Союз жил, Союз жив и будет жить в Москве


Судя по результатам переписи, которая проводится каждые десять лет, Москва остается мононациональным городом. Доля русских здесь составляет 89,7%. Если же к этому числу добавить украинцев и белорусов, то доля славянского населения превышает 93%.

Национальный состав населения Москвы, 1989 г.

ИЗМЕНЕНИЯ в последние годы претерпели общины евреев и прибалтов. Массовый отток людей этих национальностей продолжается. А вот количество грузин, азербайджанцев и армян возрастает. Причем процесс этот начался задолго до возникновения “горячих точек” на Кавказе.

Хотя город и мононационален, доля русского населения по районам города варьируется. Так, по данным маркетинговой службы “Аналитик”, в центральной части города эта доля меньше, чем в восточных районах (см. карту). Это связано, с одной стороны, с историческим развитием столицы - восток становился постепенно промзоной. Особую страницу занимает город Зеленоград. “Оборонка” очень тщательно просматривала кадры, даже по графе “национальность”. Новостройки же в экологически чистом юго-западном районе были чаще всего кооперативными, их покупали в том числе и вновь приезжающие в столицу (не лимитчики, конечно, их районы проживания - восток столицы, Медведково). По прогнозам “Аналитика”, на национальной карте Москвы постепенно будет “бледнеть” Кунцевский район. В этой элитной части города сейчас идет активная продажа квартир. Интересная деталь - ни одна из нерусских национальностей не живет в Москве компактно. Единственное исключение составляют татары. Основное место их прописки - районы, прилегающие к вокзалам, особенно к площади трех вокзалов, и метро “Сокольники”.

("Аргументы и факты", №46 (683), ноябрь 1993 года)