Полевой шпат
Полевые шпаты представлены алюмосиликатами изоморфных рядов натриево-кальциевого (плагиоклазами) — Na [AlSi3O8] — Са [Al2Si2O8], калиево-натриевого — К [AlSi3O8] — Na [AlSi3O8] и калиево-бариевого - К [Al Si3O8] - Ba[Al2Si2O8].
Натриево-кальциевые полевые шпаты (плагиоклазы) представлены минералами изоморфного ряда, конечными членами которого являются альбит — Na [AlSi3O8] и анортит — Са [Al2Si2O8]. Содержания анортитовой молекулы (An) в минералах ряда следующие (в %): в альбите 0—10, олигоклазе 10—30, андезине 30—50, лабрадоре 50—70, битовните 70—90, анортите 90—100.
Плагиоклазы кристаллизуются в триклинной сингонии, пинакоидальном виде симметрии. Блеск стеклянный. Показатели преломления возрастают от альбита (ng = 1,536, nm= 1,529, np = 1,525) до анортита (ng — = 1,588, nm = 1,583, np = 1,575). Твердость по шкале Мооса 6—6,5. Спайность совершенная по {001} и {010} под углом 86°24' — 86°50' Плотность увеличивается от альбита (2,61 г/см3) к анортиту (2,76 г/см3).
Калиево-натриевые полевые шпаты представлены моноклинными (санидин — К [AlSi3O8] и ортоклаз — К [AlSi3O8 ]) и триклинными (микроклин —К [AlSi3O8]) модификациями.
Санидин и ортоклаз относятся к моноклинопризматическому виду симметрии. Блеск стеклянный. Твердость 6—6,5 по шкале Мооса. Спайность совершенная по (00l) и {010} под углом 90°.
Санидин бесцветный, прозрачный. Ортоклаз светло-розовый, буровато-желтый, красновато-белый, иногда мясо-красный. Бесцветный, прозрачный ортоклаз называется адуляром. Санидин от ортоклаза отличается углом оптических осей.
Микроклин кристаллизуется в пинакоидальном виде симметрии. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности слегка перламутровый. Твердость 6—6,5 по шкале Мооса. Спайность совершенная по {001} и {010} под углом 89°40' Плотность 2,54—2,57 г/см3, цвет обычно такой же, как у ортоклаза. Разновидность микроклина зеленого цвета называется амазонитом.
В качестве ювелирных и ювелирно-поделочных камней применяют красиво окрашенные или иризирующие разновидности полевых шпатов: амазонит, лабрадор, лунный и солнечный камни.
Амазонит, или амазонский камень, назван по месту нахождения в отложениях р. Амазонки. Но в дальнейшем амазонит не встречался в бассейне Амазонки, в связи с чем высказывались многочисленные предположения, что найденный в тех местах зеленый камень и названный амазонитом не являлся разновидностью микроклина, а был каким-либо другим минералом, например жадеитом. Тем не менее название ’’амазонит” укрепилось за красиво окрашенной зеленоватой и зеленовато-голубоватой разновидностью микроклина.
Ограненные вставки из полевого шпата
Амазонит нередко можно встретить в древнеегипетских амулетах и украшениях. Правда, долгое время его не отличали от нефрита и других камней.
Месторождения амазонита известны в США в штатах Виргиния (округ Амелия) и Колорадо, в Канаде (Онтарио), Демократической Республике Мадагаскар, Бразилии (в шт. Минас-Жерайс), Норвегии, Зимбабве, Индии, Монголии, Китае, Югославии, Болгарии.
Амазонит
В СССР месторождения амазонита хорошего цвета и качества встречаются довольно часто. Впервые он был обнаружен в 1784 г. на Южном Урале в Ильменских горах, где вскоре стал разрабатываться и использоваться в ювелирном деле под названием ’’изумрудного эделыппата”. Известен также амазонит на Кольском полуострове (Западные Кейвы), в Восточной Сибири (в Иркутской обл., в Юго-Западном Прибайкалье, Читинской обл.), на Украине (в Житомирской и Донецкой областях), Казахстане и Средней Азии (в Киргизии и Таджикистане).
Амазонит наиболее широко применяется для изготовления бус, брошей, запонок, ваз, шкатулок, пепельниц и т.д. В Эрмитаже экспонируются четыре вазы (в том числе высотой 22,5 см и около 14 см в диаметре) из ильменского амазонита, изготовленные в XVIII в. на Екатеринбургской гранильной фабрике. Амазонит используется и как декоративно-облицовочный камень.
Амазонит чаще всего встречается в виде крупных кристаллов, реже друз и отдельных кристаллов размером до 1,5 м и более. Так, А.Е. Ферсман (1922 г.) приводит сведения о том, что якобы в Ильменских горах ’’была заложена каменоломня в одном цельном кристалле”.
Амазонит непрозрачен или просвечивает в тонких пластинах. В последнем случае его используют в витражах, светильниках и др.
Окраска амазонита зеленая; зеленовато-голубая, голубовато-зеленая.
амазонит - цвета
Часто в образцах амазонита наблюдаются пертитовые вростки белого альбита, что придает им особую привлекательность и шелковистый отлив. Окраску амазонита связывают с присутствием изоморфного Fe2+ или появлением РЬ2+, замещающего калий в структуре микроклина, чем объясняется образование дефектов. Зеленый цвет амазонита исчезает при нагревании его до 300—500 °С, однако он может быть восстановлен радиоактивным или рентгеновским облучением или даже просто длительным хранением в темноте. При нагревании до температуры выше 600 °С происходит необратимое обесцвечивание амазонита. Экспериментально было показано (Б.М. Шмакин, 1968 г.), что амазонитовую окраску можно получить путем облучения рентгеновскими лучами микроклина, обогащенного различными элементами-примесями.
Твердость 6—6,5. Плотность 2,54—2,63. Показатели преломления: ng = 1,525—1,530, nm — 1,522—1,526, np= 1,518—1,522, двупреломление: ng — np 0,007—0,010, оптически отрицателен, 2V = 82—84°.
Амазонит может люминесцировать желто-зеленым цветом в ультрафиолетовых длинноволновых лучах, в коротковолновых ультрафиолетовых лучах не люминесцирует. В рентгеновских лучах у амазонита иногда наблюдается зеленая люминесценция.
Амазонит встречается в пегматитах и гранитах — основных источниках ювелирно-поделочного камня.
За амазонит иногда можно принять жадеит или даже бирюзу, от которых его отличают по свойствам. Среди полевых шпатов, применяемых в качестве ювелирных и ювелирно-поделочных камней, особое место занимают иризирующие разновидности. Иризацией обладают лабрадор, лунные и солнечные камни.
Лабрадор
Лабрадор — плагиоклаз, т.е. натриево-кальциевый полевой шпат. Название минерал получил от названия п-ова Лабрадор, где он был открыт в 1770 г. Цвет непрозрачного лабрадора темно-серый до серо-черного, иногда темно-синий. Лучшие разновидности лабрадора имеют иризацию, напоминающую отлив ’’кошачьего глаза” (гренландский, о. Святого Павла) или ’’павлиньего пера” (индийский). Иризация может быть сплошной, но чаще локальной, а по характеру погасания — волнистой и мозаичной, по геометрии узоров — каемочной, пятнистой, зональной. Цвета иризации также различны — одно-, двух- и трехцветная окраска в синих, зеленых, желтых и даже красных тонах. Иризация в лабрадоре видна наиболее отчетливо в направлениях перпендикулярных или наклонных к (010) и (001). Появление иризации связывают с наличием пертитовых вростков.
Месторождения высококачественного лабрадора находятся на п-ове Лабрадор. Многочисленны находки лабрадора хорошего качества в виде валунов под Ленинградом и Москвой. Значительно месторождение лабрадора на Украине. Известны месторождения лабрадора в Австралии (шт. Новый Южный Уэльс).
Различные цвета лабрадора
Лучшие образцы лабрадора применяются в ювелирно-галантерейных изделиях. В конце XIX в. некоторое время лабрадор был в большой моде во Франции и Англии, где его оправляли с бриллиантами. Крупные камни используются для изготовления различных сувениров. Самые низкокачественные лабрадоры применяются как облицовочный материал.
Лунные и солнечные полевые шпаты обладают иризацией в голубых (лунные камни) или золотистых и красных (солнечные камни) тонах.
Лунный камень - полевой шпат
Лунный камень, или перламутровый или жемчужный шпат, прозрачный бесцветный полевой шпат, может быть представлен адуляром - калиевым полевым шпатом. Название его произошло от г. Адула в Швейцарских Ачьпах, где он был впервые найден. Месторождения лунного камня-адуляра известны в Швейцарии (Сен-Готард), Шри-Ланке, Бирме, Танзании, Индии. Месторождения эти в настоящее время выработаны.
Лунный камень
В адуляре, как и в других калиевых полевых шпатах (санидине и ортоклазе), иризация может быть связана с крипто- и микропертитовыми вростками альбита. Лунные камни могут быть представлены и плагиоклазами. Полупрозрачный альбит-олигоклаз с ярко выраженной иризацией, напоминающей радужное оперение шеи голубя, называется перистеритом.
Солнечный камень
Солнечный камень, или авантюриновый шпат, представлен плагиоклазами (альбитом, олигоклазом, андезином) или микроклином. Иризация его обусловлена микровключениями гематита. Солнечные камни известны на о. Мадагаскар, в Норвегии. Помимо прозрачных лунных и солнечных камней, применяемых в качестве ювелирного сырья и являющихся очень редкими и ценными, довольно часто встречаются непрозрачные и слабо просвечивающие иризирующие полевые шпаты. Это месторождения беломорита, авантюриновых шпатов в Сев. Карелии и на Кольском полуострове, в Ильменских и Вишневых горах на Урале, в Канаде и США.
Такие полевые шпаты применяются в малоценных ювелирно-галантерейных и сувенирных изделиях.