В плену у бессоницы

...

Немалое число людей страдает от нехватки сна. В Америке эта проблема стоит так остро, что несколько лет назад была создана Национальная комиссия по исследованию расстройств сна, которая информирует конгресс США, как обстоят дела с бессонницей в самой развитой стране мира. Не менее актуальна эта проблема и у нас.

Какие бывают нарушения сна?

По международной классификации они связаны:

  • с внутренними причинами, то есть неполадками в работе организма;
  • с внешними воздействиями — стрессом, приемом алкоголя, непривычной обстановкой;
  • с нарушением биологических ритмов.

Все эти расстройства сна ведут к тому, что человек испытывает днем тягостную сонливость, мешающую ему вести привычный образ жизни.

Насколько опасен храп во сне?

Одной из причин храпа может быть апноэ, когда у человека во время сна останавливается дыхание, снижается содержание кислорода в крови, и он внезапно просыпается. Повторяется это сотни раз в течение ночи. Иногда пробуждения неосознанны, но сон все равно раздроблен на «кусочки». Риск апноэ значительно повышают гипертония, болезни сердца, психические расстройства. Это состояние может привести к внезапной смерти во сне.

Это нарушение сна довольно успешно поддается лечению: применяют специальную маску и компрессор, поддерживающий открытыми дыхательные пути, либо проводят электрическую стимуляцию мышц дыхательной системы.

Как влияет на сон работа по ночам?

Она может привести к серьезным нарушениям сна. От 40 до 80 процентов людей, работающих по скользящему графику, имеют проблемы со сном. Обычно у здоровых людей, живущих в дневном режиме, сон наступает во время определенной фазы биологического ритма. При этом изменяется внутренняя температура, что дает сигнал всем системам и органам перейти на ночной режим. У людей, работающих по ночам, все наоборот: они пытаются уснуть, когда внутренняя температура тела у них «дневная». Иногда им это удается, но продолжительность сна все равно уменьшается на 2—4 часа и становится недостаточной для их возраста и потребности организма. Лечатся эти расстройства сна с помощью снотворных, а также воздействием яркого света, что позволяет вернуть биологические часы в нормальный ритм.

Могут ли мешать сну какие-либо заболевания?

Несомненно, на сон влияют тяжелые заболевания, сопровождающиеся болью и депрессией, — например, рак, болезни легких и сердечно-сосудистой системы и, конечно, неврологические расстройства — эпилепсия, инсульт, нарушения памяти, болезнь Паркинсона и многие другие.

Всегда ли бессонница — спутник зрелого и преклонного возраста?

Нет, она бывает и в самом юном возрасте. Нарушения сна встречаются у 25 процентов детей от года до пяти лет. Это разговоры во сне, кошмары, хождение во сне и ночное недержание мочи. Нередки и нарушения дыхания во сне. Дети младшего школьного возраста тоже испытывают проблемы со сном, что, конечно, сказывается на здоровье и успеваемости ребенка, снижает его самооценку, портит отношения с родителями и сверстниками. Порой причиной плохого сна у детей становятся семейные стрессы.

В подростковом возрасте расстройства сна встречаются чаще. У некоторых именно в это время начинается достаточно редкое заболевание, связанное с нарушением сна, — нарколепсия. Ребенок днем постоянно чувствует сонливость и вялость, у него бывают приступы внезапной мышечной слабости, особенно после всплеска сильных эмоций — гнева, смеха, напряжения, при засыпании возникают галлюцинации.

Но чаще всего сон нарушается у людей среднего возраста, когда возрастает нагрузка на работе и тяготят семейные обязанности. У женщин часто первые расстройства сна случаются в послеродовой период. Человеку, обремененному многочисленными заботами, плохо спится, у него возникает дефицит сна. Восстановить нормальный сон трудно. При этом снижается устойчивость к жизненным неурядицам и болезням.

Следующий «критический возраст» — после сорока. В этот период почти половина женщин страдает бессонницей, а к менопаузе число их возрастает до 75 процентов. Физиологические изменения, сопровождающие старение организма, влияют на качество и количество сна не лучшим образом.

Половина пожилых людей в возрасте старше 65 лет также страдает бессонницей. Сказываются и нездоровье, и прием многочисленных лекарств, и стрессовые ситуации, связанные с уходом с работы, потерей супруга, снижением уровня жизни. Медикам известен «синдром заката солнца» у стариков: к вечеру человек возбуждается, ходит по комнате, ведет себя странно и нелогично. Старческая бессонница - это когда человек, проспав двагри часа, пробуждается среди ночи и уже не может сомкнуть глаз до утра.

(Любовь ЛУНИНА, врач-сомнолог, Семейный доктор,
предп. 1988 г.)