ХАЛЦЕДОН

Халцедон

Халцедон

Халцедон — полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. Полупрозрачен или просвечивает в краях, цвет самый разный, чаще от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты, сферолитовые корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования. Используется в изготовлении ювелирных изделий как поделочный камень. Полосчатый халцедон, состоящий из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв, называется агатом. Из однородных или параллельно-полосчатых участков агата с древнейших времён вытачивали многослойные рельефные художественные изображения.

Название получил по древнегреческому городу Халкидон (в Малой Азии).

Кроме кристаллических разновидностей кварц встречается в природе в скрытокристаллическом виде. Кристаллическое строение такого кварца можно обнаружить только под микроскопом или выявить при помощи рентгеноструктурного анализа. Под микроскопом этот камень представляет собой тончайшие волокнистые кристаллы кварца, стянутые в сферолиты и расходящиеся радиально лучами из множества центров. Такие кварцевый образования называются халцедоном. Этот минерал встречается в породах, богатых кремнеземом в виде корок с гроздевидной или почкообразной поверхностью, а также в виде натечных полосчатых образований.

Халцедон не образует кристаллов; он полупрозрачен, блеск его слабый, восковой. Окраска халцедона гораздо богаче и разнообразнее, чем кварца.

Ограненные вставки из халцедона разного цвета

Ограненные вставки из халцедона разного цвета

Халцедон имеет много разновидностей, окрашенных в различные цвета. А.Е. Ферсман классифицировал халцедон по окраске: обыкновенный халцедон — серый, желтоватый, голубоватый, хризопраз — изумрудно- и яблочно-зеленый, сердолик — красно-оранжевый, карнеол — красный, сардер — коричневый, сапфирин — молочно-синий, голубой, плазма — светло- и луково-зеленый, гелиотроп — темно-зеленый с красными крапинками, кремень — желтый, бурый, темный, с примесями глинистых, железистых веществ, кварца, опала и других минералов.

Полосчатые разновидности халцедона представлены агатами и ониксами.

Название халцедон произошло, видимо, от названия древнего г. Халкедон, расположенного в районе Босфора. Обычный халцедон имеет голубоватый, белый, серый или коричневый цвет.

При больших увеличениях в халцедоне видны слоистость, многочисленные поры диаметром 0,1 мкм и трубчатые каналы, вытянутые вдоль волокон. Пористость обусловливает у халцедона более низкие, чем у ясно-кристаллического кварца, твердость, плотность и показатели преломления: твердость 6,5—7 по шкале Мооса, плотность — 2,57—2,58 г/см3; показатели преломления: n0 = 1,530, ne = 1,537—1,539, n0ne = = 0,007-0,009.

В халцедоне часто присутствуют окислы железа, марганца, хрома, титана, никеля и других элементов.

В древцие времена из халцедона изготовляли украшения и предметы домашней утвари. Камеи из халцедона носили как талисманы, предохраняющие от душевных заболеваний и депрессии. В настоящее время из него делают вставки в виде кабошонов для ювелирных изделий. Халцедон хорошо принимает полировку, слегка просвечивает, что придает ему непередаваемую красоту.

Многочисленные месторождения этого камня встречаются в СССР, Бразилии, Индии, Уругвае, Австралии и других странах.

Сардер — бурая, коричнево-красная и коричнево-каштановая разновидность халцедона. Происхождение названия точно не установлено (возможно, от греч. — столица Лидии, оттуда он попадал в Европу, Индию, Египет, или от греч. сардион — сорт рыбы с красно-коричневой тушкой).

Сардер - минерал

Сардер

Провести четкую границу между карнеолом и сардером сложно, так как между ними существует постепенный переход. Окраска красных халцедонов может быть объяснена присутствием бурых гелей гидроокислов железа, причем в темно-бурых частях его в три-четыре раза больше, чем в светлых.

А.Е. Ферсман в классификации халцедонов различал среди красных разновидностей этого камня сердолики, карнеолы и сардеры, которые несколько отличаются по оттенкам. Так, собственно сердолик оранжевого, красного или реже ярко-желтого, карнеол — мясо-красного, а сардер — буровато-красного цвета. Кроме цвета между этими разностями нет особых отличий, поэтому их трудно различать.

Среди халцедонов встречаются разновидности с включениями чешуек и дендритов, чаще всего из хлорита, окислов марганца или железа. Дендритовые включения, сферолиты и чешуйки минералов зеленого цвета образуют моховой агат, или моховик, узоры хлорита в нем порой причудливых очертаний и напоминают лесные пейзажи, дремучие заросли ветвей или таинственные водоемы. Марганцевые дендриты черного цвета, разветвляясь по трещинам халцедона, чаще всего напоминают ветви деревьев или кустов, а также образования, подобные тонким морозным узорам на стекле. Такие халцедоны назывались моккским камнем.

Такие великолепные по красоте дендриты издавна привлекали внимание людей и вызывали у них таинственные мистические образы. В XVIII в. моховики и моккские камни считали следами затвердевших соков или фантастическими растениями, проросшими внутри камня, или продуктами землетрясений. Эти камни пользовались большим успехом в Индии и других странах Востока. При огранке этих камней стараются наиболее красиво и полно выделить участки камня с дендритами. В связи с большим спросом в Китае умело имитировали дендритовые образования из стекла.

Наиболее известные месторождения дендритовых халцедонов расположены в Индии. Хорошие образцы можно обнаружить на Урале и в других районах.

Слои халцедона и агата отличаются твердостью и пористостью, поэтому проницаемость их неодинакова. Это свойство агатов было известно еще в глубокой древности и мастера-камнерезы умело подкрашивали камень для получения более красивого цвета и оттенков. В Древней Индии и Китае получали густо-черный агат путем пропитывания камня раствором меда с последующим прокаливанием на огне. Плиний Старший в ’’Естественной истории” пишет о том, как в Аравии агатовые миндалины вываривали в меду в течение семи суток, а затем обрабатывали серной кислотой. В более поздние времена научились окрашивать агаты в красные, зеленые, коричневые, синие и другие цвета. Так, синюю окраску получают, пропитывая агат раствором красной кровяной соли, а затем обрабатывая его азотно- или сернокислым железом, красную окраску или зеленую — обрабатывая агаты раствором азотнокислого железа или хромовых квасцов с последующим обжигом. В XV в. в районе Идар-Оберштейна (ФРГ) были построены первые агатовые мельницы (фабрики), на которых осуществлялась обработка агата. В начале XIX в. там научились окрашивать агаты сначала в темный цвет, а в середине века в красный, зеленый, синий.

Окрашивают халцедоны и агаты и в настоящее время. При этом используют и древние методы — пропитку и прокаливание, и современные способы — облучение нейтронами, электронами и другими частицами с высокой энергией.