоёв в агатах. Предполагается, что агаты медленно формировались в условиях, обеспечивающих протекание периодических процессов, связанных либо с диффузией истинных растворов и их перенасыщением, либо с раскристаллизацией гелей кремнезёма, либо с полимеризацией кремнезёма при образовании халцедона. Зоны агатов могут иметь толщину до 1,5 мкм.
В агатах слои различной окраски расходятся концентрическими кругами причудливых волнистых очертаний, расположенных в основном параллельно друг другу. Камни с прямыми полосами и слоями называют ониксами или ленточными агатами (агатами уругвайского типа). Иногда в агате наблюдается тонкополосчатая слоистость с непередаваемой игрой цвета.
Разновидности агата и вставки из него
Твёрдость 6,5—7. Блеск на изломе тусклый жирный или матовый, у полированной поверхности стеклянный. По химическому составу, как и кварц, это кремнезем, но неоднородной структуры и с большим количеством примесей. Устойчив к кислотам, травится только в HF. Прочный и вязкий. Непрозрачен, просвечивает в краях. В большинстве агатов чередуются слои собственно халцедона и его структурной разновидности — кварцина (лютецина), отличающейся от халцедона направлением удлинения волокон; у халцедона оно перпендикулярно оси «C» (направление удлинения кристаллов кварца), а у кварцина — параллельно ей или с отклонением на 30° (лютецин). Визуально слои кварцина обычно выделяются молочно-белой окраской.
По цвету очень разнообразен, обычно преобладает чередование серо-голубых и белых слоёв. Если с белыми слоями чередуются слои жёлтого, красного, бурого, чёрного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.
Агат с включениями кальцита, Чехия
Разновидности агата
Агаты
Месторождения многочисленны, встречается как в изверженных, так и в осадочных породах.
В России в больших количествах агат известен на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), плато Ола (Магаданская обл.), на Чукотке, в Ненецком автономном округе (Тиманский кряж, Канинский кряж), в Московской области (в Приокском районе, — Голутвин и у пос. Старая Ситня). В Крыму агаты в качестве вторичного месторождения распространены по всему бассейну рек Альмы и Бодрак. Коренные месторождения Крыма — верховья реки Альма и вулканическая группа Кара-Даг.
Особенно богатые месторождения находятся в ФРГ (Идар-Оберштейн), в южных районах Бразилии, в Индии, Мексике и Уругвае. В СССР агаты известны на Урале, в Забайкалье (Тулдунское), Крыму, на п-ове Тиман, в Армении и Грузии, на берегах северо-восточных рек (Кремянское, Ольское) и в других местах.
Агаты также встречаются в Ахалцихе (Грузия), Иджеване (Армения), Адрасмане (Таджикистан), Минас-Жерайс (Бразилия). Большие россыпи — в Монголии, Уругвае, Индии (Деканское нагорье). Известны также в Германии (Идар-Оберштайн), Украине (Янова Долина, Рафаловка).
Происхождение агатов связано с вулканогенными комплексами пород: лавами, туфами, туфобрекчиями, где образуются миндалины. В пустотах возникают слои различного цвета, вследствие диффузии растворов через коллоидное гелеобразное вещество, представленное кремнеземом; при этом происходят явления, напоминающие образование колец Лизеганга.
На ювелирно-поделочный агат распространяется ОСТ 41-25—75, в соответствии с которым он разделяется на высший, первый, второй и третий сорта, в зависимости от минимального размера камня и его качественной характеристики.
Агатовые миндалины могут быть трех сортов в зависимости от размера. На технический агат распространяется ГОСТ 15519-70, согласно которому он разделяется на три сорта в зависимости от размера (в квадратных сантиметрах) годной части камня. Минимальный размер камня I сорта 25 см2, II сорта 12 см2, III сорта 6 см2.
«Ваза Рубенса» (Византийская империя). Вырезана в высоком рельефе из одного куска агата, скорее всего, созданного в императорской мастерской для византийского императора
Ценный поделочный и полудрагоценный камень, широко используется в ювелирном деле и как материал для художественной резьбы.
Применяется в точном приборостроении. Из агата благодаря его прочности и вязкости в соединении с высокой твёрдостью изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ, призмы для аналитических весов, камни для часов.
С древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания чёрных сил.
Во времена Возрождения в Италии считался талисманом у мастеров. Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены — это почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня. Агат давно привлекал внимание ценителей самоцветов, знахарей и алхимиков. Плиний Старший упоминал о легендах, что «агат полезен при лечении укусов пауков и скорпионов», и что «лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют лечению болезней и счастливому разрешению от бремени». В его трактатах есть упоминания о том, что ношение перстней с агатом якобы может «добавить человеку красноречия и ума, отвратить бурю, помочь в спорте, усмирить гнев».
В древности, когда людям было присуще мифологическое мышление, многие полагали, что агат является камнем здоровья, процветания и долголетия. В наши дни заявления о лечебных свойствах агатов стали предметом многочисленных суеверий, умозрительных спекуляций и коммерческих уловок. При знакомстве с сообщениями о мистических и целебных свойствах агата надо иметь в виду, что они носят шарлатанский характер и не имеют никакого отношения ни к минералогии, ни к медицине. В астрологии соответствует знаку зодиака Телец.