Маргарет Тэтчел
"Железная леди смягчается"
свидетельствует пресса
«Почему Мэгги так похорошела?». В английском городке Грантеме. где выросла Маргарет Тэтчер, исе задают себе этот вопрос. «В 64 года она стала красивее, чем 10 или 20 лет назад», — удивляются седовласые джентльмены. А президент Франции Франсуа Миттеран сказал: «У этой женщины глаза Калигулы и рот Мэрилин Монро».
Говорят, что в своем доме на Даунинг-стрит Тэтчер с недавнего времени постоянно принимает индианку, владеющую древними рецептами омоложения.
В Грантеме на доме, где она родилась, сейчас установлена мемориальная доска. Это бывшая мелочная лавка ее отца Альфреда Робертса. При входе в лавку сохранился прилавок, за которым маленькая Мэгги помогала отцу подавать чай с бисквитом. Старожилы утверждают, что ее отец был самым большим скрягой в Грантеме. Он никогда не покупал дочери игрушек, не давал денег на кино. Тем не менее маленькая Мэгги боготворила своего отца и внимательно прислушивалась к разговорам о политике.
Ни в детстве, ни в юности у Мэгги не было подруг. Те из них, кто интёресовался политикой, обычно придерживались левых взглядов. Мэгги всегда была правой и потому одинокой.
Брак ее был браком по расчету. Маргарет Робертс нуждалась в капиталах красильного фабриканта Дэниса Тэтчера, чтобы оплатить свою предвыборную борьбу за место в палате общин.
Маргарет Тэтчер родилась политиком. Но не премьер-министром. Самое большее, на что может рассчитывать английская женщина,— это место генерального казначея. Однако ей удалось занять пост председателя консервативной партии и в возрасте 53 лет стать премьер - министром.
Но за это Маргарет заплатила дорогую цену. Ей пришлось обходиться без женских идеалов и подруг. Русские проявили вежливость, назвав ее «железной леди». Ясир Арафат был жестче. Он назвал ее «железным мужчиной».
Однако очень скоро во всем облике Маргарет Тэтчер стали заметны перемены к лучшему. Голос стал мягче, взгляд — игривым. Она подружилась с женой своего секретаря по личным вопросам. Маргарет очень заинтересовалась модой и собирается во всем следовать советам итальянских модельеров. По мнению французского журнала «Котидьен де Пари», «власть портит мужчин, но украшает женщин».
В 1979 г. Великобритания стояла на грани кризиса. Тэтчер спасла ее и сделала вновь конкурентоспособной. Это было непросто: надо было вдохнуть жизнь в индустрию, сократить нерентабельные рабочие места, разогнать профсоюзы, урезать расходы на социальные нужды. Это было жестоко, но привело к желаемому результату.
Но сейчас британцы уже не хотят больше видеть Маргарет Тэтчер своим премьером. Как известно. древние германцы выбирали себе руководителя только на время войны. Когда они побеждали, то полководец должен был уйти.
Маргаоет сделала свое дело блестяще. И единственное утешение, которое у нее остается: даже утратив власть, она не утратит своей привлекательности.
(По материалам журнала «Штерн» (ФРГ) подготовила Е. МЕШКИЧЕВА. "Аргументы и факты", №6, 1990 г.)
М. Тэтчер печет пироги
фотофакт
Она приобщилась к труду еще с детства, помогая матери в бакалейной лавке. Затем, уже во время обучения в Оксфорде, ей удалось освоить самое трудное для любого руководителя ремесло — умение заставлять работать подчиненных и строго контролировать сделанное ими. Именно эти качества, как считают ее коллеги, — трудолюбие, организованность и деловитость позволяют Маргарет Тэтчер вот уже в течение десяти лет занимать пост премьер-министра Великобритании.
Но значит ли это, что на Даунинг-стрит, 10, живет сугубо официальное правительственное лицо? Вовсе нет. Ведь «железная леди», которую побаиваются многие члены британского кабинета, — еще и неплохая хозяйка, хранительница домашнего очага. На ней лежит забота о семье, которая состоит из мужа Денниса, сына Марка и дочери Кэрол (они близнецы). А недавно госпожа Тэтчер стала бабушкой.
Иногда ей приходится играть роль хозяйки дома и для членов британского кабинета министров. Когда правительственные заседания в доме М 10 по Даунинг-стрит затягиваются допоздна, она готовит на всех традиционную яичницу с жареным беконом или свой любимый пирог с вишневой начинкой.
("Аргументы и Факты", № 13, 1989 г.)