1989. Свидание на Крымском валу


М. Шемякин

Иллюстрация к повести "Нос"

ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ назад художник Михаил Шемякин вынужден был покинуть Родину и уехать на Запад. Он и его искусство чем-то не угодили тогдашней власти. Но вот наконец запреты рухнули и наше свидание с художником состоялось. Б Центральном доме художника на Крымском валу открылась ретроспективная выставка Михаила Шемякина «Нью-Йорк Москва, работы 1972—1989 годов».

На пресс-конференции художник ответил на вопросы советских и зарубежных корреспондентов.

— Какие перемены вы увидели, приехав в Москву?

— Я пока нигде не успел побывать, но перемена уже в том, что я — здесь.

— Чему в своем творчестве вы отдаете предпочтение?

— Трудно сказать. С удовольствием работаю в разных направлениях: иллюстрирую книги, пластинки, занимаюсь профессиональными поисками в области технологии графики, много времени и сил отдаю скульптуре, живописи.

Вопрос корреспондента «АиФ»: «О проблемах, с которыми художник сталкивается в нашей стране, мы знаем, а как вам живется за рубежом?»

— Проблемы, в общем-то одинаковы. Те же трудности с организацией выставок, зарабатыванием денег. Но есть и отличие, например огромная конкуренция. Я живу в Манхэттене, где официально зарегистрировано 90 тыс. художников. Можете представить, как нелегко пробиться. Кроме того, здесь художник может получить мастерскую, поехать в Дом творчества, на Западе это невозможно. Но если ты, становишься известным, заработал денег, то можешь купить себе мастерскую. Другое дело, что завоевать имя при существующей конкуренции и бешеном ритме жизни очень сложно.

— Расскажите о вашей работе в Комитете по спасению советских военнопленных в Афганистане.

— Я всегда был против этой нелепой бойни... Я видел советских военнопленных, которых вывезли из Афганистана в Америку, слушал их песни и настолько проникся болью этих ребят, что решил организовать комитет по их спасению. В него вошли итальянцы, французы, американцы. В основном это люди искусства, и сейчас мы предпринимаем все возможное, чтобы вернуть советских ребят на Родину.

— Известно, что вы — один из издателей нового журнала, который начал выходить на Западе. Несколько слов об этом.

— Журнал называется «Искусство России и Запада». Это дорогое издание большого формата, печатается на английском языке. Цель его — показать западному читателю, как развивается сегодня искусство в России, и, наоборот, русскому читателю дать информацию о том, что интересного происходит в культуре Америки и стран Западной Европы.

— Ваша фамилия в списке попечителей организующегося Фузея Владимира Высоцкого. Надеемся, что вы не окажетесь в роли свадебного генерала и реально поможете его создателям.

— Я никогда не был в подобной роли. И хотя впервые слы-uly о том, что избран в союз попечителей, постараюсь помочь чем смогу. За пять лет мы с Володей подготовили семь дисков, издано трехтомное собрание его стихов, в четвертую книгу вошли стихи с моими иллюстрациями.

(«Аргументы и Факты», № 13, 1989)