ПОЛЕВЫЕ ШПАТЫ

полевой шпат

Полевой шпат

Полевые шпаты представлены алюмосиликатами изоморфных рядов натриево-кальциевого (плагиоклазами) — Na [AlSi3O8] — Са [Al2Si2O8], калиево-натриевого — К [AlSi3O8] — Na [AlSi3O8] и калиево-бариевого - К [Al Si3O8] - Ba[Al2Si2O8].

Натриево-кальциевые полевые шпаты (плагиоклазы) представлены минералами изоморфного ряда, конечными членами которого являются альбит — Na [AlSi3O8] и анортит — Са [Al2Si2O8]. Содержания анортитовой молекулы (An) в минералах ряда следующие (в %): в альбите 0—10, олигоклазе 10—30, андезине 30—50, лабрадоре 50—70, битовните 70—90, анортите 90—100.

Плагиоклазы кристаллизуются в триклинной сингонии, пинакоидальном виде симметрии. Блеск стеклянный. Показатели преломления возрастают от альбита (ng = 1,536, nm= 1,529, np = 1,525) до анортита (ng — = 1,588, nm = 1,583, np = 1,575). Твердость по шкале Мооса 6—6,5. Спайность совершенная по {001} и {010} под углом 86°24' — 86°50' Плотность увеличивается от альбита (2,61 г/см3) к анортиту (2,76 г/см3).

Калиево-натриевые полевые шпаты представлены моноклинными (санидин — К [AlSi3O8] и ортоклаз — К [AlSi3O8 ]) и триклинными (микроклин —К [AlSi3O8]) модификациями.

Санидин и ортоклаз относятся к моноклинопризматическому виду симметрии. Блеск стеклянный. Твердость 6—6,5 по шкале Мооса. Спайность совершенная по (00l) и {010} под углом 90°.

Санидин бесцветный, прозрачный. Ортоклаз светло-розовый, буровато-желтый, красновато-белый, иногда мясо-красный. Бесцветный, прозрачный ортоклаз называется адуляром. Санидин от ортоклаза отличается углом оптических осей.

Микроклин кристаллизуется в пинакоидальном виде симметрии. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности слегка перламутровый. Твердость 6—6,5 по шкале Мооса. Спайность совершенная по {001} и {010} под углом 89°40' Плотность 2,54—2,57 г/см3, цвет обычно такой же, как у ортоклаза. Разновидность микроклина зеленого цвета называется амазонитом.

В качестве ювелирных и ювелирно-поделочных камней применяют красиво окрашенные или иризирующие разновидности полевых шпатов: амазонит, лабрадор, лунный и солнечный камни.

Амазонит, или амазонский камень, назван по месту нахождения в отложениях р. Амазонки. Но в дальнейшем амазонит не встречался в бассейне Амазонки, в связи с чем высказывались многочисленные предположения, что найденный в тех местах зеленый камень и названный амазонитом не являлся разновидностью микроклина, а был каким-либо другим минералом, например жадеитом. Тем не менее название ’’амазонит” укрепилось за красиво окрашенной зеленоватой и зеленовато-голубоватой разновидностью микроклина.

Ограненные вставки из полевого шпата

Ограненные вставки из полевого шпата

Амазонит

Амазонит нередко можно встретить в древнеегипетских амулетах и украшениях. Правда, долгое время его не отличали от нефрита и других камней.

Месторождения амазонита известны в США в штатах Виргиния (округ Амелия) и Колорадо, в Канаде (Онтарио), Демократической Республике Мадагаскар, Бразилии (в шт. Минас-Жерайс), Норвегии, Зимбабве, Индии, Монголии, Китае, Югославии, Болгарии.

Амазонит

Амазонит

В СССР месторождения амазонита хорошего цвета и качества встречаются довольно часто. Впервые он был обнаружен в 1784 г. на Южном Урале в Ильменских горах, где вскоре стал разрабатываться и использоваться в ювелирном деле под названием ’’изумрудного эделыппата”. Известен также амазонит на Кольском полуострове (Западные Кейвы), в Восточной Сибири (в Иркутской обл., в Юго-Западном Прибайкалье, Читинской обл.), на Украине (в Житомирской и Донецкой областях), Казахстане и Средней Азии (в Киргизии и Таджикистане).

Амазонит наиболее широко применяется для изготовления бус, брошей, запонок, ваз, шкатулок, пепельниц и т.д. В Эрмитаже экспонируются четыре вазы (в том числе высотой 22,5 см и около 14 см в диаметре) из ильменского амазонита, изготовленные в XVIII в. на Екатеринбургской гранильной фабрике. Амазонит используется и как декоративно-облицовочный камень.

Амазонит чаще всего встречается в виде крупных кристаллов, реже друз и отдельных кристаллов размером до 1,5 м и более. Так, А.Е. Ферсман (1922 г.) приводит сведения о том, что якобы в Ильменских горах ’’была заложена каменоломня в одном цельном кристалле”.

Амазонит непрозрачен или просвечивает в тонких пластинах. В последнем случае его используют в витражах, светильниках и др.

Окраска амазонита зеленая; зеленовато-голубая, голубовато-зеленая.

амазонит - цвета

амазонит - цвета

Часто в образцах амазонита наблюдаются пертитовые вростки белого альбита, что придает им особую привлекательность и шелковистый отлив. Окраску амазонита связывают с присутствием изоморфного Fe2+ или появлением РЬ2+, замещающего калий в структуре микроклина, чем объясняется образование дефектов. Зеленый цвет амазонита исчезает при нагревании его до 300—500 °С, однако он может быть восстановлен радиоактивным или рентгеновским облучением или даже просто длительным хранением в темноте. При нагревании до температуры выше 600 °С происходит необратимое обесцвечивание амазонита. Экспериментально было показано (Б.М. Шмакин, 1968 г.), что амазонитовую окраску можно получить путем облучения рентгеновскими лучами микроклина, обогащенного различными элементами-примесями.

Твердость 6—6,5. Плотность 2,54—2,63. Показатели преломления: ng = 1,525—1,530, nm — 1,522—1,526, np= 1,518—1,522, двупреломление: ng — np 0,007—0,010, оптически отрицателен, 2V = 82—84°.

Амазонит может люминесцировать желто-зеленым цветом в ультрафиолетовых длинноволновых лучах, в коротковолновых ультрафиолетовых лучах не люминесцирует. В рентгеновских лучах у амазонита иногда наблюдается зеленая люминесценция.

Амазонит встречается в пегматитах и гранитах — основных источниках ювелирно-поделочного камня.

За амазонит иногда можно принять жадеит или даже бирюзу, от которых его отличают по свойствам. Среди полевых шпатов, применяемых в качестве ювелирных и ювелирно-поделочных камней, особое место занимают иризирующие разновидности. Иризацией обладают лабрадор, лунные и солнечные камни.

Лабрадор

лабрадор - минерал

Лабрадор

Лабрадор — плагиоклаз, т.е. натриево-кальциевый полевой шпат. Название минерал получил от названия п-ова Лабрадор, где он был открыт в 1770 г. Цвет непрозрачного лабрадора темно-серый до серо-черного, иногда темно-синий. Лучшие разновидности лабрадора имеют иризацию, напоминающую отлив ’’кошачьего глаза” (гренландский, о. Святого Павла) или ’’павлиньего пера” (индийский). Иризация может быть сплошной, но чаще локальной, а по характеру погасания — волнистой и мозаичной, по геометрии узоров — каемочной, пятнистой, зональной. Цвета иризации также различны — одно-, двух- и трехцветная окраска в синих, зеленых, желтых и даже красных тонах. Иризация в лабрадоре видна наиболее отчетливо в направлениях перпендикулярных или наклонных к (010) и (001). Появление иризации связывают с наличием пертитовых вростков.

Месторождения высококачественного лабрадора находятся на п-ове Лабрадор. Многочисленны находки лабрадора хорошего качества в виде валунов под Ленинградом и Москвой. Значительно месторождение лабрадора на Украине. Известны месторождения лабрадора в Австралии (шт. Новый Южный Уэльс).

различные цвета минералов лабрадора

Различные цвета лабрадора

Лучшие образцы лабрадора применяются в ювелирно-галантерейных изделиях. В конце XIX в. некоторое время лабрадор был в большой моде во Франции и Англии, где его оправляли с бриллиантами. Крупные камни используются для изготовления различных сувениров. Самые низкокачественные лабрадоры применяются как облицовочный материал.

Лунные и солнечные полевые шпаты обладают иризацией в голубых (лунные камни) или золотистых и красных (солнечные камни) тонах.

Лунный камень

лунный камень - полевой шпат

Лунный камень - полевой шпат

Лунный камень, или перламутровый или жемчужный шпат, прозрачный бесцветный полевой шпат, может быть представлен адуляром - калиевым полевым шпатом. Название его произошло от г. Адула в Швейцарских Ачьпах, где он был впервые найден. Месторождения лунного камня-адуляра известны в Швейцарии (Сен-Готард), Шри-Ланке, Бирме, Танзании, Индии. Месторождения эти в настоящее время выработаны.

лунный камень

Лунный камень

В адуляре, как и в других калиевых полевых шпатах (санидине и ортоклазе), иризация может быть связана с крипто- и микропертитовыми вростками альбита. Лунные камни могут быть представлены и плагиоклазами. Полупрозрачный альбит-олигоклаз с ярко выраженной иризацией, напоминающей радужное оперение шеи голубя, называется перистеритом.

Солнечный камень

солнечный камень - шпат

Солнечный камень

Солнечный камень, или авантюриновый шпат, представлен плагиоклазами (альбитом, олигоклазом, андезином) или микроклином. Иризация его обусловлена микровключениями гематита. Солнечные камни известны на о. Мадагаскар, в Норвегии. Помимо прозрачных лунных и солнечных камней, применяемых в качестве ювелирного сырья и являющихся очень редкими и ценными, довольно часто встречаются непрозрачные и слабо просвечивающие иризирующие полевые шпаты. Это месторождения беломорита, авантюриновых шпатов в Сев. Карелии и на Кольском полуострове, в Ильменских и Вишневых горах на Урале, в Канаде и США.

Такие полевые шпаты применяются в малоценных ювелирно-галантерейных и сувенирных изделиях.