АВИЛА (Avila)
Флаг |
Герб |
Город Авила, являющийся столицей одноименной испанской провинции, расположен в горах, на 1128 метров выше уровня моря, по правую сторону от реки Адахо (приток Дуэро). Несмотря на некоторую удаленность от столицы Испании – Мадрида (110 км от города), он является одним из исторических и туристических центров в её окрестностях, вместе с городами Сеговия и Толедо.
На 2005 год, население Авилы составляло немногим более 52-ух тысяч человек, однако, как и во всем регионе, число жителей города постепенно сокращается.
История
По мнению историков, изначальные поселения, возникшие на данной территории, принадлежали племенам ветонов. Позднее, туда пришли римляне, остатки созданных ими укреплений до сих пор можно найти в пределах крепостных стен Авилы. Среди других народов, предположительно проживавших в городских окрестностях, можно назвать вестготов и арабов, однако особых следов своего пребывания они не оставили.
Во времена Реконкисты город в течение долгого времени представлял собой линию фронта между христианами и маврами. Только на излете XI века Авила стала окончательно христианской. Для защиты от нападений, новые хозяева обнесли город внушительной, прочной крепостной стеной, которая сохранилась там и поныне.
Достопримечательности
Первое, что бросается в глаза путешественникам, приближающимся к Авиле, это крепостная стена, опоясывающая по периметру город. Победив в борьбе со временем, она сохранилась практически в первозданном виде, благодаря чему, издалека город производит впечатление непреступного горного форпоста. К тому же, Авила – один из самых «высоких» городов Испании, благодаря подобному расположению и постоянной прохладе, город кажется неким стражем, непрестанно обозревающим, со своей высоты, все территории страны.
Как уже было сказано выше, окружная городская стена была построена еще во время войны с маврами, в конце XI века. Сейчас её суровые башни (их всего 88) и укрепления, протяженностью в два с половиной километра, являются и монументальным негласным напоминанием о непростой средневековой эпохе, и заманчивым образом древности, притягивающим в город туристов.
Следующей, наиболее эффектной городской постройкой, также притягивающей взгляды путешественников, является кафедральный собор Святого Сальвадора. Один из знаменитых готических соборов Испании, отличающихся своей величественной красотой и грандиозностью. Впрочем, по поводу стиля собора до сих пор ведутся споры. В его великолепном оформлении и интерьере причудливо перемешались элементы готической и романской архитектуры. Возведенный в XII веке, он стал творением переходного периода в архитектурной моде и, по мнению специалистов, являет собой самый ранний образец «кастильской готики».
Суровый и изящный, лаконичный, в смысле архитектурных излишеств, и богато украшенный каменной резьбой он оставляет неизгладимое впечатление. Кроме того, для всех желающих, при соборе работает музей, где можно в подробностях ознакомиться с его историей, с самого момента постройки.
Среди других архитектурных памятников города особого внимания достойны два дворца, датированные XIII веком: Епископский дворец и дворец Педро Давила.
История города Авила напрямую связана не только со светской, но, прежде всего, с духовной стороной жизни. Являясь непреступной суровой крепостью, охраняющей жителей от набегов внешнего врага, город, с давних времен и по сей день, являет собой, также и крепость духа, о чем свидетельствуют многочисленные монастыри различных орденов. Одна из наиболее грандиозных монастырских построек города – доминиканский монастырь святого Фомы.
Подавляющее большинство храмов Авилы были построены в промежуток с XV по XVI век, это был период бурной жизни и расцвета города. В настоящее время, Авила – практически провинция, в которой основным источником дохода и суеты выступают туристы и паломники, однако, в те далекие века, Авила была шумным живым городом изобилующим торговцами, покупателями, мастерами, дельцами и, все теми же, паломниками со всей средневековой Испании.
Период городского процветания совпал с событием, повлиявшим на всю историю Авилы и, даже, историю Испании в целом. В городе родилась одна из величайших испанских женщин, названая Папой одной из трех женщин- «Учителей церкви» - святая Тереза Авильская.
Рожденная в богатой и знатной семье, в самом начале XVI века, вопреки всем соблазнам мирского общества, она, еще в детстве решила посвятить свою жизнь монашескому подвигу. Достигнув 20-ти летного возраста и, так и не получив дозволения и благословения отца, стремившегося решить судьбу дочери в пользу удачного перспективного замужества, Тереза совершила побег и укрылась в монастыре Воплощения (Encarnacion), принадлежавшем ордену Кармелитов.
Авила гордится и любит свою святую (ставшую, между прочим, духовной покровительницей Испании). Город трепетно хранит места, с которыми была связана непростая жизнь Терезы. Большой монастырский комплекс с прекрасной церковью XVII века, выполненной в стиле барокко, был построен на месте её рождения. В составе комплекса находятся остатки дома, в котором святая провела свои юные годы, а также музей, где можно в подробностях узнать о судьбе и жизни Терезы Авильской. Также, на территории монастыря находится небольшая часть сада, некогда принадлежавшего семье Терезы, где сохранились статуи двух детей – святой Терезы и ее старшего брата.
Другой памятник Терезе стоит на входе в монастырь Воплощения, в котором святая провела примерно 20 лет своей жизни. В монастыре по сию пору сохранилась келья святой, где установлена небольшая скульптурная группа на сюжет из её жизни. Эти монастырские стены, воздвигнутые на авильской земле еще в XV веке (и претерпевшие значительную перестройку в XVII), являются одним из излюбленных мест современных паломников.
Орден Кармелитов, основанный в XIII веке, обладал одним из наиболее аскетичных и суровых уставов среди орденов католической церкви. Однако, как это часто происходило в ту эпоху, к XVI веку устав значительно смягчился, а высшие представители ордена перестали избегать мирских благ и грехов. Удрученная состоянием монастырской нравственности, Тереза, в течение многих лет, проведенных в монастырской обители, пришла к осознанию необходимости реформ. С разрешения Папы, на территории Авилы, Терезой был основан новый, небольшой монастырь, а позже, еще несколько. Отличительной чертой монастырей стал обязательный строгий устав и полное погружение в молитву, далекое от взаимодействия с миром за монастырскими стенами.
Первый из монастырей, основанных святой Терезой – монастырь святого Иосифа – является по сию пору действующим. И, затерянный в петляющих улочках города, продолжает свою богоугодную деятельность во благо всех страждущих и ищущих утешения в Вере.