Сажи Умалатова


“Хочу в президенты”

У Сажи Умалатовой крепкое рукопожатие, хотя ее, как она призналась, рукопашному бою и вое- очным единоборствам пока еще никто не обучал. Впрочем, ей этого и не надо.

- Мне некого бояться. Я всегда хожу свободно. Ни от кого не "заметаю" следы. Я не преступница: не обманывала народ, не разрушала страну.

Сажи, многие считают, что вы ставленник Чечни. Мол, за антиельцинские выступления вам неплохо платят. Ибо как можно жить в Москве, два года нигде не работая?

Сажи, не дослушав вопроса, засмеялась:

- Я не отказалась бы от денег Чечни или Татарстана. Деньги всегда нужны. Без них сегодня ничего не сделаешь. Я действительно не работаю с 1992 года. Последняя запись в трудовой книжке - “Уволена в связи с расформированием Верховного Совета СССР”. А живу на старые запасы. До того, как стать народным депутатом СССР, работала бригадиром на грозненском заводе “Красный молот”. В месяц получала по 800 и 1000 рублей. В то время была возможность зарабатывать, поскольку работали в 1,5 и 2 смены, не зная выходных. Одежду практически не покупаю. Платья шью сама, дочь тоже умеет шить. Деньгами помогают родственники. А их у меня много, и не только в Чечне.

- Гардероб у вас богатый?

- Что я вам сейчас платья буду считать? Сколько есть - все мои.

Хоть я и не получаю зарплату, но можно сказать, что работаю круглые сутки. Являюсь председателем постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР. Цель работы нашего президиума - свержение (законным путем) антинародного режима и восстановление СССР.

- Почему вы не решились, как Бабурин, баллотироваться в Госдуму? Вы бы получили отличную политическую трибуну.

- Трибуну можно сделать не только в Думе. Меня многие убеждали в том, что я просто обязана выдвинуть свою кандидатуру. Но есть вещи, через которые нельзя переступить. Выдвинуть себя в кандидаты - это все равно что, позабыв о событиях 3-4 октября, сказать Ельцину спасибо за то, что он назначил такие выборы.

- Вы говорили, что не вернетесь в Чечню до тех пор, пока не восстановите СССР. Теперь, наверное, вы осознали, что СССР уже невозможно восстановить в полном объеме. Может быть, вас удерживает в Москве гордость: не хотите ехать домой побежденной?

- Считать себя побежденной - это глупо. Я первой подняла знамя борьбы против антинародного режима. И я должна его донести до конца. Побежденной я никогда не буду.

- От вашей политической деятельности страдает семья. Вы с дочкой оказались в Москве, а муж живет в Грозном. Или у вас есть план по приватизации московской квартиры, которую вам выделили, когда вы были депутатом?

- Я не ставлю для себя задачу приватизировать квартиру. У нас у каждого впереди будет своя квартира - 2 метра в глубину. Пока живы, надо бороться, чтобы жить достойно.

- Сажи, кем вы себя считаете: женщиной-политиком или женщиной в политике?

- Женщиной-политиком.

- Почему? Потому что последнее ассоциируется с ленинской кухаркой?

- Меня кухарка не смущает. Кухарка, если она честная и любит свою страну, будет управлять страной намного лучше, чем Ельцин. Она не предаст свою Родину. Я вообще думаю, что мужчины устали от власти, поэтому в стране такой беспорядок. Порядок должны навести женщины.

- Кого бы вы поддержали из женщин, будущих кандидатов в Президенты?

- Саму себя. Почему бы и нет?

- Вы так уверены, что народ вас поддержит?

- Если народ увидит во мне силы, способности руководить страной, поддержит. Нет, так нет. Но поддерживать мужчин я больше не буду. Ни демократов, ни коммунистов, ни партократов. Они показали свою несостоятельность.

- Даже Зюганова?

- Зюганова тем более. И вообще я пришла к выводу, что бывших партработников нельзя допускать к власти. Эти люди доказывают больше и больше, что они не в состоянии служить Отечеству и народу. Они защищают личные интересы. Страну разорили не столько демократы, сколько партноменклатура. Сегодня она опять стремится к власти. И опять появляются различные интриги.

(Беседовал Валерий БАТУЕВ "Аргументы и Факты", № 38, 1994 г.)