Розово-голубой интим
Может ли женщина любить другую женщину? Меня мучает этот вопрос, потому что, мне кажется, я люблю женщину. Я все время думаю о ней, я не могу без нее жить. Это не просто дружба, я испытываю физическое влечение именно к женщине, а не к мужчине. Я мечтаю о том, как хорошо мы могли бы жить вместе... В последнее время мне все больше кажется, что и она отвечает взаимностью. Нормально ли это?
(Н. П., Липецк)
Сколько существует человечество, столько существуют я проблемы любви. Но у каждой пары своя любовь и свои проблемы, порой странные, непонятные окружающим, но от этого не менее серьезные. Мы попросили прокомментировать это письмо врача-психотерапевта Сергея ТРОФИМОВА.
- Начнем с того, что такие пары - мужчина с мужчиной, женщина с женщиной - были всегда. Примерно 6-7% населения являются гомосексуалистами, этот показатель стабилен во все времена и во всех обществах. И сейчас их не больше, просто люди получили возможность говорить об этом вслух, в прессе.
- Складывается впечатление, что гомосексуализм распространен главным образом среди артистов, музыкантов, художников и т. д. Может, это действительно “привилегия” интеллигенции, особенно творческой?
- Это только на первый взгляд. Просто они больше на виду, чаще и свободнее говорят об этом. Некоторые готовы рассказывать о чем угодно из своей жизни, лишь бы привлечь внимание к своей персоне, - это часть рекламы. Большинство же живет себе тихо-спокойно, не афишируя свою сексуальную ориентацию. Среди них есть и рабочие, и трактористы, и дворники. Так что неверно, что это удел избранных. Действительно, в гомосексуальной среде распространено мнение, что “голубые” - голубая кровь”, что они, дескать, не от мира сего. Но ведь среди них встречаются и проститутки, и такие, кто просто ищет партнера на одну ночь и не хочет иных отношений. Хотя есть и пары, которых объединяет настоящая, искренняя любовь.
- А чем отличается гомосексуальная любовь от гетеросексуальной?
- Собственно, разницы никакой нет... Ведь чувства-то ничем не отличаются, любят одинаково: что мужчина женщину, что женщина женщину, что мужчина мужчину. Точно так же ревнуют, переживают. Единственное, что их отличает, - они не могут иметь собственных детей. Во всем остальном - один к одному. Есть полноценные гомосексуальные связи, где люди любят друг друга, ведут совместное хозяйство, - то есть это уже семья! Если у этих людей есть жилье, работа, то, как правило, пара благополучная. У них возникают конфликты, как в любой семье, но точно так же и решаются, в семейном кругу. Нормальные семейные праздники, гости...
- Тоже гомосексуалы?
- Не только. Многие гетеросексуальные пары, будучи в курсе отношений между этими людьми, с большим удовольствием ходят к ним в гости.
- Такие семьи распадаются чаще, чем пары мужчина - женщина?
- Во всяком случае они прилагают больше усилий к тому, чтобы быть вместе. Это приводит, естественно, к тому, что дольше длится период влюбленности, ухаживаний, более обострено чувство ревности. Жизнь так устроена, что в гомосексуальных парах люди чаще теряют друг друга: не из-за психологической несовместимости, а лишь в силу того, что общество направляет все усилия на то, чтобы гомосексуальные пары не создавались.
- А какое дело государству до того, кто с кем живет?
Но ведь основной постулат государства - воспроизводство населения, а раз эти пары не могут родить детей, то зачем они нужны? Общество постоянно напоминает им о неполноценности их любви, многих это доводит до состояния депрессии. Но если какой-то женщине, состоящей в браке с мужчиной и по каким-то причинам не способной родить, все время напоминать об этом, будет эффект тот же самый - невроз, депрессия...
- Когда я беседовала с “голубыми”, мне показалось, что они намного учтивее с женщинами, чем гетеросексуальные мужчины, более доброжелательны, внимательны, вежливы...
- Это, кстати, часто отмечают женщины. Для многих полная неожиданность, что общение с гомосексуалистом может быть приятным. То, что Он видит в ней прежде всего личность, а не сексуальный объект, делает духовное общение более приятным для женщины.
- Они и одеваются более тщательно, аккуратно...
- Нельзя сказать однозначно. Есть и грязные бомжи-гомосексуалисты, для которых главное - найти просто случайного партнера. А есть очень много совершенно нормальных людей, которые занимают не последние должности, даже на государственном уровне. Учитывая то, что им невероятно трудно познакомиться, конечно, они должны выглядеть лучше, чтобы привлечь к себе внимание. Гомосексуальные семейные пары достаточно много внимания уделяют и своей внешности, и гигиене. Но ведь это совершенно нормально - когда человек хочет нравиться, доставлять радость другому, он более тщательно следит за собой.
- Почему в обществе такое резкое неприятие вызывает лишь мужская семейная пара?
- Женщинам всегда больше прощалось... В Уголовном кодексе, как вы помните, о женщинах вообще речи не было, хотя разницы, в принципе, нет никакой. Деление на “пассивных” и “активных” чисто условное, можно лишь говорить о том, кто более активен вообще в интимных отношениях, это относится и к гетеросексуальным парам.
- Правда ли, что люди определенных психологических типов предрасположены к гомосексуализму?
- Существует такое мнение. Например, к лесбийской любви якобы склонны женщины истерического плана. Я с этим не согласен. Как в гомо-, так и в гетеросексуальных семьях один может быть истериком, но два истерика никогда семью не создадут, разбегутся, потому что в семейных отношениях необходим компромисс. Эти пары создаются не только из-за физического влечения. Партнерство - это на одну ночь, а здесь действительно семейные отношения. Интимных отношений может не быть даже довольно длительное время - например, если один из них заболел. Будь это просто партнер, ну нашел бы другого, но ведь нет!
Я бы хотел, чтобы общество терпимее относилось к этим людям, воспринимало их так же нормально, как солнце на небе... Не будем упрощать, проблема действительно существует, но не стоит и жалеть их, несчастных... Они любят, они нужны друг другу. Они нормальные, счастливые люди!
(Записала Ольга ИЗВЕКОВА, Фото Бориса Кремера, "Аргументы и факты", №38, 1994 г.)