Знакомимся с Испанией: поговорим о местных нравах


Испания

В Испании особенный и интересный народ. Обычно они громко разговаривают, так что с ними можно не стесняться кричать, чтобы испанец услышал.

Народ этот довольно добрый и приветливый, так что в Испании можно не бояться потеряться, так как тебя всегда проводят или просто скажут дорогу. Но лучше не разговаривать с испанцами на английском, потому что они очень плохо его знают, даже на школьном уровне. Достаточно назвать место и сказать «где?» на испанском (donde), добавив «пожалуйста» (рог favor) и «спасибо» (gracias).

В магазине или кафе можно просто спросить по-испански «сколько стоит?» (quando cuesta) и указать на то, что вы хотели бы купить.

Когда местный житель приглашает пообедать, это значит сначала выпить апперитив в каком-нибудь парке, потом прогуляться, а уже после зайти в ресторан пообедать. Ну, а потом можно будет выпить кофе на площади.

При заказе в баре кружки пива, обычно подают тарелку с кусочком ветчины и маслины... Это бесплатно и означает лишь симпатию к посетителю. Нужно помнить, что бармен воспринимает посетителя как гостя в первую очередь.

В Испании не принято беспокоить людей по телефону после 23.00. А еще с часу до четырех часов дня, во время сиесты, когда закрываются офисы, школы и магазины.

У испанцев уже отточенный рефлекс придерживать дверь перед идущим за ним человеком, а вот уступать место в транспорте принято не настолько хорошо, как в России. Так что если уступить место человеку, то это обязательно отметят.

Объединяет всех людей этой замечательной страны, наверно, лишь природная общительность и вкус к жизни. Большинство испанцев отдыхает также энергично, как и работает. День в Испании длится долго, жизнь в городе вовсю кипит. Вечером часто гуляют. Во время еды собираются большие компании, так как еда - акт общественный. У испанцев всегда большие семьи.

Лучше избегать в общении с испанцами некоторых тем. Например, про корриды, потому что не все относятся к ней хорошо. В светской беседе ее избегать надо особенно.

Но в Испании не все так прекрасно и идеально, как кажется на первый взгляд. В Мадриде таксист, увидев, что к нему подсел не испанец, может очень высоко поднять цену. Всегда надо обращать внимание на расценку, которая наклеена на заднем стекле автомобиля.

Передвигаться в метро в позднее время довольно опасно. Могут попросить травы или денег, пристать. И опасно гулять в поздний время по небогатым районам Мадрида.