Профилактика и лечение острого алкогольного опьянения - снижение риска возникновения алкоголизма


При любой патологии, которая «способна» переходить в хроническую форму, ведущая роль в хронизации принадлежит характеру течения острого процесса и частоте его возникновения. Иными словами, если острая пневмония возникает часто, имеет тяжелое и затяжное течение, то риск формирования хронической пневмонии резко увеличивается. К алкогольному опьянению (острое патологическое состояние - подобное острой пневмонии) может и должен применяться тот же принцип оценки. Соответственно, если прием алкоголя происходит систематически в больших дозах, то вне зависимости от желания человека риск формирования хронического алкоголизма резко увеличивается. В соответствии с вышеизложенным становится очевидным: профилактика алкоголизма — это в первую очередь профилактика и лечение острой алкогольной интоксикации.

Для профилактики и лечения острого алкогольного опьянения успешно используется лекарственный препарат Лимонтар®. Лимонтар® содержит янтарную и лимонную кислоты. Прием Лимонтара® - как заблаговременно (в качестве алкопротектора), так и в период опьянения — способствует детоксикации за счет окисления этанола. Лимонтар® не следует относить к вытрезвляющим средствам. Прием Лимонтара® с определенными (через 1,5-2 часа по 1 таблетке) интервалами (в период опьянения) дает возможность уменьшить или ликвидировать явления похмелья (у здоровых людей), алкогольного абстинентного синдрома при алкоголизме.

В общей сложности, принятый заблаговременно с профилактическими целями или в период опьянения как лечебное средство Лимонтар® уменьшает тяжесть (степень выраженности) и длительность алкогольной интоксикации, частоту потребления алкогольных напитков, а соответственно, и риск формирования алкоголизма. Уменьшить частоту приема спиртных напитков помогают курсовые приемы препарата Глицина® (7-14 дней с интервалом 10—20 дней). С учетом того, что в быту по целому ряду обстоятельств трудно бывает избежать приема спиртных напитков, лица, потребляющие алкоголь даже эпизодически, должны соблюдать правила гигиены здоровья, понимать, что при использовании Лимонтара® и Глицина® для профилактики и лечения алкогольной интоксикации и ее последствий существенно уменьшается риск формирования алкоголизма.

(И. А. Комиссарова, докт. мед. наук
(предп. 1988 г.))