Налогообложение индивидуального предпринимателя
В соответствии с Гражданским кодексом РФ предпринимательская деятельность в РФ может осуществляться индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица и в качестве юридического лица, налогообложение которых зависит от многих аспектов.
Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены следующие варианты налогообложения:
- общеустановленный порядок, когда он обязан уплачивать подоходный налог, платежи во внебюджетные страховые фонды и налог с продаж, если таковой установлен;
- упрощенная система налогообложения в соответствии с Законом № 222-ФЗ от 29.12.95г. "Об упрощенной системе налогообложения, учете и отчетности для субъектов малого предпринимательства", в соответствии с которой должны уплачиваться платежи во внебюджетные страховые фонды, единый налог для субъектов, применяющих упрощенную систему, налог с продаж, если он введен в регионе. Право выбора из двух рассмотренных систем остается за предпринимателем;
- уплачивать единый налог на вмененный доход по тем видам деятельности, по которым он установлен законом на территории региона. Этот налог является обязательным по определенным видам деятельности, перечень которых устанавливается властями субъектов Российской Федерации. По таким видам деятельности не обязаны уплачиваться все другие налоги, а также платежи во внебюджетные страховые фонды. Однако если предприниматель осуществляет другие виды деятельности, по которым не введен единый налог, то налогообложение их производится в общеустановленном порядке.
Неуплата налогов индивидуальных предпринимателей
В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок, согласно статье 48 Налогового Кодекса РФ, налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика может быть подано в соответствующий суд налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
Положения указанной статьи применяются также при взыскании пени за несвоевременную уплату налога и сбора.