12 октября в Испании: история праздника


12 октября в Испании: история праздника

12 октября ежегодно отмечается в Барселоне, Валенсии, Мадриде и других городах Испании как национальный праздник. Многие называют его главным днем месяца и года.

В эту же дату религиозная часть испанского населения отмечает праздник в честь Святой Девы Пилар, которая, согласно легенде, оказывая помощь апостолу Сантьяго, способствовала распространению христианства по всей территории Испании. Образ Девы представлен на колонне (pilar), откуда и пошло ее наименование.

12 октября, как праздник, по достоинству считается важным ежегодным событием в Испании. Многие признают его Днем испанской цивилизации. Его отмечают не только испанцы, но и жители других испаноязычных стран мира (часть Африки, Латинской Америки, Тихоокеанского бассейна, Франция, США, Бразилия и др.).

Появлением этого праздника жители Испании обязаны королеве Марии Кристине, которая 123 года назад решила увековечить открытие Христофором Колумбом острова Гуанахини, входящего в состав Багамского архипелага. Так, 12 октября 1492 г. было положено удачное начало испанской экспедиции к берегам Индии, приведшей к открытию земель Нового Света, а, точнее, Центральной и Южной Америки. Вот почему эта дата заняла достойное место в календаре испанцев как официальный день гордости за нацию. А имя самого Христофора Колумба современники и последователи занесли в список великих людей, внесших вклад в международную историю.

1913 г. становится следующим этапом в истории праздника. Именно тогда Сан Педро Фаустино Родригес, известный в то время как предприниматель, бывший мэр Мадрида, руководитель Иберо-Американский Союза, высказал идею о переименовании 12 октября в Праздник испанской Расы (Fiesta de la Raza). Это название долго использовалось в ряде бывших территорий Испанской Империи, занимавшей в те годы часть Северной и всю Южную Америку. Например, в Гондурасе так это праздник называют до сих пор. В Аргентине сейчас это День Уважения (Dia del Respecto). В Никарагуа он носит название Дня Сопротивления (Dia de la Resistencia).

Дальнейшим шагом стало принятие Закона от 1987 г., когда празднование 12 октября получило официальное название Дня Испанидад или в переводе на просторечный язык «Дня Испанщины» (Dia de la Hispanidad).

В наше время на небольшой территории Иберийского полуострова, где сейчас расположена современная Испания, жители продолжают считать 12 октября праздничным днем. Теперь он благородно называется просто Днем Национального Праздника (Dia de la Fiesta Nacional).

Каждый год в эту дату на paseo del Prado, главном бульваре Мадрида, столицы Испании, проходит парадное шествие наземной и воздушной техники под личным руководством самого короля Испании Фелиппе VI. С него начинаются торжественные празднования по всей стране.