СПОДУМЕН

Сподумен

Сподумен

Сподумен — литийсодержащий пироксен — LiАl [Si2O6], кристаллизующийся в моноклинной сингонии призматическом виде симметрии. Он является основной рудой лития. Название его связано с наиболее характерной для этого минерала серовато-белой окраской (от греч. (сподуменос) - пепельный). В качестве ювелирного камня сподумен стал применяться только с конца XIX в. после первых находок его прозрачных красиво окрашенных разновидностей. В 1879 г. в Северной Каролине (США) был найден сподумен изумрудно-зеленого цвета, названный гидденитом.

гидденит

Гидденит

Розовый сподумен из шт. Калифорния (США) кунцит впервые описан в 1902 г. Прозрачные бесцветные, желтые, желтовато-зеленые образцы обыкновенного сподумена (трифан) также могут применяться в качестве ювелирных камней.

Хромдиопсид, кунцит, диопсид и крокидолит

Хромдиопсид, кунцит, диопсид и крокидолит

Изумрудно- и голубовато-зеленая окраска гидденита связана с наличием ионов V3+ или Сг3+, изоморфно замещающих ионы алюминия в структуре сподумена. Розовая, фиолетово-розовая окраска кунцита связана с ионами М3+. При облучении розовая окраска кунцита переходит в зеленую. Эта зеленая радиационная окраска обусловлена ионами Mn4+, образующимися за счет ионов Mn3+. Многие сподумены, особенно слабоокрашенные, обесцвечиваются под воздействием солнечного света.

У всех сподументов отчетливо выражен плеохроизм: цвет кунцита по Np темно-фиолетовый или темно-розовый, Nm фиолетовый или розовый, Ng бесцветный; цвет гидденита по Np изумрудно-зеленый, Nm голубоватозеленый, Ng бесцветный. Это свойство сподуменов необходимо учитывать при их огранке. Для того чтобы получить наиболее яркую красивую окраску, площадку при огранке камня располагают почти под прямым углом к ребру призмы.

Сподумен оптически двуосный, положительный, 2V = 55—68°; ng= = 1,662—1,689, nm = 1,655—1,669, np = 1,653-1,670, ng - np = 0,014—0,027. Дисперсия 0,017. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности - перламутровый отлив. Твердость 6,5—7,5 по шкале Мооса. Плотность 3,16-3,20 г/см3. Спайность совершенная по {110}, по {100} наблюдается отдельность. Кунцит люминесцирует в ультрафиолетовых лучах желтым или оранжевым цветом.

Сподумен встречается в гранитных пегматитах в виде кристаллов иногда громадных размеров. Самый крупный кристалл сподумена массой 65т, длиной 12,6м и в поперечнике 13х2х 1 м был найден в США в шт. Южная Дакота. Кунцит и гидденит встречаются довольно редко. Размеры их кристаллов ограничены тем, что они, вероятно, кристаллизуются в трещинах и пустотах пегматита в конце пневматолито-гидротермальной стадии развития пегматитового процесса (А.И. Гинзбург, 1957 г.). Крупнейший кристалл кунцита из шт. Калифорния (район Пала, США) массой 2200 г находится в Гарварде. К числу уникальных относятся бразильские кунциты, хранимые в Смитсониановском институте (880 кар) и в Минералогическом музее АН СССР. Самый крупный гидденит размером 3 х 0,6 см находится в Вене в Музее натуральной истории.

Крупнейшие месторождения кунцита расположены в США в шт. Калифорния (район Пала), Бразилии в шт. Минас-Жерайс, Демократической Республике Мадагаскар.

В последние годы открыто уникальное месторождение кунцита в Афганистане, где только в 1973—1975 гг. было добыто 1260 кг ювелирного сырья. Размер кристаллов ювелирного качества от 1 х 1 х 2 до 4x20x45 см. Цвет кунцита розово- и красно-фиолетовый, там же встречаются голубые, желто-зеленые, желтые, бесцветные прозрачные кристаллы сподумена.

Гидденит известен в шт. Северная Каролина (район Стоун-Пойнт, США), где он добывался с 1879 г. вместе с желто-зеленым, желтым и бесцветным сподуменом. Масса обработанных гидденитов из этого месторождения, как правило, не превышала 2 кар.

Обработанные кунциты при диагностике можно легко принять за воробьевит, розовый топаз, турмалин, рубин, шпинель и аметист, а также синтетический корунд и шпинель, ИАГ, фианит, стекло, от которых он отличается рядом свойств, прежде всего показателями преломления, поэтому диагностика кунцита, как правило, не вызывает большой трудности. Крайне редко встречаемый гидденит не следует принимать прежде всего за изумруд и хризоберилл.