КУЭНКА
Флаг |
Герб |
История
Старинный испанский город Куэнка, пожалуй, один из немногих, о котором нет точных сведений о времени его возникновения. Есть несколько версий появления этого города. Одни историки утверждают, что первые описания о ней появились ещё в 3 веке до н.э., во времена полководца Ганнибала. Что здесь основным населением были племена кальтиберов, позже пришедших кельтов и местных иберов. Из-за отсутствия более весомых аргументов это остаётся и до сегодняшнего дня только предположением.
К точным данным относится информация о том, что в период Кордовского эмирата (755-1032), город уже существовал. Один из первых найденных документов относится к 784 году. В нём было упомянуто название Qunka, после чего этот год и стали считать датой основания Куэнки. Этот год считается официальной датой появления Куэнки. В конце 10 столетия Куэнка стала одним из самых крупных и лидирующих по общему развитию городов области. Нужно отметить тот факт, что на территории Куэнки на протяжении нескольких веков, были многочисленные войны и сражения, в результате чего, город часто оказывался в подчинении разных народов. Так, например, в 1085 году, после падения Толедо, Куэнка вынуждена была подчиниться севильскому эмиру, который обратился за военной помощью к королевству Кастилия, чтобы бороться с другими мусульманскими эмирами. Взамен, в качестве оплаты за услугу, была отдана Куэнка.
В 1108 году произошло ещё одно кровавое сражение, в результате которого войска Альморавидов одержали победу, Куэнка досталась маврам. Однако, это порабощение продолжалось относительно недолго. В 1176 году, христиане Андалузии поднялись на восстание, кастильцы в свою очередь, воспользовавшись такой возможностью, осадили Куэнку. 1170 год считается официальной датой взятия Куэнки. В честь этого события, горожане до сих пор отмечают с 18 до 21 сентября праздник святого Матфея.
В 1183 году на территории города была основана кафедра епископа, так как возникла необходимость как можно быстрее христианизировать население. Однако, даже после такого события, арабское влияние на культуру Куэнки ощущалось ещё достаточно продолжительный период. На стенах дворца, который построили в 1250году, можно было увидеть надписи на арабском языке.
Леон и Уклес продолжительное время конфликтовали между собой, поскольку никак не могли договориться, кто же будет штаб-квартирой духовно-рыцарского ордена Сантьяго. Чтобы разрешить бесконечные споры, в 1230 году было принято решение объединить два королевства, а штаб-квартирой стала Куэнка.
Период 13-15 вв. для Куэнки является периодом развития торговых отношений и различных ремёсел, так как в городе на то время было довольно много крупных еврейских и мусульманских диаспор. Климатические и рельефные особенности провинции прекрасно подходили для удачного разведения скота, чем для земледелия. Поэтому, в 14 веке, Куэнка стала большим центром по разведению и продажи скота. Выводились новые породы овец, а, следовательно, увеличивалось число открывающихся суконных мастерских.
Во второй половине 14 века в Куэнке началась эпидемия чумы, которая унесла с собой третью часть населения. Естественно, такой факт очень сильно повлиял на экономику города. В это же время на территории Куэнки были сильные гонения евреев и депортация, тех, кто не хотел принимать христианство. Натиск со стороны инквизиции также был ощутим. Плюс ко всему, окончательный экономический спад был спровоцирован ещё и междоусобной борьбой короля Хуана второго и его братьями. В итоге этой борьбы, в 1449 году, братья-принцы, при поддержке войск Арагона, напали на Куэнку. Однако люди во главе с епископом Лопе де Баррьентос держал оборону против превосходящих сил и отстояли город . Епископ, по биографическим сведеньям, был очень сильной личностью, могущественным человеком своего времени, постоянным советником Хуана второго, и даже после того, как перестал заниматься политическими вопросами, сделал для развития города невероятно много.
Дальнейшие события последующих столетий, до самого 19 века, мало чем отличаются по характеру от предыдущих. Куэнка, по-прежнему оставалось центром баталий, интриг, политических выяснений. Снова приходилось испытывать гнёт наполеоновских войск, опять переживать экономический кризис и снова подниматься на ноги. Такая уж судьба у этого города, как говорится, вечная борьба.
Только после окончания карлистских войн, уже в конце 19 столетия, для города наступил период восстановления и относительного процветания.
Достопримечательности
Несмотря на то, что Куэнка – город маленький, в нём всего 50 тысяч жителей, однако достопримечательностей в ней предостаточно.
Главной достопримечательностью является Кафедральный собор святой Марии и святого Юлиана. Собор построили в двенадцатом веке, преимущественно в готическом стиле.
Большой популярностью и известностью пользуются в Куэнке так называемые Висячие дома. Они построены прямо над обрывом реки. Из них выделяют основные три. Один – это дом Сирены. А остальные два – Королевские дома с роскошными деревянными балконами. Сейчас эти дома служат в качестве ресторана и Музея абстрактного искусства Испании.
Не менее важной достопримечательностью является Епископский дворец, Башня Мангана, Консистория Куэнки, а также церковь святого Андрея и святого Петра.
В Куэнке есть также достопримечательности за приделами города. Это руины древнеримского поселения Валерия, особенное место под названием «Заколдованный город». Он так называется потому, что только здесь возможно посмотреть и полюбоваться тысячелетними известковыми скалами необычной формы. Сейчас их называют именами различных животных.
Кухня и традиции
В местной кухне лидирующую позицию составляют мясные блюда. Их готовят из бараньего или козьего мяса. Самые известные блюда – это каркамусас, чанфарина и жареный барашек. Также прекрасно готовят дичь: маринованных перепелов, манчегское жаркое и кролика с чесноком.
Что касается рыбы, то здесь в основном едят форель и солёную треску.
Самым главным продуктом региона считается манчегский сыр, а визитной карточкой Куэнки – знаменитые толедские марципаны, рецепт которых был известен ещё в восьмом веке.
Куэнка также славится своими роскошными виноградниками и оливковыми садами. Здесь их выращивают в огромных количествах.