1989 г. «Не дай бог попасть сюда снова»


В ЧИСЛЕ ПРОБЛЕМ, обрушившихся на человечество в конце XX столетия, — резкий рост преступности. Но сегодня появилась новая и более опасная тенденция - это увеличивающаяся детская преступность. Правительства и правоохранительные органы разных стран ищут новые формы решения этой проблемы. Об одном из таких нововведений ассказывает журнал «Лайф» (США).

«О'кей, ребята! Веселое время для вас закончилось! Вы ничто и никто, дурачье, недоноски, болваны» (далее идет нецензурная брань)! Это первое, что слышат вновь прибывшие заключенные, выскакивая из полицейских машин.

Действие происходит в тюремном комплексе местечка Форсиф, что на 60 миль южнее Атланты. Юные преступники (возраст от 17 до 25 лет), определенные судом в так называемое «специальное альтернативное тюремное подразделение», стоят в непривычном для них наряжении.

Весь уклад здешней жизни и порядок выглядят таким образом, что вполне могут быть включены в список нарушений прав человека: заключенные без разрешения не имеют права разговаривать, все ответы должны начинаться и заканчиваться обращением «сэр!», свет в лагере выключается в 10 вечера, здесь не разрешается смотреть телевизор, кроме часовых теленовостей, плюс ко всему прочему очень тяжелый физический труд.

Практика подобных лагерей нашла поддержку у властей других штатов. Преимущество состоит в том, что после прохождения 90-дневного курса в них 80% правонарушителей стараются не нарушать закон. Кроме этого, новая программа значительно дешевле.

Эти недоучившиеся подростки, привыкшие спать до обеда, здесь выпрыгивают из постелей в 5 утра и подолгу стоят в нижнем белье навытяжку, дрожа от холода, в то время как тюремный офицер рычит по поводу их многочисленных недостатков. За вопросом: «Чему мы пытаемся вас научить, болваны?» — мгновенно следует ответ: «Сэр, самодисциплине, сэр!».

«Наша работа,— говорит Гудвин, уполномоченный но охране порядка. — должна помочь обрести опыт, который может пригодиться им на воле. Вряд ли они выйдут отсюда поумневшими, но здесь их научат дисциплине, о чем они никогда не имели понятия. Мы не можем искоренить преступность вообще, но в наших силах ее уменьшить».

А теперь слово обитателю лагеря — восемнадцатилетнему Тиму Дункану: «Я почти четыре года употреблял наркотики, и я делал все возможное, чтобы их добыть, даже воровал. Я точно теперь знаю, что никогда не захочу попасть сюда вновь».

(подготовил Л. СОЛДАТЕНКОВ. "Аргументы и Факты", №15, 1989 г.)