Трудовая иммиграция в Испанию


Трудовая иммиграция в Испанию

Испания зазывно и красочно приглашает к себе на сезонные работы, а почему бы и не съездить на уборку апельсинов или олив? Поработать в красивой стране, выучить язык и подзаработать денег? А если понравится и захочется остаться подольше? Что делать в таком случае?

Испания ввела обязательные разрешения на трудоустройство иностранных граждан, согласно закону, иностранные специалисты, желающие получить работу на территории страны, должны документ получить в соответствующих органах. Опять-таки - обязательно, диплом должен соответствовать специализации и быть признанным в стране.

Работодателю, нанимающему работника из другой страны, тоже нужно получить разрешение на использование иностранной рабочей силы, и даже показать письменный отказ от местной биржи труда, что запрашиваемого сотрудника предоставить нет возможности. Для этого, работодатель обращается в Министерство труда и Социальных вопросов.

Разрешительный лист выдается на пять лет, только на определенный регион, на определенную отрасль производства. Пролонгация возможна, когда срок на исходе своего действия в том случае, если сотрудник все так же востребован или ему предложили другое место работы. Последующее после первого разрешение дается на постоянной основе, уже не ограничивая работника в выборе местности или области производства, рода труда.

Помимо таких разрешительных документов есть и специальные разрешительные листы, получает которые, иностранец с видом на жительство в Испании. Их срок действия значительно меньше – всего один год, но пролонгация тоже возможна.

В Испании действуют квоты на использование труда иностранных граждан без вида на место постоянного жительства. Каждый год они устанавливаются новые и регламентируются государством, исходя из обстановки на рынке труда. Устанавливаются они для защиты права на труд собственных граждан.

Испания относится к одной из высоко востребованных среди мигрантов стран мира. В отличие от многих других стран, законодательство очень гибкое, продуманное, лояльно относящееся к миграции. Страна разработала несколько программ по трудовой миграции граждан, адаптации на новом месте труда, социальной защите. В связи с потоком нелегальных мигрантов, государству уже не раз приходилось ужесточать иммиграционное законодательство, а в некоторых провинциях местными органами управления также вводятся свои законы, которые обязательны к исполнению на данной конкретной территории страны.