Арагон


Флаг Арагоны

Флаг

Герб Арагоны

Герб

Арагон — испанское автономное сообщество. Расположено на севере Испании и граничит с Францией и автономными сообществами Кастилия — Ла-Манча, Кастилия и Леон, Каталония, Риоха, Наварра и Валенсия. Днём Арагона является 23 апреля — день Святого Георгия (исп. San Jorge), покровителя региона.

Площадь Арагона составляет 47 719 км2 (четвёртый регион Испании по площади после Андалусии, Кастилии — Ла-Манча и Кастилии и Леона), из которых 17 274 км2 приходится на Сарагосу, 15 636 км2 на Уэску и 14 808 км2 на Теруэль.

Рельеф

В арагонских Пиренеях находятся одни из самых высоких гор этой системы, отделяющей Испанию от Франции, самыми значительными среди них являются: Ането (исп. Aneto, 3404 м), Монте-Пердидо (исп. Monte Perdido, 3355 м), Пердигеро (исп. Perdiguero, 3221 м), Котьелья (исп. Cotiella, 2912 м). В Пиренеях находится Национальный парк Ордеса и Монте-Пердидо (исп. Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido).

Климат

Хотя в целом климат Арагона можно отнести к промежуточному между средиземноморским и континентальным, на территории Арагона существует большое количество мест с различным микроклиматом, что обусловлено орографией региона. Средние температуры зависят от высоты. В долине Эбро зимы — относительно мягкие, а летом температура может достигать 40 градусов. В горных районах зимы значительно длинней, а средние температуры на 10 меньше, чем в долине.

Гидрография

Большинство арагонских рек являются притоками Эбро, самой многоводной реки Испании, которая делит регион на две части. Из притоков левого берега реки, т. е. рек берущих начало в Пиренеях, выделяются Арагон, которая берёт начало в Уэске, но впадает в Эбро на территории Наварры, Гальего (исп. Gallego) и Синка (исп. Cinca), которая сливается с Сегре (исп. Segre) перед впадением в Эбро. На правом берегу выделяются Халон (исп. Jalon), Уэрва (исп. Huerva) и Гуадалупе (исп. Guadalupe).

В русле Эбро, вблизи от границы с Каталонией, находится Мекиненское водохранилище (исп. Embalse de Mequinenza, 1530 гм?, длина — 110 км). Известное в народе как «Арагонское море» (исп. Mar de Aragon).

В Пиренеях находятся небольшие горные озёра, которые называются ибонами (исп. Ibones). Эти озёра образовались во время последнего оледенения и обычно находятся на высоте свыше 2000 метров.

История Арагона

Люди появились на землях, которые ныне образуют автономное сообщество Арагон, ещё в доримскую эпоху, но Арагон, как и большинство современных регионов севера Испании, возник в Средние века. Название Арагон было впервые задокументировано в 828 году, когда возникло небольшое франкское графство между реками, носящих его название, Арагоном (исп. Rio Aragon) и его притоком Арагоном Субордан (исп. Rio Aragon Subordan). Территория Арагона вплоть до начала XI в. входила в состав королевства Наварра.

Независимость

В 1035 Арагон стал самостоятельным королевством. В 1118 король Альфонсо I отвоевал Сарагосу, ставшую столицей Арагона, и расширил границы государства за реку Эбро. В 1137 с Арагоном на основе личной унии было объединено Барселонское графство; затем в Арагон были включены и другие земли Каталонии, королями Арагона стали графы Барселонские. В 1172 было присоединено графство Руссильон, в 1229—35 отвоёваны у мавров Балеарские острова (где в 1276 образовалось суверенное королевство Мальорка, вновь завоёванное Арагоном в 1344—49), в 1238 — Валенсия. В 1282 — 1302 короли Арагона утвердились в Сицилии, в 1326 — на Сардинии, в 1442 — в Неаполитанском королевстве.

В составе королевства Арагон наиболее экономически развитыми были Каталония и Валенсия, сохранявшие значительную самостоятельность (свои кортесы, законодательство и управление); собственно Арагон был одной из наиболее экономически отсталых областей; тем не менее политическое господство принадлежало Арагону, сильная сплочённая знать которого обеспечила себе огромные привилегии в эксплуатации населения как Арагона, так и подвластных ему земель. Сарагосские кортесы 1281 юридически закрепили тяжёлые формы крепостной зависимости крестьян. В 13—14 вв. крепостное право в Арагоне и Каталонии усилилось (в Арагоне сохранялось до XVII в., в отличие от Каталонии, где было уничтожено в 1486). Политика арагонских королей определялась кортесами (появившимися в Арагоне в 1071), отражавшими интересы высшей знати. «Генеральная привилегия» Педро III (1276—85) в 1283 и «Привилегия унии» Альфонса III (1285—91) в 1287 предоставили знати право защищать свои вольности с оружием в руках (вплоть до низложения короля). Отменой «Привилегии унии» в середине XIV в. вмешательство знати в управление государством было несколько ограничено; однако власть феодалов над крестьянами была полностью сохранена.

Брак Фернандо II Арагонского с Исабель I Кастильской, заключённый в 1469 году в Вальядолиде, позднее привёл к объединению обоих королевств.

Карлистские войны

Во время Войны за испанское наследство, Арагон (также как и остальные территории Короны: Каталония, Валенсия и Мальорка) поддержал эрцгерцога Карла (archiduque Carlos) (из династии Габсбургов) в борьбе против бурбонского претендента Фелипе V. После битвы под Альмансой (1707), Фелипе V упразднил арагонские фуэрос, принял ряд централистских мер и отменил все древние законы Арагона. Арагон практически превратился в провинцию.

При создании первой провинциальной системы Испании (1822), Арагон состоял из четырёх провинций, Калатаюд оставался четвёртой провинцией вплоть до ухода Фернандо VII и конца либералов. После второй территориальной реформы осталось только три провинции (Уэска, Теруэль и Сарагоса). В течение XIX века карлисты, искавшие новых союзников, предлагали восстановить прошлые свободы.

XX век

10 августа 1982 года глава государства и председатель правительства подписали органический закон, принятый кортесами, содержащий Статут об автономии Арагона. 7 мая 1992 года специальная комиссия арагонских кортесов создала новый текст закона, который был принят кортесами Арагона и Испании.

Административное деление

ПровинцияАдм. центрНаселение, чел. (2011)Площадь, км2КомаркиКол-во муниципалитетов
Сарагоса Сарагоса 973 325 17 274 Аранда, Бахо-Арагон-Каспе, Кампо-де-Бельчите, Кампо-де-Борха, Кампо-де-Кариньена, Кампо-де-Дарока, Синко-Вильяс, Комунидад-де-Калатаюд, Рибера-Альта-дель-Эбро, Рибера-Баха-дель-Эбро, Тарасона-и-эль-Монкайо, Вальдехалон, Сарагоса 293
Уэска Уэска 227 609 15 636 Альто-Гальего, Бахо-Синка, Синка-Медио, Ойя-де-Уэска, Хасетания, Ла-Литера, Монегрос, Рибагорса, Собрарбе, Сомонтано-де-Барбастро 202
Теруэль Теруэль 144 607 14 808 Бахо-Мартин, Хилока, Куэнкас-Минерас, Андорра-Сьерра-де-Аркос, Большой Теруэль, Маэстрасго, Сьерра-де-Альбаррасин, Гудар-Хаваламбре, Матаррания 236

Демография

Численность населения столиц провинций:

  • Сарагоса (исп. Zaragoza) — 647 373.
  • Уэска (исп. Huesca) — 48 530.
  • Теруэль (исп. Teruel) — 33 238.
  • Калатаюд (Calatayud) — 20 263.
  • Эхеа-де-лос-Кабальерос (исп. Ejea de los Caballeros) — 16 941.
  • Монсон (исп. Monzon) — 15 806.
  • Барбастро (исп. Barbastro) — 15 778.
  • Альканьис (исп. Alcaniz) — 15 130.
  • Утебо (исп. Utebo) — 14 037.
  • Фрага (исп. Fraga) — 13 284.
  • Хака (исп. Jaca) — 12 553.
  • Тарасона (исп. Tarazona) — 10 875.
  • Сабиньаниго (исп. Sabinanigo) — 9 023.
  • Бинефар (исп. Binefar) — 8 890.
  • Каспе (исп. Caspe) — 8 206.

Согласно переписи 1991 года в Арагоне было 1 178 000 жителей, то есть 2,95 % от численности населения страны. Плотность населения составляла 25,2 чел./км2.

В 2005 году численность населения выросла до 1 269 027 жителей. Это означает, что почти половина населения Арагона проживает в Сарагосе.

Языковая ситуация

Большинство жителей Арагона говорят на кастильском (испанском) языке, который является официальным. В некоторых районах региона живут носители арагонского и каталанского языков.

  • Кастильский является официальным языком и распространён на всей территории региона. Местный кастильский имеет отличительные черты, обусловленные влиянием арагонского языка.
  • На арагонском языке говорят в небольших населённых пунктах в Уэске. Общее число носителей — около 12 000.
  • На каталанском говорят в некоторых комарках на востоке Арагона, в так называемой Франхе.

Политика

Согласно первому разделу Статута об автономии Арагона институтами обладающими политической властью в Арагоне являются: Кортесы Арагона, Председатель, Генеральная депутация Арагона и Верховный судья («Юстиция») Арагона.

Арагонские Кортесы

Арагонские кортесы являются законодательным органом Арагона. В состав кортесов входит 67 депутатов, разделённых в настоящее время на 5 партий (PSOE, PP, PAR, CHA, IU). Кортесы располагаются во дворце Альхаферия.

Распределение мест в кортесах (2006):

  • PSOE: 27 мест.
  • PP: 22 места.
  • CHA: 9 мест.
  • PAR: 8 мест.
  • IU: 1 место.

Председателем правительства со 2 августа 1999 года является Марселино Иглесиас Рикоу (Marcelino Iglesias Ricou).

Генеральная депутация — правительство Арагона — состоит из председателя и советников (исп. consejeros). Депутация располагается в здании Пиньятелли (исп. Pignatelli).

Верховный судья («Юстиция») Арагона — должность, схожая с должностью омбудсмана (в Испании - «Защитник народа», Defensor del Pueblo), в чью задачу входит защита прав и свобод арагонцев. Находится во дворце Армихо (исп. Palacio de Armijo).

Консультативными органами правительства Арагона являются «Экономический и социальный совет Арагона» (исп. Consejo Economico y Social de Aragon) и «Юридическая консультативная комиссия» (исп. Comision Juridica Asesora).

Культура

Народном танцем арагонцев является энергичная и весёлая хота. Танец изобилует движениями и прыжками. В арагонской музыке традиционно используются такие инструменты как чикотен, чифло (флейта), гайта де бото (волынка), дульсайна и аккордеон.

В некоторых районах исполняется танец с мечами, имитирующий бой между маврами и христианами.

Гимн Арагона

Текст гимна:

&? Que Viva Espa&?a!
Cantemos todos juntos
con distinta voz
y un solo coraz&?n.
&?Que Viva Espa&?a!
Desde los verdes valles
al inmenso mar,
un himno e hermandad.

Ama a la Patria
pues sabe abrazar,
bajo su cielo azul,
pueblos en libertad.
Gloria a los hijos
que a la Historia dan
justicia y grandeza
democracia y paz.
   Да здравствует Испания!
Поем мы все вместе
различным голосом
но единым сердцем
Да здравствует Испания!
Из зеленых долин
и бескрайних морей,
поем мы гимн единства (братства)

Как любим мы свою Родину
ибо заключает она нас в свои объятия
под синим небосводом,
дает свободу народу
и Славу сынам своим
которые, согласно истории, дали нам
справедливость и могущество
демократию и мир!