Ограбили средь бела дня


В Москве возбуждено 40 уголовных дел, связанных с ваучером. Самое крупное из них - расследование деятельности акционерного общества "Технический прогресс".

ДОВЕРЧИВЫЕ москвичи, “клюнув” на рекламу, еще весной понесли свои ваучеры в это заведение. Желающих приобщиться к “прогрессу” оказалось 250 тысяч, в основном - инвалидов и пенсионеров. Дивиденды были обещаны малоимущим гражданам приличные - 102 - 150 % ежемесячно.

С июня АО прекратило платежи. С утра пораньше вкладчики выстраиваются в очереди у закрытых филиалов, ходят по судам, требуя вернуть свои ваучеры.

Но, по всей видимости, это уже невозможно. АО “Технический прогресс” оказалось мыльным пузырем. Опытные следователи прокуратуры два месяца ищут, но не могут найти ни генерального директора С. Степанянца, ни счетов, ни имущества этого заведения.

Обмануть бедных и больных - дело нехитрое. Зарегистрировалось АО за “взятку”, и делай, что хочешь, хоть грабь средь бела дня.

Кто же защитит москвичей? Способно ли государство, не имеющее совершенного законодательства, исключить повторение подобного? Не способно. Однако московское правительство пообещало митингующим (в понедельник около 3 тыс. человек пришли к мэрии), что не оставит москвичей один на один с их бедой. Будет выплачена компенсация. Какая - решит следствие.

(Т.Ц. "Аргументы и факты", №46 (683), ноябрь 1993 года)