1994. Путчи - по нечетным


(Прогноз - комментарий)

Все-таки летом в России живется спокойнее. Политики рыбку ловят, на солнышке загорают, купаются, словом, ведут себя как нормальные люди. Но каждому лету приходит конец. И съезжаются депутаты, оппозиционеры, фракционисты, министры, демократы и коммунисты на рабочие места. И пошло-поехало: революции, митинги, собрания, путчи и т.д и т.п., отчего простого человека то в жар, то в холод бросает.

НЫНЕШНЯЯ осень - не исключение. Съехались все. Оппозиция снова бьет в набат и не обещает спокойной жизни. А действительно, зачем нам покой? Мы ж в России живем.

Нам бой нужен. Вечный. Но, с другой стороны, воевать надоело, и думаешь: а вдруг этой осенью пронесет?

- Если наше правительство в очередной раз не наделает глупостей, - сказал нам президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, - то, на мой взгляд, осенью экстремальных явлений в общественной жизни страны быть не должно. Большинство людей находится сейчас в состоянии общественной апатии и вряд ли откликнется на призывы к дестабилизации обстановки в стране со стороны политиков как правого, так и левого толка. Что касается экономики, то положение в ней я охарактеризовал бы как “депрессивная стабилизация”. К сожалению, у правительства нет реальных рычагов й средств для контроля над ситуацией. Самое опасное в том, что оно выступает главным должником экономики.

Еще более пессимистично настроен генеральный директор Института микрохирургии глаза Святослав Федоров:

- Мы опять будем жить за счет импорта. Идет оккупация страны зарубежными товарами. Затем пойдет оккупация купцами, дипломатами, а потом начнут на нашей территории строить завоводы, возможно даже без нас. Будет такая медленная агония. Мы сейчас в нее уже вступили. Мы можем жить долгое время за счет сырья. Постепенно Запад нас завоюет высокими технологиями.

...И ни слова о путче. Это радует. И, может, к лучшему, что мы будем “завоевываться высокими технологиями”, а не “белыми” и “красными” у “Останкино” и “Белого дома”.

Не верит в то, что страну этой осенью “запутчит”, и корреспондент американской газеты “Москоу тайме” Томас Де Ваал:

- Путчи в России бывают только в нечетные годы: 1991, 1993-й... А в четные все относительно спокойно. Мне кажется, никакого кризиса осенью не будет, поскольку оппозиция слишком раздроблена. И Ельцин с Рыбкиным нашли общий язык. Надо дождаться будущего лета, когда на горизонте замаячат президентские выборы и команда Ельцина начнет бояться избрания Руцкого на президентский пост.

Верен себе председатель Аграрного союза России Василий Стародубцев. Вот что он сказал нам, вернувшись с поля:

- Не понимаю, почему правительство и Президент не принимают радикальных мер, чтобы исправить ситуацию. Это непонятно никому. Крестьяне окончательно убедились, что это правительство не “наше”. Потому что оно работает против крестьянства, а это - корни общества. Сегодняшняя власть во главе с Президентом подталкивает общество к действиям протеста.

Напротив, не видит оснований для переворота проректор Всероссийского института печати и массовой информации Иосиф Дзялошинский:

- Эта осень - первая, начиная с 1991 года, которая будет спокойной. Большая часть населения России и ближнего зарубежья примирилась со сложившейся ситуацией, приняла ее как неизбежную.

Сейчас простому человеку надо понять, что он должен искать сам свой путь. Какой? Это обретение приличной квалификации себе или детям. Это вкладывание денег в собственное дело, а не в акции фирм, которые ему обещают немедленное обогащение, а завтра лопаются. Это та самая трудовая мораль, заурядная и неинтересная, которая сделала страны Запада благополучными и сытыми. Я, естественно, не считаю, что это окончательный идеал. Но без этого не о чем говорить.

Похоже, крупных столкновений и вооруженных восстаний этой осенью действительно (тьфу-тьфу-тьфу!) не намечается. Одни выжидают, другие навластвовались, третьим лень.

Кинорежиссер Эльдар Рязанов, пожалуй, стал выразителем мнения большинства населения:

- Я полтора месяца был в отпуске. Газет не читал, телевизор не смотрел и этому очень рад. Потому что, если быть в курсе событий, это одно расстройство.

Может, учтут это наши политики. И перестанут создавать “события” собственными руками. Хотя бы этой “четной” осенью.

(Александр Саргин, «Аргументы и факты», № 38 (727), 1994 г.)