"В Крым - без противогазов"


НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, что в большинстве регионов страны сложилась тревожная экологичная обстановка, а в некоторых областях - к ним относится, в частности, Крым - положение просто катастрофично. Всесоюзная здравница сегодня настолько серьезно «больна», что сама требует неотложного лечения: промышленные предприятия и автотранспорт области ежегодно выбрасывают в атмосферу более 900 тыс. т вредных веществ. В районе многих городов-курортов резко ухудшилось качество морской воды, загрязняющейся сбросами недостаточно очищенных сточных промышленных и хозфекальных вод.

В этих условиях продолжать наращивать производственные мощности промышленных предприятий, уже и без того «насытивших» этот уникальный по своим природным данным уголок нашей страны, было бы по крайней мере неразумным.

В сентябре прошлого года Совет Министров СССР прйнял решение о прекращении строительства новых и расширения действующих промышленных предприятий на территории Крымской области.

Казалось, можно вздохнуть спокойно. Однако Министерство химической промышленности СССР и Госплан СССР настояли «в порядке исключения» на строительстве совместного советско-швейцарского предприятия «Таврия» на базе Сивашского анилинокрасочного завода. По их прогнозам, это предприятие не ухудшит экологическую обстановку в районе Красноперекопска.

Но есть ли «кредит доверия» у Минхимпрома СССР?

Расположенные в этом районе Крыма три химических предприятия в 1988 г. выбросили в атмосферу более 64 тыс. т вредных веществ.

Причин такого положения много, но беспокоят ли они министерство, руководителей предприятий? Об этом можно судить по таким фактам. Наращиваются мощности содового производства на ПО «Химпром», но строительство природоохранных объектов остается в забвении. По не согласованным с природоохранными органами проектам на ПО «Титан» в 1988 г. начато строительство третьего производства двуокиси титана. Причем даже в откорректированной части проекта нет раздела по охране окружающей среды. Более того, в смете на XIII пятилетку строительство каких-либо природоохранных объектов вообще не предусмотрено.

Можно ли при таком отношении Минхимпрома СССР рассчитывать, что расширение анилинокрасочного завода за счет создания совместного предприятия «Таврия» не ухудшит экологическую обстановку в этом регионе? На сегодняшний день необходимо рассматривать проблему в комплексе. Прежде всего — обеспечить на самом высоком техническом уровне охрану окружающей среды и тем самым восстановить утраченное доверие к важнейшей отрасли народного хозяйства — химии. Мое твердое убеждение — без этого наращивать дальше производственные мощности в Крыму нельзя. Именно исходя из этой позиции, будет действовать техническая инспекция профсоюзов.

(Ю. СОРОКИН, главный технический инспектор охраны труда ВЦСПС,
"Аргументы и факты", №15, 1989 год)