1994. Чья власть в Крыму?


(Политическая драма глазами писателя)

На своих страницах “АиФ” уже не раз знакомил своих читателей с точкой зрения известных людей на происходящие политические события как в России, так и в других республиках СНГ. Эти точки зрения не всегда совпадают с редакционными. Что ж, жизнь многокрасочна. Сегодня мы предлагаем взгляд на ситуацию в Крыму такого экстравагантного писателя как Эдуард ЛИМОНОВ. В свое время он долго жил за рубежом, а сейчас окунулся в российскую политику, отстаивая державные идеи.

Пролог

7 сентября, 10 утра. Зал Верховного Совета Республики Крым. Председатель ВС Крыма Сергей Цеков, бесстрастный, как Хасбулатов, открыл сессию.

Среди десятка невинных вопросов - три заминированных и опасных, и самый дерзкий: приведение Закона о президенте в соответствие с Конституцией Республики Крым.

Президент выбрасывает в сторону Цекова руку во всю длину с указующим перстом со словами: “Я хочу, чтобы голосование было поименным и результаты его были опубликованы”.

Цеков: “Ставим на голосование... За - 21, против 60... Решение не принято”. (Страстный общий выдох в зале.) “Ставим на голосование вопрос об изменении Конституции... За - 64... Решение принято”.

Мешков шумно захлопывает красную папку, встает и шествует за спинами Цекова и Межака, выходит в дальнюю правую кулису, хотя сидел у левой.

Действующие лица, они же исполнители

Цеков Сергей. Председатель ВС, нынешний лидер Республиканской партии Крыма, сменивший на этом посту Мешкова, бывший соратник Мешкова. Его упреки Мешкову: поездки за границу, чаще в Швейцарию, на Канары; вовсе перестал встречаться с народом; за восемь месяцев у власти не выполнил ни единого предвыборного обещания.

Сабуров Евгений Федорович. Вице-премьер, глава правительства. Он оказался другом моей московской юности Женькой Сабуровым, поэтом! В разговоре он заметил: “Когда Мешков пригласил меня, я приехал и застал здесь весь Крым уже переделенным и в руках различных местных кланов, или мафий, как хочешь. А главы кланов, или их подставные лица, восседали в ВС”.

Круглов Александр (точнее Авангард) Георгиевич. Депутат от Севастополя, старейшина ВС, 70 лет, а по поведению самый молодой депутат. Круглов активно содействовал избранию Мешкова президентом. Непримиримый, яростный, остроумный, любимец севастопольцев. Круглов стоит за каждой инициативой сближения с Россией.

Четырнадцать депутатов татар. Неумолимо, методично, умело гнут татарскую линию. 200 тысяч татар сейчас в Крыму, и возвращения продолжаются и поощряются Меджлисом. 4 миллиона крымских татар живут в Турции и ждут своего часа. Мне объяснили, что Турция в свое время передала Крым России и по условиям договора, Крым не может быть передан третьему государству, в этом случае Турция вступает вновь во владение Крымом. Татары голосовали против Мешкова.

Депутат Шевьев. Миллиардер. Его лозунг: “Севастополь - часть Крыма”. Сторонник скорее полной самостоятельности Крыма. Вообще партия "Крым для крымчан", никем не дакларированная, набирает силу.

Депутат Никулин - глава фракции “Россия”. Сейчас в “России” 49 депутатов. В противоположность татарской фракции - согласия между ними нет.

Самый экзотический депутат ВС - Шурига. Предприниматель. Черный костюм, черная рубашка, светлый галстук. Волосы гладко зачесаны назад. Лицо... такие у кинематографических гангстеров-метисов из Гонконга. Окружен несколькими охранниками с рациями. Эпизод, когда Мешков наградил Шуригу пощечиной, широко освещался, в прессе России, Крыма и Украины.

Кто прав? Мнение стороннего наблюдателя:

Сергей Шувайников (лидер Русской партии). “Вынуждены констатировать, что руководители и исполнительной, и законодательной властей РК сделали серьезные отступления от своих предвыборных обещаний, которые давали крымским избирателям под флагом предвыборного блока “Россия”, заявляя, что спасение Крыма только в союзе с Россией, ратуя за рублевую зону, отмену моратория на референдум, за устранение границ и таможен с Россией, за незамедлительное проведение экономических и политических реформ. Фактически не было ни единой инициативы, направленной на денонсацию акта 1954 г. о передаче Крыма из состава России в состав Украины, ни одного политического шага к проведению референдума”.

Личная нота

ПОЖАЛУЙ, лучше всего реальное положение дел в Крыму видно (не в здании на улице Карла Маркса, 18, где происходила сессия ВС, там же в левом крыле помещается президент), не в театре, но в реальном сухом Крыму без воды, где в магазинах пустые прилавки и воняют немытые по нескольку суток туалеты. 6 сентября я выступил на двух (санкционированных) митингах: в Симферополе и в Севастополе. И с этого дня мой визит в Республику Крым превратился в полицейский боевик. Утром 7 сентября состоялся вооруженный налет Службы безопасности Украины на общежитие по улице Истомина в Севастополе, где по сведениям Службы безопасности Украины (СБУ) якобы должен был ночевать Лимонов.

Я попытался найти защиту у властей Крыма. Начальник службы президента Петр Чернатевич сказал мне 8 сентября утром, что в этот день будет заменен аппарат милиции Крыма, чтобы я игнорировал СБУ. “Эти ребята зарвались и уйдут. Приказ подписан еще 18 августа”. Друг юности вице-премьер Сабуров на просьбу защитить меня от произвола “Службы безпетки” растерянно признался, что СБУ прослушивает его телефоны (!), а недавно четверо неизвестных пытались проникнуть к нему в дом. Арестованный милицией, один из “преступников” был тотчас отпущен, оказался... человеком СБУ.

Казалось бы все, но нет. “Ребята” продолжали зарываться дальше. В полночь с 8 на 9 сентября машина, следовавшая в Ялту (пассажиры: два сотрудника службы безопасности президента, вооруженные, увы, лишь удостоверениями да белыми рубашками с галстуками, Лимонов и сопровождавшее его лицо), была остановлена в пункте “752-й Чонгарский перевал” нарядом милиции, вооруженным автоматами. Паспорт у меня был отобран. На следующий день, под предлогом якобы нарушения паспортного режима, российский гражданин Лимонов (Савенко) был выслан из Крыма. Выездная виза с трезубцем в печати обошлась мне в 800 тысяч купонов.

Мораль

ПОКА бессильные президент Мешков и ВС Крыма делят на драматической сцене не принадлежащую им власть, Крымом безраздельно управляет Служба безопасности Украины, то есть Киев. Хмурые, безымянные служаки МВД схватят кого надо (и если надо - поставят к стенке самого Мешкова) на “752-м Чонгарском” или другом перевале. А за их службу платит Украина. Россия ведь отказалась от Крыма.

(Эдуард Лимонов, фото - Геннадия Усоева, «Аргументы и факты», № 38 (727), 1994 г.)