Дипломатия доброй воли


Западная печать о визите М. С. Горбачева на Кубу и в Великобританию.

Быть Европе континентом мира!

Миссия Горбачева на Кубу состояла в том, чтобы заверить кубинского руководителя в неизменной дружбе, заручившись в то же время его поддержкой экономической перестройки и дипломатии разрядки. Эта поездка также открыла путь к визитам позднее в некоммунистические страны этого региона в рамках проводимой Горбачевым стратегии, цель которой — улучшить репутацию Москвы...

«Нью-Иорк таймс» (США)


Для многих кубинцев визит Горбачева означает еще большее укрепление отношений между Гаваной и Москвой, что, по их мнению, возможно, будет означать увеличение экономической помощи со стороны СССР. При этом долг Кубы Советам оценивается на Западе в сумму от 9 до 20 млрд. долл., возвращения которых не ожидается.

Горбачев приветствовал военную роль Кубы в Анголе, а также высоко оценил ее участие в разрешении конфликта и вывод кубинских войск оттуда.

«Вашингтон пост» (США)


Внешне складывалорь впечатление, что между Горбачевым и Тэтчер существует гармония. Однако на переговорах они столкнулись лоб в лоб: Тэтчер проводит линию на модернизацию ядерного оружия НАТО, а Горбачев пытается не допустить этого. Ни одна из сторон не уступала. Тэтчер выразила недовольство в связи с продажей СССР современных бомбардировщиков Ливии, но Горбачев не комментировал это. Однако советские представители заявили, что появление этой новости в США — следствие чьих-то попыток в Вашингтоне сорвать нынешние переговоры. Если это так, то такие попытки не дали результата... Си-би-эс (США) Кардинальные разногласия между нами и русскими остаются. И нельзя было рассчитывать на то, что на переговорах в Лондоне они будут устранены. Тем не менее мы можем приветствовать сердечную и деловую манеру обсуждения сейчас этих проблем, которые были некогда темой бесплодной пропагандистской перебранки. Уезжая домой, Горбачев увез с собой самые теплые пожелания английского народа, который связывает с ним большие надежды.

«Дейли телеграф» (Великобритания)


Горбачев передал королеве приглашение посетить СССР. Поблагодарив Горбачева, Ее Величество объяснила, что программа ее визитов утверждена на несколько лет вперед. Она выразила надежду, что сможет посетить Советский Союз в обусловленное время.

У этого приглашения и решения принять его — долгая и сложная история. Тэтчер и королева, между которыми сложились не самые теплые отношения, по-видимому, вступили в конфликт — из-за возможной поездки в Москву...

Во время этой размолвки 81% граждан Великобритании высказались за поездку королевы в Москву. Более того, общественность подавляющим большинством голосов высказалась за Горбачева, как за иностранного лидера, которому она больше всех симпатизирует.

"Санди обсервер" (Великобритания).


("Аргументы и Факты", № 15, 1989 год)