Александр Шевчук


"Звезд" у нас пока нет", -

заявляет Александр Шевчук, "делающий" "звезд".

Визажист Александр ШЕВЧУК известен прежде всего своей работой со “звездами”. Он “делал” Ирину Понаровскую и Лайму Вайкуле, Аллу Пугачеву и Кристину Орбакайте, Наталью Ветлицкую и Валерию. Ему, как никому другому, известны оборотные стороны “звездности”. И вот он, как ни парадоксально это звучит, утверждает, что “звезд” у нас нет.

И ПРИЧИНА не в том, что у наших артистов не хватает времени или денег, а - в психологии и дилетантстве. Они могут накраситься в машине по дороге на концерт. Даже в клипах, на которые тратятся бешеные деньги, работа стилиста закладывается в смету по минимуму, хотя от нее зависят 50% успеха.

Иные артисты уверены, что оказывают стилисту честь, если к нему обратились. Им не понять, что Элизабет Тейлор специально ездит в Париж к парикмахеру Александру постричься и причесаться у него. Вообще стереотипы меняются очень трудно: наши “звезды” могут пропивать миллионы, покупать себе машины, потому что это “круто”. И уж, конечно, они скорее купят соболей, чем коллекционный костюм, - ничего не поделаешь, такие у них представления о богатстве. Им хочется выглядеть роскошно - как они это понимают. Но иногда я гримирую певицу, а от нее просто пахнет потом... И это нормально. Она считает себя “звездой”.

“Звезда” - это прежде всего образ жизни. Я без конца спорю с нашими шоу-бизнесменами - не пойму, когда они говорят, что наши “звезды” делают “Голливуд” на сцене, а в жизни могут стоять в очереди за картошкой. Понятие “звезды”, по-моему, не зависит от того, в какой стране ты живешь. “Звезда” должна быть “звездой” всегда и везде. Не можешь? Значит, никакая ты не “звезда” - это просто дешевые “понты”. Мадонна, где бы она ни была, поднимается с постели уже Мадонной: с такой же бровью, с такими же губами, с такой же мушкой, одетая в том же стиле, что и на сцене. Поэтому ее и на улицах узнают.

А у нас в массе царит абсолютная безвкусица. И даже открытие валютных магазинов не исправило положения. Надевают вещи несовместимые - по фасону, по цвету. Но главное, нет того, что отличало бы одного исполнителя от другого. Скажем, по обведенному глазу, как у “Shakespeare's Sisters”, или по какой-то прическе. Недаром, работая с Лаймой, Понаровской, Ликой Стар, я каждой пытался придумать свой образ: косички, шляпу... Но это должно стать правилом поп-индустрии.

(подготовил О.ГОРЯЧЕВ, "Аргументы и Факты", №46 (683), Ноябрь, 1993)