Вкус и возраст


Оказывается, наши вкусовые предпочтения еще меняются с возрастом. Чем старше мы становимся, тем больше нам нравятся овощи, поскольку снижается чувствительность к горьким видам пищи.

«Медицинская газета» приводит данные, опубликованные фондом «Здоровая психология» (Вашингтонский университет). Они показали, что по мере старения растет тяга к овощам, кашам, несладким фруктам (лимон, грейпфрут), кофе и чаю. Особенно это касается женщин. Отношение к мясу меняется мало.

Ученые университета считают, что понимание вкусовых пристрастий поможет улучшить питание и остановить нарастающее в масштабах американской нации ожирение.

Имеется много факторов, влияющих на то, что люди предпочитают есть: привычка к разным видам пищи, культурный уровень, семейное окружение, уровень двигательной активности. Например, люди с большими физическими нагрузками предпочитают жирную пищу и сахар. Отмечается также выраженное влияние наследственного фактора.

Любая программа по национальному питанию должна учитывать фактор вкусовых предпочтений — только тогда она будет эффективной, считают исследователи. Чтобы дети употребляли в пищу больше фруктов и овощей, надо добиться снижения потребления ими жиров.

Все вышесказанное относится к женщинам и детям. Необходимы дополнительные исследования того, как с возрастом изменяются вкусовые пристрастия у мужчин.

(предп. 1988 г.)