Рубль съеживается


Казахстан и Узбекистан вводят свои национальные валюты. Как это повлияет на цены в России? Скакнет ли вверх курс доллара? Наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО задал эти вопросы правительственному эксперту, купцу и банкиру. Вот их мнения.

Андрей ИЛЛАРИОНОВ, один из “отцов” нынешней правительственной программы реформ: “Введение Казахстаном и Узбекистаном своих валют разрывает финансовую пуповину, с помощью которой эти государства бесплатно перекачивали из России огромные ресурсы - потребительские товары, сырье, конвертируемую валюту. Финансовая помощь России этим государствам составляла до половины их валового внутреннего продукта и почти треть их совокупного потребления. Проще говоря, за первую половину этого года каждый житель Казахстана в виде бесплатного подарка получил почти по 56 тыс., а каждый житель Узбекистана - 25 тыс. Прекращение этого “кровопускания” ликвидирует один из мощнейших источников российской инфляции. Предполагаю, что уже в самом ближайшем будущем это благотворно скажется на всех нас - темпы роста цен пойдут на убыль, а валютный курс рубля заметно укрепится”.

Евгений Г., руководитель одной из наших ведущих торгово-промышленных корпораций: “Сужение рублевых границ неизбежно отдалит от нас бывшие республики. Мы это видим на примере Прибалтики. Особенно мне жаль Казахстан. Один из моих тамошних партнеров справедливо считает, что Россия не права, и требовать, чтобы Казахстан отдал России весь свой золотой запас в обеспечение гарантий, - пиратство.

Я не думаю, что все это как- то отразится на ценах, по которым мы продаем свои товары. По крайней мере я и мои партнеры не собираемся их резко повышать - цены будут расти такими же темпами, как и раньше. О курсе доллара могу сказать одно: по моим данным, он будет расти медленно и неотвратимо. Кстати, я противник искусственного сдерживания курса доллара к рублю: это крайне негативно сказывается на состоянии отечественных товаропроизводящих отраслей”.

Сергей КУЗНЕЦОВ, вице-президент “Пресня-Банка”: “Поскольку бывшие республики зависят от поставок на 60-70% от поставок из России, то после разделения денежного обращения следует ожидать резкого роста потока товаров к нам из сопредельных государств. Почему? Вводимые бывшими республиками национальные валюты обеспечены гораздо меньше, чем рубль. Инфляция у них будет нарастать быстрее, чем рубль дешеветь, как это произошло на Украине. Поскольку ввозиться оттуда будут в основном сельхозпродукты, то можно ожидать, что цены на питание в России будут снижаться. Текстильные же товары, наоборот, будут дорожать. Какого-то резкого всплеска курса доллара к рублю мы не ожидаем”.