Изменения по НДФЛ с 2016 года
С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в главу 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» и в I часть НК РФ в части совершенствования налогового администрирования налога. Приняты новые формы отчетности 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Отчетный период
С 1 января 2016 года фактически введен отчетный период (де — факто) по НДФЛ. По окончании первого квартала, полугодия и 9 месяцев у налоговых агентов появилась новая обязанность — представить расчет о выплаченных суммах дохода, исчисленном, удержанном и перечисленном НДФЛ (расчет 6-НДФЛ).
Расчет необходимо представить не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сроки представления расчета в 2016 году следующие:
- за I квартал 2016 г. - не позднее 3 мая 2016 г;
- за полугодие 2016 г. - не позднее 1 августа 2016 г.;
- за 9 месяцев 2016 г. - не позднее 31 октября 2016 г.
Расчет по форме 6-НДФЛ за 2016 г. должен быть представлен не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог и сумма дохода исчисляются настающим итогом в целом по организации или ИП, без персонифицированного учета.
Форма расчета утверждена Приказом ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ и зарегистрирована Минюстом России 30.10.2015 № 39578.
Это принципиально новая форма расчета, которая позволяет налоговым органам проконтролировать начисления физическим лицам в виде заработной платы, иным доходам, уплаченные с этих сумм взносы по обязательному социальному страхованию, а также достоверность включения данных затрат в расходы по налогу на прибыль организаций. Расчет содержит обобщенные показатели, без детализации по конкретным физическим лицам — получателям доходов.
Изменения в отчетности по НДФЛ с 2016 года
С 2016 года вся отчетность по НДФЛ, и квартальная (расчет 6-НДФЛ) и годовая (справка 2-НДФЛ), налоговыми агентами представляется в электронном виде. Исключение — организации и ИП, имеющие численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек вправе в 2016 году сдать отчетность на бумажных носителях.
Введены новые штрафы
За непредставление расчетов по НДФЛ п. 1.2 ст. 126 НК РФ предусмотрен новый штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный и неполный месяц за непредставление налоговым агентом расчета сумм НДФЛ. Кроме того, с 1 января 2016 г. налоговые органы также вправе приостанавливать операции по банковским счетам налоговых агентов в случае непредставления ими в налоговый орган расчета сумм НДФЛ в течение 10 дней по истечении установленного срока.
С 1 января 2016 года введена новая статья 126.1, которая устанавливает штраф в размере 500 рублей за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения. Данный штраф будет взиматься за каждый документ «с ошибкой». Однако, например, если налоговый агент самостоятельно найдет и исправит ошибки в расчете 6-НДФЛ за 1 квартал путем подачи уточненного расчета до 4 мая 2016 года, то данный штраф ей не надо будет уплачивать.
Приведены в соответствие с отчетностью по НДФЛ и все другие санкционные меры за нарушение норм Налогового кодекса в части представления отчетности: несоблюдение порядка представления расчета в электронной форме в случаях, предусмотренных НК РФ предусмотрен штраф в размере 200 рублей.
Дата получения дохода
Закон № 113-ФЗ решил многие спорные вопросы, по которым контролирующие органы долгое время давали разъяснения, подчас диаметрально противоположные.
Дата получения дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах при получении кредитных, заемных средств
С 2016 года дата получения дохода в виде материальной выгоды по полученным заемным (кредитным) средствам — последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные (кредитные) средства. Таким образом, давно неразрешенные вопросы, связанные с формированием или нет налоговой базы по беспроцентным займам с 2016 года снимаются.
С 1 января 2016 года эти и многие другие вопросы снимаются в части определения даты дохода по материальной выгоде от заемных (кредитных) средств.
Дата получения дохода по подотчетным суммам
Еще один важный вопрос по определению даты получения дохода тоже снят: дата получения дохода по суммам, выданным в подотчет на командировку — последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки.
Когда налоговый агент должен перечислить НДФЛ?
Решен вопрос о дате перечисления удержанного налоговым агентом НДФЛ:
- не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода — касается, заработной платы, премий, дохода в натуральной форме, дивидендов и т.д.;
- не позднее последнего числа месяца, в котором произведены выплаты в виде пособий по временной нетрудоспособности и отпускных.
Законодательство не обязывает гражданина сообщать свой ИНН при приеме на работу, хотя ИНН и упоминается ст. 57 ТК РФ среди сведений, которые включаются в трудовой договор. Более того, ИНН не обязательно указывать даже в декларациях, заявлениях и других документах, подаваемых в налоговую инспекцию, если гражданин не является индивидуальным предпринимателем (приказ Минфина России, ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435).
До недавнего времени ИНН в 2-НДФЛ проставлялся при наличии нужной информации у бухгалтера. Теперь инспекция настаивает на обязательном указании реквизита, исходя из предположения о том, что всем гражданам России ИНН присвоен. Если же работник его не знает или не сообщил работодателю - это проблема организации, которая обязана отчитываться по НДФЛ.
С 1 января действует новая ст. 126.1 НК РФ, в которой за каждый из документов, поданных в инспекцию с недостоверными сведениями, предусмотрен штраф в 500 руб. (напомним, 2-НДФЛ заполняется на каждого работника). Предположим, что при проверке инспекция не находит в своей базе данных по конкретному физическому лицу ФИО, даты рождения, паспорта, ИНН. Дает ли это основания для применения ответственности по ст. 126.1 НК РФ? Логика подсказывает, что до штрафа не дойдет. Дело в том, что наличие и структура показателя проверяются на первом этапе, и справка просто не пройдет форматно-логический контроль. Недостоверность же сведений выявляется уже на третьем этапе проверки, когда сверяются ФИО, дата рождения, паспортные данные и пр.
Более реальна ответственность по ст. 126 НК РФ: 200 руб. за каждый не представленный документ. Эта санкция может быть применена, если справка не пройдет контроль и отчет тем самым не будет сдан в установленный срок.
Задача бухгалтера - собрать ИНН со всех своих работников. Ситуация осложняется тем, что часть из них не знает своего ИНН, часть – не имеет, а некоторые уже уволились и доступа к ним просто нет. Налоговики предлагают искать свой и чужой ИНН на портале nalog.ru через сервис «Узнай свой/чужой ИНН» (service.nalog.ru/inn.do). Для этого потребуются паспортные данные гражданина.
Практика показала, что ИНН удается найти далеко не всем желающим. Как быть, если ИНН не найдется или вовсе отсутствует у работника, налоговики пока не разъяснили. Однако свои вопросы всегда можно адресовать в Управление налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России.
О сложившейся ситуации бухгалтеру имеет смысл поставить в известность руководство компании, отдел внутренних коммуникаций или кадровую службу. С их помощью разместить на внутреннем портале обращение или направить письмо работникам с просьбой срочно навести справки о своем ИНН либо получить его в инспекции. Руководитель, в свою очередь, может выпустить внутренний документ с соответствующими указаниями, и назначить ответственными, к примеру, начальников отделов.