Разведенные короли


1993 год. Карпов и Каспаров

КАЗАЛОСЬ, волею судеб два шахматных кумира расстались на веки вечные, поделив сферы влияния и приобретя свои вотчины. Каспаров стал чемпионом мира среди профессионалов, Карпов же, по версии ФИДЕ, отвоевал утерянную корону.

Многие ждали, что произойдет супервстреча между двумя “К”. Эксперты даже называли сумму, которую надо собрать спонсорам для этого матча, - 10-15 млн. долл. Но противостояние между королями пожалуй только обострилось. Одним из поводов к осложнению нынешней ситуации стали деньги, выделенные Каспаровым шахматной федерации России.

Вот, что нам рассказал сам Гарри КАСПАРОВ.

- В середине прошлого года для поездки юношеской сборной в Германию федерация попросила меня дать взаймы 6 тыс. долл. Сроки поджимали, и поездка была под угрозой срыва. Я откликнулся на просьбу и дал нужную сумму. Мне же в свою очередь была дана расписка о том, что долг будет возвращен. В конце этого лета, когда у федерации появились деньги, я только напомнил о долге и в ответ получил обвинения во всех тяжких. Сейчас, насколько я понимаю, эта организация возвращать долг w не намерена. (В свою очередь А. Карпов сыграл “вразрез”, недавно выделив федерации такую же сумму денег. - Ред.)

Подытоживая наш разговор Г. Каспаров сказал, что ни с Карповым, ни с Зюгановым, ни с Жириновским нельзя иметь никаких дел.

(Д. ГРАНЦЕВ Фото Б. Кремера
"Аргументы и факты", №46 (683), ноябрь, 1993 г.)