1989 год. Диалог продолжается



(Фото С Плевако)

Недавно в программе «ВРЕМЯ» мы видели красивые модели детской одежды, разработанные молодыми ленинградскими модельерами. Это был не просто показ новых образцов, а красочное, яркое представление, шоу, под названием «Необыкновенные приключения обыкновенной моды». Но жаль, что наши коллеги с телевидения не показали еще одного, не менее важного события.

Недалеко от города Кингисепп Ленинградской области находилась военно-строительная часть. Сейчас казармы опустели, и было решено передать их фабрике по производству детской одежды. На этот акт конверсии прибыли американские бизнесмены У. Билсон и Г. Уилленс (см. «АиФ», 1988, № 46, 51; 1989, № 4, 11) со своими коллегами, ведь производство одежды для детей является одним из элементов проекта, который осуществляют в СССР американские бизнесмены.

— Любой военный объект — это символ войны, а хорошо одетый, счастливый ребенок — это символ мира, — сказал известный в США борец за мир, один из основателей движения «Генералы за мир» Г. Уилленс. — И мы счастливы, что военные объекты в Советском Союзе «перевооружаются» таким вот образом. Это значит, что у всех нас больше шансов жить в мире и дружбе.

Самые теплые пожелания организаторам предприятия по выпуску детской одежды в Ленинградской области, создаваемого при содействии американских предпринимателей, передала нии, приветствуют это начинание и воспринимают его как свидетельство того нового, что рождается во взаимоотношениях между нашими странами и народами.

Сейчас в бывших казармах, где отныне будет фабрика с символичным названием «Содружество», идет ремонт. Но через несколько месяцев здесь застрекочут швейные машинки, и первые партии нарядных платьев, курток, брюк поступят в ленинградские магазины.

Американские предприниматели установили призы для авторов лучших коллекций и моделей детской одежды. Это годичное обучение в Лос-Анджелесском институте моды и недельная поездка по центрам моды США. Причем первая премия будет учреждена для студентов Ленинградского института текстильной и легкой промышленности. которые сейчас уже создали свой дизайн-центр и успешно там работают. Гости из США высоко отозвались об их работах.

Как мы уже сообщали, проект «Инициатива Билсона — Уилленса» охватывает также совместную работу на фабрике корсетных изделий «Черемушки» и Тираспольскую швейную фабрику. Предприниматели из Соединенных Штатов побывали на этих фабриках. Генеральный директор ПО «Черемушки» Л. Пальчунова показала первые образцы корсетных изделий для женщин, которые были изготовлены по лекалам, предоставленным американскими специалистами. В настоящее время они запускаются в производство.

В Тирасполе же идет разговор об открытии на базе этой фабрики, с помощью американских специалистов школы менеджеров, а также об оказании содействия фабрике в разработке современных моделей детской одежды и мужских сорочек. Словом, диалог продолжается.

(Л. НОВИКОВА, "Аргументы и Факты", № 15, 1989 г.)