Механизм американской федерации - 1989 г.


Год назад в США отметили двухсотлетнюю годоищину принятия Конституции, положившей начало американской государственности. «Стремление советских людей поглубже узнать принципы государственного устройства США, — считает сотрудник Института США и Канады АН СССР, специалист по американскому законодательству В. ВЛАСИХИН, — диктуется не праздным любопытством, желанием узнать, как живут «там», а горячим стремлением изменить к лучшему «здесь», попытаться найти такие формы, процедуры, институты, которые в других странах на деле доказали свою жизнеспособность».

- Обе наши страны являются республиками, построенными на федеративных началах. И там и там члены федерации — союзные республики или штаты — имеют собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы. На этом сходство в государственном устройстве СССР и США кончается. Наш союз разделен по территориально-национальному признаку, тогда как США — по территориальному. В американском «котле», как говорят американцы, выплавляется единая нация, знающая лишь расовые различия да этническое происхождение американца, да еще, пожалуй, вероисповедание. «Пятый пункт» неизвестен учрежденческим анкетам или опросам.

- Означает ли это, что в США трудно сохранить свою национальность?

- Те американцы, кто заботится о сохранении своих «корней», не утрачивают культурно-этническую автономию. В крупных городах США есть районы, традиционно считающиеся китайскими, украинскими, армянскими, еврейскими и т. д. У них свои клубы, библиотеки, школы, культурные центры, церкви. Однако за пределами этих районов человек неизбежно теряет свою национальность и свой родной язык. Он как бы растворяется в англоязычной среде.

Есть, правда, национальности, которые плохо вписываются в современное американское общество. К ним прежде всего относятся коренные жители Америки — индейцы, а также пуэрториканцы, выходцы из Вьетнама и Кубы. Утратив во многом свою национальную культуру, они в то же время не восприняли в полной мере ценности общеамериканской культуры.

- Существует ли в США система прописки, аналогичная нашей?

- Нет. Американец селится в основном там, где для него есть работа. Он может также жить в одном штате, а работать в соседнем, а статья IV Конституции устанавливает равенство прав граждан различных штатов, то есть гражданин, проживающий в каком-либо штате, не может подвергнуться какой-либо дискриминации на территории «чужого» штата.

- Какие права Закреплены Конституцией США за центральной властью?

- Раздел 8 статьи 1 Конституции США утверждает за высшим законодательным органом федерации — конгрессом право устанавливать и взимать налоги с целью выплаты долгов, обеспечения обороны и всеобщего благосостояния Соединенных Штатов; регулировать внешнюю торговлю и торговлю между штатами; выпускать единые для страны деньги и устанавливать курс иностранной валюты; создавать и контролировать почтовые службы; принимать законы о гражданстве; учреждать федеральные суды; создавать и содержать вооруженные силы страны; объявлять войну; предусматривать меры по мобилизации Национальной гвардии для обеспечения исполнения законов. отражения агрессии, подавления мятежей и массовых беспорядков; распоряжаться землей, являющейся собственностью федерального правительства.

Конгресс также вправе принимать любые законы, какие могут оказаться необходимыми для реализации полномочий конгресса, федерального правительства в целом либо отдельного его ведомства или должностного лица. Это прерогативы союзной власти.

- Какими правами в таком случае обладают отдельные штаты?

- Хотя в конституционной теории они считаются суверенными государственными образованиями, на самом деле они не обладают всеми атрибутами суверенитета. В частности, они лишены внешнеполитических полномочий, ограничена их власть в финансовой сфере; ни один штат не вправе изменить у себя форму правления, закрепленную Конституцией; штаты не имеют права на выход из федерации по собственному волеизъявлению.

Без согласия конгресса штаты не могут содержать вооруженные силы в мирное время, вести военные действия самостоятельно, устанавливать пошлины и сборы на ввоз или вывоз товаров.

- Какие обязательства несет на себе федерация по отношению к каждому из штатов?

- Они вытекают из стремления сохранить и укрепить федерацию. Федеральное правительство, говорится в Конституции США. «гарантирует каждому штату в настоящем Союзе республиканскую форму правления», защищает каждый штат от вторжения извне, «а по ходатайству законодательного собрания или исполнительной власти (когда законодательное собрание ие может быть созвано) — и от внутреннего насилия».

- Каково соотношение федерального законодательства с законодательством штатов?

- «Клаузула о верховенстве», как часто в конституционном праве США именуют часть 1 статьй VI, определяет суть американского федерализма и является правовой основой для развития централистских тенденций внутри федерации. В этой статье закреплен принцип верховенства федерального права по отношению к правовым установлениям штатов: «Настоящая Конституция и законы Соединенных Штатов, принимаемые во исполнение оной, равно как и все договоры, которые заключены или будут заключены от имени Соединенных Штатов, являются верховным правом страны; и судьи в каждом штате обязаны следовать таковому праву, что бы ему ни противоречило в конституции или законах любого штата.

Сенаторы и члены законодательных собраний отдельных штатов, равно как и исполнительные и судебные должностные лица как Соединенных Штатах, так и отдельных штатов, обязуются, давая присягу или торжественное обещание, поддерживать настоящую Конституцию».

«Окончательным арбитром», определяющим соответствие Конституции не только законов штатов, но и федеральных законов и договоров, является Верховный суд. Его толкования законов и Конституции являются частью федерального права и имеют обязательную силу для всех судов и государственных учреждений.

- Что представляет собой Верховный суд США?

- На первый взгляд, это самый недемократичный орган в структуре власти США. В самом деле. Верховный суд — невыборный, несменяемый, никому не подотчетный орган. Члены Верховного суда, а их всего девять, состоят в должности «пожизненно», назначаются президентом «по совету и с согласия» сената, а кандидаты подбираются из элиты юридического сословия.

Думается, однако, что недемократичность американского «ареопага» (так часто называют в США Верховный суд) лишь формальная. Несменяемость и неподотчетность судей являются гарантами их независимости от политической конъюнктуры.

Начиная с конца 50-х гг. именно решения Верховного суда по конституционным вопросам положили начало необратимым процессам демократизации во многих сферах внутренней политики США. Именно Верховный суд дал старт политике десегрегации, отменил антикоммунистические законы, расширил рамки политических прав и свобод американских граждан, способствовал укреплению процессуальных гарантий правосудия. Многие демократические институты и принципы, которыми по праву гордятся американцы, существуют благодаря последовательному и динамичному конституционному надзору.

(Беседу вел Д. МАКАРОВ, "Аргументы и факты", №15, 1989 г.)