1990. Шаги к обновлению

5—7 февралям в Москве проходил Пленум ЦК КПСС.
Пленум принял Постановление «О проекте платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду партии» и Постановление «О решениях XX съезда Компартии Литвы».
С докладом, сообщением и заключительным словом на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.

  • Оценив всю ситуацию, рассмотрев обращения коммунистов и партийных организаций, Политбюро выносит предложение: провезти XXVIII съезд КПСС в конце июня — начале июля нынешнего года.
  • По существу мы сейчас подошли к такому моменту, когда партия должна обогатить свою политику уже с учетом изменений, которые произошли в ходе самой перестройки, проблем, возникших в последнее время. Промедление здесь чревато отставанием, потерей инициативы, неизбежно сказалось бы и на самой КПСС, и на судьбах начатых ею революционных преобразований.
  • Коренной вопрос обновления партии — необходимость очиститься от всего, что ее связывало с авторитарно - бюрократической системой, которая наложила отпечаток не только на методы работы, на взаимоотношения внутри партии, но и на идеологию, образ мышления, на сами представления о социализме.
  • Обновление партии предполагает принципиальную перемену в ее отношении с государственными и хозяйственными органами, отказ от практики командования ими и подмены их функций. Партия в обновляющемся обществе может существовать и выполнять свою роль авангарда лишь как демократически признанная сила. Это значит, что ее положение не должно навязываться посредством конституционного узаконения. КПСС, разумеется, намерена бороться за положение правящей, но делать это строго в рамках демократического процесса, отказываясь от каких-либо правовых и политических преимуществ, предлагая свою программу, отстаивая ее в дискуссиях, сотрудничая с другими общественно - политическими силами, постоянно работая в гуще масс, живя их интересами и нуждами.
  • Мы остаемся приверженными выбору, сделанному в Октябре 1917 года, социалистической идее, но уходим от догматического ее понимания, отказываемся приносить в жертву схематическим построениям реальные интересы людей. Ставим, задачу шаг за шагом воплощать в жизнь принцип социальной справедливости, без малейших иллюзий и расчетов на скорое чудо. Намерены делать это, отвергая предрассудки прошлого и различные идеологические табу, используя все ценное, что есть у других обществ в их экономике и социальной сфере, политической жизни, организации производства и быта, науке и технике, культуре, духовном и интеллектуальном творчестве.

Зарубежная печать о Пленуме ЦК КПСС

«Горбачев обратился к своей собственной партии с призывом принять гораздо более далеко идущие меры, чем можно было бы себе представить. Он призвал Коммунистическую партию Советского Союза отказаться от монополии на власть, подвести черту под 72 годами однопартийного правления. Он заявил участникам Пленума Центрального Комитета, что необходимо осознать реальность происходящего и бороться теперь за выживание партии в рамках демократического процесса».

/Си-би-эс (США)/

***

«Для одобрения кардинальных реформ партии и ускорения ее перестройки Горбачев считает необходимым приблизить на несколько месяцев сроки проведения партийного съезда. В адрес Михаила Горбачева звучала критика, однако позиции советского руководителя выглядят прочными. Теоретическое согласие на элементы многопартийности не означает ее автоматического формирования. На первом месте для Михаила Горбачева стоит задача освобождения КПСС от консерваторов старого толка. Раньше подобный процесс в истории партии назывался чисткой, нынешний советский руководитель предпочитает термин «обновление».

/Си-би-эс (США)/

***

«Двумя фразами из своего доклада, в которых говорится о прекращении монополии партии на власть и установлении в будущем плюрализма, Горбачев перевернул всю советскую политическую систему. Из нее выбит краеугольный камень, на котором она держалась на протяжении семидесяти лет, — монополия партии на власть. Создан фундамент новой системы, основанной на политическом плюрализме».

/«Либерасьон» (Франция)/

***

«Советскому руководителю приходится сейчас заниматься опасной гимнастикой — делать «шпагат» между двумя утесами: молчаливыми оппозиционерами, тормозящими своей пассивностью в «руководящем и направляющем» аппарате процесс обновления, и широкими массами, требующими решительности и ускорения перестройки. Удастся ли М. С. Горбачеву выйти из трудного положения, пока неясно. Вселяет надежду то, что и центральный партийный аппарат понимает необходимость реформы партии, если она не хочет быть выброшенной волной народного возмущения за борт процесса демократизации. Истинной опорой Горбачева являются массы — партийный базис и огромный отряд беспартийных сторонников политики перестройки, а не окаменевший, неспособный на смелые, активные действия партийно - государственный аппарат, пресловутая номенклатура. Массовая демонстрация в Москве накануне Пленума продемонстрировала. рост политической активности народа и, несомненно, оказала влияние на ход Пленума и содержание дискуссий».

/ЦДФ (ФРГ)/

("Аргументы и факты", №6, 1990 г.)