Как охраняют короля Испании


ОБЕСПЕЧЕНИЕ безопасности испанского монарха включает в себя охрану его местопребывания — дворца Сарсуэла, сопровождение главы государства в поездках по стране и за рубеле, а также охрану членов королевской семьи.

Вся служба королевской охраны разделена на три части — группу информации, патрульное подразделение и отряд поддержки. У каждого из них существуют строго определенные обязанности. Так, «дорожные разведчики» из патрульного подразделения предварительно осматривают места, которые собирается посетить король, изучают маршруты движения кортежей. Помимо технического оборудования подразделениям приданы специально натренированные собаки, обученные обнаружению взрывчатых веществ на значительном расстоянии.

Группа «непосредственной защиты». или телохранители, отвечает за безопасность короля при его прибытии на место, а также блокирует подходы к зданиям и общественным местам. За несколько недель до поездки монарха по тому же маршруту выезжают представители группы информации, которые входят в контакт с сотрудниками служб безопасности (в том числе и других стран), на местах разрабатывают маршруты движения, осматривают будущие резиденции короля, обсуждают его график пребывания.

Помимо «видимых» сотрудников службы безопасности, в испанской королевской охране существует также специальное подразделение «подземной разведки» — «кротов». Эти люди осматривают проходящие вдоль маршрутов движения монарха подземные коммуникацию — трубопроводы, канализацию, электро- и телефонные кабели на предмет обнаружения взрывчатки или подслушивающих устройств.

Охрана дворца Сарсуэла и территории вокруг него в радиусе 10 км возложена на полк королевской охраны. Кстати, этот полк отвечает также за встречи и проводы в королевском дворце зарубежных делегаций.

Как только король Хуан Карлос I покидает дворец Сарсуэла, вокруг его автомобиля формируется три кольца охраны — непосредственное, ближайшее и дальнее. В патрулировании по маршруту, помимо сотрудников службы безопасности. участвуют таклже представители гражданской гвардии и небольшое количество полицейских. Всего королевская охрана насчитывает несколько сотен человек, но в непосредственном охранении — около 100 сотрудников безопасности.

Любопытно, что в королевской охране служат не только мужчины — есть здесь и специальное женское подразделение, отвечающее за безопасность членов семьи монарха — принцесс Елены и Кристины. Телохранители Хуана Карлоса I и членов его семьи носят костюмы цвета морской волны, а при приеме на работу каждому из них вручается заколка для галстука с гербом королевского дома.

Сколько же получают королевские телохранители в Испании? Частично ответ на этот вопрос мне удалось найти в Центральной библиотеке Мадрида в «Официальном государственном бюллетене», издаваемом ежегодно в Испании. В нем говорится, что оклады сотрудников королевской охраны приравниваются к аналогичным в службе безопасности, полиции и гражданской гвардии (160 тыс. песет при средней зарплате в Испании 110 тыс. песет) с учетом персональных надбавок. Так. начальник под разделения получает дополнительно в месяц 25 тыс. песет (около 230 долларов), а рядовые сотрудники - 20 тыс. песет.

(Ю. СИГОВ. "Аргументы и Факты", №48, 1990 г.)