Жестокое обращение с животными – как бороться правовыми методами

...

Начнем с Уголовного кодекса РФ, где есть, хорошая статья 245, известно, что это базовая статья по жестокому обращению с животными, кратко о сути деяния.

Данная статья предусматривает ответственность лиц за жестокое обращение с животными. Она регламентирует, что жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Усиливается ответственность если то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Непосредственный объект – общественная нравственность в сфере гуманного отношения к животным, под которыми подразумеваются домашние, дикие и содержащиеся в неволе млекопитающие и птицы.

Объективная сторона преступления заключается в действиях, состоящих в жестоком обращении с животными, т.е. в их систематическом избиении, бесчеловечных условиях содержания (на морозе или жаре), в длительном оставлении без пищи и воды и т.д. Конструктивным признаком объективной стороны являются последствия в виде гибели или увечья животного, подвергшегося жестокому обращению.

По этому признаку жестоким обращением следует признавать и организацию собачьих, петушиных и иных боев, приводящих к гибели или увечью животных.

Хулиганские побуждения – это стремление виновного продемонстрировать пренебрежение к общепризнанным нормам морали и гуманного обращения с животными.

Корыстные побуждения – это получение материальной выгоды (получение выигрыша в схватке животных, использование меха домашних животных для изготовления шапок).

Обязательным условием наступления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными является (независимо от мотивов, которыми руководствовался виновный) совершение этого деяния с применением садистских методов, под которыми понимаются особо издевательские способы причинения страданий животным, либо его совершение в присутствии малолетних, т.е. лиц в возрасте до 14 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом: виновный осознает, что подвергает животное жестокому обращению, предвидит возможность или неизбежность его гибели или увечья и желает причинить такие последствия (прямой умысел) либо сознательно допускает их наступление либо относится к этому безразлично (косвенный умысел).

Мы достаточно много подаем заявлений о жестоком обращении с животными в нашем городе. Однако только одно из них дошло до суда (о нем Вы можете почитать в Новостях сайта). В настоящее время приговор так и не провозглашен, а само дело затянулось на несколько месяцев. Очень жаль, что подсудимый вначале дав признательные показания, затем не нашел в себе силы понести ответственность за содеянное и стал всеми правдами и неправдами уходить от нее. Получается, что человек знает, что он сделал собаку инвалидом, но отвечать за это не хочет. Вот так!

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными и твёрдо намерены добиваться справедливости в рамках закона, необходимо иметь представление о том, как правильно подавать заявление в правоохранительные органы и с чем вам предстоит столкнуться.

Как грамотно подать заявление в милицию о жестоком обращении с животными и добиться возбуждения уголовного дела.

Заявление пишется (а лучше печатается на компьютере с последующей распечаткой на принтере) на стандартном листе бумаги формата А4 в двух экземплярах. Избегайте устных заявлений в милиции с их протоколированием на месте. Это допускается законом, но при наличии времени, лучше подготовит всё заранее.

Также, заявление можно отправить заказным письмом. Помните, анонимные письма не рассматриваются. Образец заявления здесь.

Советуем писать заявление как обычное письмо: в правом верхнем углу – кому адресовано (начальнику отделения милиции или прокурору); затем ваши Ф.И.О. (полностью), адрес (прописки и фактический), телефон, по которому можно с вами связаться.

Далее излагаете суть вашего заявления.

Объем заявления не должен превышать 1 страницы и должен быть написан доступным языком.

Не употребляйте словосочетаний из серии «мне кажется», «скорее всего» и т.д. Вы должны быть твердо уверены в том, что пишите.

Формулируя, что именно произошло неплохо воспользоваться помощью УК РФ (только не перепечатывайте текст статьи – просто укажите, что речь идёт о статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»). Это облегчит юридическую оценку содеянного лицом, рассматривающим заявление.

Ниже укажите доказательства, которыми вы можете подтвердить, то о чем только что писали. Если в числе доказательств есть документы, то направьте их копии. Тогда, в тексте с описанием доказательств, так и пишите – представлена копия документа, подтверждающего такой-то факт.

Поставьте дату, подпись.

Если фортуна Вам улыбнулась, и у Вас имеются свидетели (очень хорошо, если два), то после вашей подписи каждый из них пишет – «Все вышеизложенное полностью подтверждаю» – указывает Ф.И.О., адрес, телефон, дату и ставит подпись. Будьте уверены в своих свидетелях.

Далее с двумя экземплярами заявления идете в отделение или на прием к прокурору (смотря, кому писали, естественно) по месту вашего жительства или по месту совершения деяния.

При приеме заявления или сообщения о преступлении заявителю выдается талон-уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения. Не забудьте всё это забрать с собой!

Когда сотрудник милиции (прокуратуры) приступит к регистрации вашего заявления в журнале, извлеките на свет Божий второй экземпляр вашего заявления (обязательно!) и вежливо попросите проставить на нем входящий номер заявления, время регистрации, должность и Ф.И.О. лица, принимающего у вас заявление.

Отказать вам не имеют права.

Как определиться в какое отделение милиции нужно принести заявление, вдруг такие дела не подследственны этому отделению.

Ознакомьтесь со ст.ст. 145, 151 УПК РФ («Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении»), где указано, что по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает решение о передаче сообщения по подследственности. Решение о передаче по подследственности означает, что если вы принесли ваше заявление не в тот орган дознания, в который следовало, то заявление все равно ОБЯЗАНЫ сперва принять, а затем самостоятельно (а не отослав вас в неизвестном направлении) передать по подследственности.

После того как ваше заявление принято, то в течение от трех до десяти суток по нему принимается одно из трех решений:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении;
  •  о передаче заявления по подследственности или подсудности.

О принятом решении сообщается заявителю, то есть Вам.

Проанализировав некоторые данные мы пришли к выводу, что существуют три типичные отговорки милиции при отказе зарегистрировать заявление, как на них реагировать.

  1. «Мы не будем брать заявление потому, что в информации о происшествии недостаточно данных»
    На самом деле, в отделении милиции (прокуратуре) не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении. Это нарушение. Подобный отказ расценивается Уголовным кодексом (ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями») как преступление, а сотруднику милиции, не принявшему заявление, грозит наказание вплоть до лишения свободы.
  2. «Мы не будем брать заявление потому, что преступление произошло давно и не здесь»
    Сведения о преступлениях должны приниматься независимо от места и времени их совершения.
  3. «Мы не будем брать заявление потому, что у вас нет паспорта или прописки в этой местности»
    Опять незаконно. Обязаны взять, даже если вы гражданин другой стороны или не имеете гражданства вовсе.

Какие существуют способы убедить сотрудника милиции зарегистрировать заявления как положено по закону?

Требуйте от сотрудника милиции, который Вам отказывает, удостоверение (вообще говоря – это должно быть первым Вашим шагом в милиции – записать данные того, с кем Вы общаетесь). Перепишите все данные и предупредите его о Ваших активных действиях – от жалобы непосредственному начальнику до прокуратуры. Требуйте письменного обоснования о причине отказа принимать заявление. С бумагой и жалобой в прокуратуру. Учитывая, что, как выше уже указано, действия сотрудника милиции по отказу в приеме Вашего заявления в любом случае будет незаконным, то начальник этого сотрудника обязательно разберется и накажет виновного.

Берите с собой диктофон. Лучше плёночный, а не цифровой. Далее, демонстративно его включайте с просьбой пояснить, почему Вам отказывают в приёме заявления.

Берите с собой свидетелей, друзей, знакомых, родственников, которые смогут оказывать Вам моральную поддержку и подтверждать, при необходимости, противоправные действия милиции.

Захватите с собой журналиста газеты или телевидения (позвоните в газету и договоритесь). Для них это будет журналистским расследованием и по делу о жестоком обращении с животными, и по противоправным действиям милиции, и горячей новостью для публикации.

Если Ваши возможности не ограничиваются узкими рамками бюджета, нанимайте адвоката и идите с ним. По закону, адвокат может представлять Вас на всех этапах дела.

Человек, пытающийся восстановить справедливость и защитить животное от жестокого обращения, сделал все как указано выше, однако, ни журналисты, ни друзья и родственники, ни даже диктофон – не помогли. Сотрудник милиции отказывается принимать заявление и настаивает на своей позиции. Что дальше?

Если Вам не удалось убедить сотрудника милиции принять заявление, не отступайте. Попробуйте пробиться к милицейскому начальству.

Если не удалось, можно действовать другими способами. Звоните по телефону 02, по телефону доверия, по телефону службы собственной безопасности и жалуйтесь на конкретного сотрудника милиции.

Отслеживайте работу по Вашей жалобе. В дежурной части звонок возьмут на контроль и обяжут сотрудника отреагировать на заявление независимо от того, по какому поводу обращаетесь.

Если Вы все же не доверяете милицейскому начальству, не верите, что оно заставит своих подчиненных разбираться по Вашему заявлению, обращайтесь в прокуратуру, в обязанности которой входит надзор за действиями работников милиции. Дежурный прокурор обязан принять Вашу жалобу на неправомерные действия милиционера, и даст ответ в установленные сроки: до десяти суток.

Если потребуется документальная проверка, на такой ответ закон отводит 30 суток (плюс время на доставку письма). Если решение сотрудника прокуратуры Вас никоим образом не устроит, жалуйтесь дальше по нарастающей – в прокуратуру области, генеральную прокуратуру. Или обращайтесь в суд.

Если в течении 3-х суток (в исключительных случаях 10-и суток) со дня подачи заявления, не было принято решение, либо Вы не согласны с ответом, то Вы можете обжаловать действия следователя в вышестоящих инстанциях, обратиться к начальнику районного Управления Внутренних Дел или в Управление Собственной Безопасности в структуре милиции.

Вы имеете право подать жалобу на:

  • уклонение от дачи направления на судебно-медицинскую экспертизу;
  • некорректное ведение следствия;
  • волокиту с возбуждением уголовного дела и его расследованием.

Свою жалобу Вы можете направить начальнику данного отделения милиции, прокурору или в суд.

Немного информации: Как сообщает пресс-служба МВД России Россияне теперь могут жаловаться на сотрудников милиции, допустивших незаконные действия, а также на прочих нарушителей через интернет. На официальном сайте министерства www.mvd.ru открыта общественная приемная, обратиться в которую могут все желающие.

По информации пресс-службы, оставленное посетителем на сайте сообщение будет немедленно передано на рассмотрение в соответствующие подразделения органов внутренних дел, в том числе – в службу собственной безопасности. Не подлежат распечатке и рассмотрению обращения, выдержанные в некорректной форме, бессмысленные по содержанию. Анонимным авторам путь к справедливости закрыт, решили в МВД.

Чтобы отправить письмо, посетителю «сетевой» общественной приемной необходимо указать фамилию, имя и отчество, а также почтовый и электронный адреса. Спустя некоторое время обратившемуся за помощью придет официальный ответ. Ответы на обращения отправляются только в письменном виде по почтовому адресу обратившегося.

И в заключение:

Факты жестокого обращения с животными пагубно сказываются на общественной морали, способствуют внедрению жестокого обращения в общество, во взаимоотношения людей. Недопустимым, позорным, безнравственным являются избиение и иные формы жестокости по отношению к детям, женщинам, физически слабым и больным лицам. Культ силы, жестокости, бесчеловечности в немалой степени провоцируется жестоким обращением с животными, от которого к столь же жестокому обращению с людьми – один шаг.

Мы призываем людей, не равнодушных к обсуждаемой проблеме: не сидите, сложа руки, если есть возможность, боритесь с несправедливостью, ведь нам с Вами жить в этом мире – нам и нашим детям и внукам. Подумайте, какими они вырастут, если бессмысленное убийство и увечье братьев наших меньших станет нормой жизни?