Канарские острова


Флаг Канарских островов

Флаг

Герб Канарских островов

Герб

Канарские острова (исп. Las Islas Canarias) — архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны. Столиц две, Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, но до 1927 года Санта-Крус-де-Тенерифе был единственной столицей. Родина канареек. Существует распространенная версия, что острова были названы в честь канареек. Однако наоборот, птица была названа по месту своего происхождения, поэтому эта версия является неверной.

Этимология

Название «Канарские острова» (исп. Las Islas Canarias) происходит от лат. Canariae Insulae, обозначающее буквально «Собачьи острова». Древнеримский учёный Плиний Старший считал, что название острову было дано из-за большого количества крупных собак на островах. При этом он ссылается на описания мавретанского короля Юбы II, предпринявшего путешествие к архипелагу в 40 году до н. э. Две собаки были взяты Юбой на его родину (территория современного Марокко), а затем попали на герб Канарских островов.

По другой версии, «собаками» называли морских собак (лат. canis marinus) или морских львов, ранее имевших большие колонии на островах.

Также возможно, что коренное население архипелага, гуанчи, считали собак священными животными. Не исключено родство египетского культа божества Анубиса с головой собаки и канарского поклонения собакам.

В древнеримских источниках также встречается версия названия островов по берберским племенам, живущим на территории Марокко.

География

Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и нескольких маленьких. В центре находится самый крупный остров — Тенерифе (2057 км2), Тенерифе является самым крупным и самым густонаселенным островом. На западе находятся острова Ла Гомера (378 км2), Иерро (277 км2) и Ла Пальма (708 км2). Остров Гран-Канария находится на востоке от Тенерифе. Это третий по величине остров архипелага (1532 км2). Далее на восток идут Фуэртевентура (1659 км2) и Лансароте (795 км2). Из шести маленьких островков только на острове Грасиоса (27 км2) живут люди. На востоке находятся острова Алегранса (10 км2), Монтанья Клара (1 км2), Лобос (6 км2), Роке-дель-Оэсте и Роке-дель-Эсте. Всего — 13 островов.

Географически архипелаг входит в Макаронезию — группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, островами Зеленого Мыса, Мадейрой и Селваженш.

Климат

Климат Канар тропический пассатный, умеренно жаркий и сухой, он определяется:

  • Близким расположением к Африке (пустыне Сахара), из-за чего сюда волнами дует ветер шерги (сирокко), который приносит зной и песок. Более засушливыми являются восточные острова;
  • Постоянные ветры-пассаты, дующие с северо-востока. Они несут влагу и смягчают влияние Африки;
  • Влияние Атлантического океана, холодного Канарского течения, наличие постоянного антициклона над Азорскими островами смягчает климат. Следует заметить, что из-за течения осадков на островах меньше, зато на прибрежных пляжах не жарко;
  • Острова эти гористы, поэтому на климат и погоду влияет также высота и рельеф. Это особенно заметно на Тенерифе, Ла Пальма, Гран-Канария — самых высоких островах архипелага. Про них говорят, что это «континенты в миниатюре»: климат разительно меняется от уровня моря на побережье, где температура даже зимой редко отклоняется от отметки в 20 °С, до 2000 м высоты, поднявшись на которую можно увидеть снег, иногда даже летом;
  • Для всего архипелага характерна значительная разница в климате и погоде между севером и югом — северные острова более зеленые, влажные, южные — сухие.

В целом для островов характерно чрезвычайно равномерное распределение температуры. Большинство дней стоит теплая солнечная сухая погода, температура воды постоянна целый год, не опускается ниже 20 °С, на побережье температура воздуха — редко опускается ниже 10 °С и редко поднимается выше 25 °С зимой, в то время как летом температура редко бывает ниже 20 °С, но часто превышает 30 °С.

История Канарских островов

До прихода на острова европейцев они были заселены племенами гуанчей. Их развитие было на уровне каменного века, они занимались скотоводством и примитивным земледелием. В качестве одежды использовались шкуры зверей. Умели мумифицировать своих вождей. Оставили после себя пирамиды Гуимар — удивительный памятник мегалитической архитектуры.

В эпоху Античности Канарские острова посещали финикийцы, греки и карфагеняне, о чем упоминает Плиний Старший.

В XII веке Канарских островов достигли арабские моряки. Французские мореплаватели посетили Канары в 1334 году. В 1344 году Папа Клемент VI дарует острова Кастилии. В 1402 году французы Жан де Бетанкур и Гадифер де Ла Салль от имени короны Кастилии и Леона начинают захват островов. Племена с Гран Канарии приветствовали европейцев (король Гуарнардарфа (Guarnardafra) выступил за заключение союза), в то время как племена, населявшие Тенерифе, пытались сопротивляться, сражаясь стрелами с каменными наконечниками и пращами. В 1404 году Кастильский король Генрих III провозглашает Жана де Бетанкура королем Канар. Португалия, также претендовавшая на Канарские острова, признала их испанским владением по договору от 1479 года. Последние битвы на острове Тенерифе прошли уже в конце XV века. В мае 1494 года гуанчи защитили свой остров, но в декабре 1495, после того, как гуанчей ослабила эпидемия чумы, испанцы полностью завладели архипелагом. 24 июля 1496 года сдался принц Имененчия, и позже он был убит. 29 сентября победитель Алонсо де Луго объявил о полном подчинении Канарских островов.

Во время своего первого путешествия в поисках пути в Индию на острове Гомера делает остановку Христофор Колумб. После открытия Америки Канарские острова становятся важнейшим пунктом на пути из Европы в новый свет. Благодаря такому географическому положению острова становятся целью и других государств, и просто пиратов. В 1586 и 1596 годах марокканские войска захватывали Лансароте. В 1595 году сэр Фрэнсис Дрейк атаковал Лас-Пальмас. В 1599 году голландский флот разрушил Лас-Пальмас. В 1657 году британский флот под командованием адмирала Роберта Блэйка разгромил испанский флот в сражении у Тенерифе. В 1797 году уже адмирал Нельсон пытался захватить Санта-Круз-де-Тенерифе. Но он потерпел поражение и в бою потерял руку. Несмотря ни на что, Канарские острова остаются под управлением Испании.

В 1821 году они становятся провинцией Испании со столицей в Санта-Крус-де-Тенерифе. Это вызывает недовольство со стороны Лас-Пальмас, и некоторое время в 1840-е годы острова делят на две провинции.

В 1982 году Канарские острова становятся автономной областью Испании и в 1986 году вступают в Европейский союз на особых условиях.

Административное деление

ПровинцияАдм. центрНаселение, чел. (2011)Площадь, км2Муниципалитеты Кол-во муниципалитетов
Санта-Крус-де-ТенерифеСанта-Крус-де-Тенерифе995 4293381Санта-Крус-де-Тенерифе, Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, Арона, Адехе, Ла-Оротава, Гранадилья-де-Абона, Лос-Реалехос, Пуэрто-де-ла-Крус, Канделария, Икод-де-лос-Винос, Такоронте, Лос-Льянос-де-Аридане, Гиа-де-Исора, Гуимар, Эль-Росарио, Сан-Мигель-де-Абона, Санта-Крус-де-Ла-Пальма, Санта-Урсула, Сантъяго-дель-Тейде, Тегесте, Сан-Себастиан-де-ла-Гомера, Эль-Саусаль, Ла-Викториа-де-Асентехо, Ла-Матанса-де-Асентехо, Арико, Эль-Пасо, Брения-Альта, Тасакорте, Арафо, Ла-Гванча, Гарачико, Брения-Баха, Лос-Силос, Буэнависта-дель-Норте, Валье-Гран-Рей, Сан-Хуан-де-ла-Рамбла, Вальверде, Вилья-де-Масо, Сан-Андрес-и-Саусес, Фронтера, Вальеэрмосо, Эль-Танке, Фасниа, Тихарафе, Пунтальяна, Барловенто, Эрмигва, Пунтагорда, Алахеро, Фуэнкальенте-де-ла-Пальма, Вилафлор, Эль-Пинар-де-эль-Иерро, Гарафиа, Агуло54
Лас-ПальмасЛас-Пальмас-де-Гран-Канария1 087 2254066Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Тельде, Санта-Лусиа-де-Тирахана, Арресифе, Сан-Бартоломе-де-Тирахана, Арукас, Пуэрто-дель-Росарио, Инхенио, Агуимес, Гальдар, Моган, Ла-Олива, Пахара, Тегисе, Тиас, Санта-Брихида, Сан-Бартоломе, Яйса, Санта-Мария-де-Гиа-де-Гран-Канария, Туйнехе, Терор, Антигва, Вальсекильо-де-Гран-Канария, Ла-Альдеа-де-Сан-Николас, Мойя, Вега-де-Сан-Матео, Фиргас, Агаэте, Тинахо, Ариа, Вальесеко, Техеда, Артенара, Бетанкуриа34

Население

Жители являются потомками браков между испанцами и древним коренным населением, гуанчи (прото-берберское население), хотя имеется значительный перевес в пользу испанцев:

  • Тенерифе — 906 854
  • Гран-Канария — 838 397
  • Лансароте — 141 938
  • Фуэртевентура — 103 167
  • Пальма — 86 996
  • Гомера — 22 769
  • Иерро — 10 892

Города с количеством жителей выше 10 тысяч (по состоянию на 1 января 2005 года)

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария - 378,6 Канделариа - 20,6
Санта-Крус-де-Тенерифе - 221,6 Лос-Льянос-де-Аридане - 19,9
Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна - 141,6 Санта-Брихида - 18,8
Тельде - 96,5 Гия-де-Исора - 18,7
Арона - 65,6 Пахара - 18,2
Санта-Лусия-де-Тирахана - 56,3 Санта-Крус-де-ла-Пальма - 17,8
Арресифе - 53,9 Сан-Бартоломе - 17,5
Сан-Бартоломе-де-Тирахана - 46,4 Ла-Олива - 17,3
Ла-Оротава - 40,4 Тиас - 16,9
Лос-Реалехос - 36,2 Гуимар - 16,5
Арукас - 34,2 Эль-Росарио - 16,0
Адехе - 33,7 Моган - 16,0
Гранадилья-де-Абона - 33,2 Тегисе - 15,8
Пуэрто-де-ла-Крус - 30,6 Санта-Мария-де-Гия - 14,1
Пуэрто-дель-Росарио - 30,4 Санта-Урсула - 12,6
Инхенио - 27,3 Туйнехе - 12,5
Агуимес - 25,5 Терор - 12,2
Икод-де-лос-Винос - 24,3 Сан-Мигель-де-Абона - 11,7
Гальдар - 23,2 Сантьяго-дель-Тейде - 11,2
Такоронте - 22,3 Тегесте - 10,3

Проблема нелегальной иммиграции

В последние десятилетия Канарские острова постепенно превратились в транзитный пункт для выходцев из стран западной Африки (Марокко, Западная Сахара, Мавритания, Мали, Гамбия, Сенегал и др.), пытающихся перебраться из своих стран в Испанию или другие страны Европейского союза. Многие погибают в море, не добравшись до суши на своих самодельных лодках или плотах. На островах имеются специальные лагеря помощи для беженцев, включая специализированные учреждения для детей, число которых среди нелегальных иммигрантов постоянно увеличивается в связи с тем, что испанские законы запрещают депортацию лиц, не достигших 18-летнего возраста.