БИЛЬБАО
Флаг |
Герб |
Бильбао – один из крупнейших испанских городов /провинция Бискайа, авт. общество Страна Басков/, чье значение как большого порта и индустриально-экономического центра страны трудно переоценить. В городе развита химическая промышленность и тяжелое машиностроение, кораблестроение и судоходство, черная металлургия. Кроме того, Бильбао является политическим центром, в деловом квартале много офисов, высоток и жизнь бьет ключом. Неудивительно, что город привлекает множество коммерсантов и предпринимателей. Его население составляет порядка 450 тысяч жителей.
Историко-культурная составляющая и развитая инфраструктура объясняются выгодным расположением – выходом к морю. Видимо, Дон Диего Лопес де Аро, решивший много веков назад основать поселение на реке Нервион смог «разглядеть» его будущие преимущества: шли столетия, и бывшее рыбацкое поселение преобразилось в настоящий мегаполис!
Климат
Бискайский залив и жаркое солнце формируют теплый климат. 5 – 6 градусов ниже нуля в зимний период – это тот предел, ниже которого столбик термометра опускается крайне редко. Однако зимы здесь нельзя назвать очень снежными.
Лето довольно жаркое, +35 градусов и более. Смягчают погоду дожди, которые здесь случаются в достаточном количестве, орошая земли в течение всего года.
Что посмотреть
Обилие промпредприятий не добавляет городу свежего воздуха, и некоторые считают Бильбао задымленным и серым. Но не стоит спешить с выводами: ведь здесь путешественник сможет прикоснуться и к историческому прошлому, и к современным творениям архтектуры от таких мэтров, как С.Калатрава и Н.Фостер, посетить знаменитые музеи, оценить местную кухню и познать множество интересных секретов.
Более подробно познакомиться с городом поможет туристическая карта, но осмотр стоит начать с центра. Именнно там можно увидеть множество интересных небоскребов, а для передвижения воспользоваться современным метро (открыто с 1995 г., проект Н.Фостера) или трамваем. С пригородами центр связан паутиной железных дорог.
Современный шедевр – Стеклянный Мост по проекту Сантьяго Калатравы – именитого архитектора Испании. Кстати, еще одно детище Калатравы в Бильбао – аэропорт города, вернее – его недавно отстроенный терминал.
Прозрачный мост ведет к зданию Музея Гугенхайма, и многие гости приезжают в Бильбао именно с этой целью – посетить известный музей, коллекция которого может гордиться шедеврами П.Пикассо и Ж.Миро, В.Кадинского и Малевича. Всего же представлены 240 работ, представляющих живописное искусство 20 века. Впечатления от постоянной экспозиции дополняют тематические выставки современных европейских мастеров.
Сама постройка, идейным архитектурным вдохновителем которой стал Ф.Герри - один из столпов современной архитектуры, лауреат престижнейшей Притцкеровской премии, также заслуживает более детального рассмотрения. Музей считается наиболее популярной городской достопримечательностью, здесь средоточие основных магистралей, поэтому обоснованным выглядит решение сделать его необычным, футуристичным и запоминающимся. У кого-то возникнут ассоциации с межгалактическим кораблем, кто-то разглядит в его конструкции причудливый цветок с лепестками из стекла и металла. Здание высотой пятьдесят пять метров поддерживает стальной каркас, разделенный трехметровыми секциями. Первые гости посетили залы Музея в 1997 г, и сегодня двери этой сокровищницы открыты для всех ценителей прекрасного.
Город семи улиц – старая территория побережья Нервион, буквально пропитана духом древних времен. Здесь путешественника встречает мост Сан Антон и красивейшая церковь Сан Николас.
К древним постройкам относят и возведенный в 15 веке готический Собор Сантьяго – монументальное творение Бискайи.
Мост Субисури и Статуя основателя Диего де Аро, парк Доны Касильды и Музей изящных искусств – самые знаковые достопримечательности Бильбао.
Здесь органично переплелись ултрасовременные тенденции и фольклорные обычаи, что придает городу чарующий колорит и манит вернуться сюда еще раз!
Кухня
Близость океана отразилась в кулинарных предпочтениях Бильбао. В местных ресторанчиках и тавернах стоит попробовать блюда из морепродуктов, угря, трески, запивая блюда отличным вином.