1990. Шаги к обновлению


4 февраля на Манежной площади в Москве, у стен Кремля, собрались стотни тысяч москвичей.

Выступавшие — народные депутаты СССР, кандидаты в народные депутаты РСФСР, представители неформальных групп — накануне Пленума ЦК КПСС призывали к радикальным изменениям как в обществе в целом, так и в партии.

Среди собравшихся на площади — рядовые представители московских партийцев.

У тех, кто был в тот день у стен Кремля, не прошло незамеченным, что официальное сообщение ТАСС о митинге ставило не совсем точно акценты как на характеристике выступлений, так и на реакции москвичей на них. По этому поводу в среду, 7 февраля, у здания ТАСС в Москве состоялось пикетирование, участники которого выразили свой протест по поводу распространенной ТАСС информации.

6 февраля Первый заместитель Председателя Верховного Совета СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС А. Лукьянов принял представителей совета Московского объединения избирателей (МОИ) и оргкомитета по проведению митинга, среди которых были кандидаты в народные депутаты РСФСР Л. Шемаев, В. Комчатов и Л. Пономарев. А. Лукьянову были переданы резолюции митинга «О политическом положении в стране», «Об отношении к КПСС» и другие. Обсуждалось предложение о проведении «круглого стола» партийно-государственного руководства и демократических организаций в стране. Во время встречи подчеркивалось, что какой бы жесткой на данное время борьба ни была, никакого насилия быть не должно.

(А. УГЛАНОВ, "Аргументы и факты", №6, 1990 г.)