ХРИЗОПРАЗ

Хризопраз

Хризопраз

Хризопраз — самая ценная разновидность халцедона. Он красивого яблочно-зеленого цвета. Окраска хризопраза зависит от примеси никеля, содержание которого колеблется от 0,3 до 3,3 %. Цвет камня, как правило, неоднородный — от белого до глубокого зеленого со всеми тончайшими переходами между ними. Окраска может выцветать от продолжительного воздействия солнечного света, однако она восстанавливается, если поместить камень во влажную среду.

Зеленая окраска хризопраза может быть объяснена цветом геля — Ni(OH)2, который находится в хризопразе, как показали электронномикроскопические исследования, между изометричными зернами размером 0,5— 50 мкм.

Месторождения хризопраза впервые были обнаружены в XVIII в. недалеко от Коземица в Польше. Нежный цвет, красивый блеск и прекрасная полировка сделали его одним из любимых ювелирами камней. В Москве в Оружейной палате хранятся различные изделия, в отделке которых использовался хризопраз. Вставки из хризопраза в настоящее время применяются в кольцах, кулонах и серьгах. Очень красив этот камень в бусах, ожерельях и браслетах. Хризопраз гранится в виде кабошонов.

Табакерка из хризопраза, золота, камней и бриллиантов розового цвета. Около 1765 года.

Табакерка из хризопраза, золота, камней и бриллиантов розового цвета. Около 1765 года. Она принадлежал прусскому Фридриху II. Сейчас в коллекции Музея Виктории и Альберта.

Месторождения хризопраза расположены в СССР (Сарыку-Болды в Центральном Казахстане, в районе Кыштыма и Ревды на Урале), Польше (около городов Франкейштейна и Коземица, где он находится в змеевиках вместе с опалом), Австралии (Квинсленд), Бразилии, Индии, Демократической Республике Мадагаскар, США (штаты Аризона, Орегон, Калифорния).

Зеленая хризопразовая окраска может быть достигнута окрашиванием халцедонов и агатов. Один из методов распространения такого искусственного окрашивания — использование фильтра Челси, под которым хризопраз остается зеленым, а искусственно окрашенный халцедон — коричнево-красным.

Технические требования к хризопразу в сырье определены ОСТом 41-25-72 Министерства геологии СССР. Согласно ОСТу, хризопраз разделяется на пять сортов: экстра, высший, первый, второй и третий, что зависит от окраски камня и его размеров. К лучшим камням относятся куски хризопраза размером до 400 г. Допускаются дендриты гидроокислов марганца и наличие корок толщиной не более 5 мм. Хризопраз относится, по классификации Е.Я. Киевленко (1973 г.), к драгоценным камням IV порядка, его цена за рубежом 140—170 долл. за 1 кг.