Картофель

...

Картофель молодой, варенный на пару

Картофель очистить и отварить на пару. Подать с горячим маслом, рубленой зеленью.

Примечание. Для варки на пару более всего подходит кастрюля со вставной сеткой. Если же такой кастрюли нет, можно а обычную кастрюлю поместить дуршлаг. На дно следует налить немного воды, варить под крышкой.

Молодой картофель, сливочное масло, укроп, зелень петрушки, соль.

Картофель молодой, варенный на пару и тушенный в сметане

Картофель отварить на пару, нарезать ломтиками, посолить и уложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, сбрызгивая каждый слой маслом и поливая сметаной, смешанной с рубленой зеленью. Обильно полить сметаной верхний слой, прогреть картофель в духовке.

10 картофелин, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.

Картофель, отваренный на пару, с фрикасе из свежих грибов (белых, подосиновиков или шампиньонов) в сметане

Картофель отварить, облить фрикасе из свежих грибов. Подать с маслом.

Фрикасе готовят так. Грибы и лук нашинковать, посолить и подрумянить в масле. Залить сметаной и прогреть, не давая закипеть.

10–12 картофелин, соль; для фрикасе: 600 г свежих грибов, 1 луковица, 1,5 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.

Картофель отварной на пару, тушеный в масле

Картофель отварить на пару, посолить, выложить в широкую кастрюлю с растопленным маслом и тушить под крышкой. Когда дойдет до готовности, добавить масло, рубленую зелень, перемешать.

Картофель, масло, укроп, зелень петрушки, соль.

Картофель отварной по-польски

Картофель отварить в подсоленной воде, выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, облить сметаной и прогреть в духовке, не давая закипеть. Горячее масло смешать с рублеными сваренными вкрутую яйцами, рубленой зеленью и подать к картофелю.

10 картофелин, 0,5 стакана сметаны, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, укроп, зелень петрушки, соль.

Картофель отварной под соусом из хрена

Картофель отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками, выложить на глубокое блюдо и облить соусом из хрена (см. «Соусы, заправки»).

Картофель, соль; 0,3 порции соуса из хрена.

Картофель отварной с сушеными белыми грибами под соусом грибным красным

Грибы отварить в подсоленной воде, нашинковать, отвар процедить. Картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и отцедить. Приготовить соус (см. «Соусы, заправки») и облить им горячий картофель, смешанный с грибами.

500 г сушеных белых грибов, 10 картофелин, соль; соус грибной красный.

Картофель отварной холодный с заправкой по-японски

Картофель нарезать, отварить в подсоленной воде и, когда остынет, полить заправкой (см. «Соусы, заправки»).

10 картофелин, соль; заправка по-японски.

Картофель печеный

Очищенный мучнистый картофель посыпать солью, выложить на противень и спечь в духовке. Подать с маслом.

Картофель, сливочное масло, соль.

Картофель печеный, фаршированный сушеными белыми грибами, в сметане

Картофель спечь, очистить, срезать верхушки и сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Лук нашинковать и подрумянить в масле. Полстакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, полстакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса закипит и загустеет, добавить масло, сметану, грибы, лук, соль. Перемешать, нафаршировать картофель, поместить его на смазанное маслом и посыпанное крошками или мукой глубокое блюдо, накрыть срезанными верхушками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.

24 крупные картофелины, соль; для фарша: 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан грибного отвара, 1 ч. ложка муки, 0,5 стакана сметаны, соль.

Картофель печеный, фаршированный сморчками в сметане

Готовить, как «Картофель печеный, фаршированный сушеными белыми грибами в сметане». Фарш готовить так: сморчки порубить, посолить и подрумянить в масле. Затем залить сметаной и прогреть, не давая закипеть.

24 крупные картофелины, 2 ст. ложки сливочного масла, соль; для фарша: 200 г сморчков, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.

Картофель печеный, фаршированный жареным луком

Картофель спечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть. Подать с маслом.

10–12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком

Картофель спечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), положить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (в дальнейшем по мере выкипания его нужно будет пополнять). готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом, посыпать сыром и прогреть в духовке. Оставшиеся кашу и картофель смешать с маслом, взбитыми яйцами, скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле. Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подать с маслом.

10–15 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, сыр, мука, соль; для фарша: 100 г гречневой крупы, сливочное масло, соль.

Картофель, фаршированный сухарями, швейцарским сыром, яйцами, укропом, петрушкой

Картофель слегка отварить в подсоленной воде, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Крошки подрумянить в масле, добавить тертый сыр, рубленые крутые яйца, рубленую зелень, сливки, размешанные с яйцом, теплое масло, соль, перемешать. Нафаршировать картофель, накрыть его срезанными верхушками, поместить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Оставшийся фарш смешать с вынутымкартофелем, добавить яйцо, соль, муку и скатать шарики. Обвалять их в муке, подрумянить в закипевшем масле и выложить на блюде вокруг фаршированного картофеля.

24 крупные картофелины, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, соль; для фарша: 100 г сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого швейцарского сыра, 3 яйца, 1 ст. ложка рубленой зелени, 0,5 стакана сливок (молока), соль.

Картофель, запеченный с луком-шалот

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, нарезать ломтями. Лук подрумянить в масле. Картофель и лук уложить слоями на глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное крошками. Каждый слой сбрызгивать маслом. Верхний слой должен быть из картофеля. Вылить на него сметану и подрумянить в духовке. Подать с солеными огурцами или грибами.

10–12 картофелин, 400 г лука-шалот, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Картофель «au gratin»

Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в кипящем масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными рыжиками и сбрызгивая сметаной. Последний слой — картофель посыпать крошками, сыром и сбрызнуть маслом. Подрумянить в духовке.

10–12 картофелин, 3 ст. ложки сливочного масла, 400 г соленых рыжиков, 50 г сыра, 1 стакан сметаны, соль.

Картофель, жаренный по-французски

Картофель нарезать большими тонкими ломтиками, слегка обжарить, укладывая в один ряд на большую сковородку в закипевшее масло. Затем весь обжаренный картофель вложить в кипящее масло и перемешать, пока не подрумянится и не разбухнет. Посыпать рубленой зеленью.

Картофель, растительное масло, укроп, зелень петрушки, соль.

Картофель, жаренный с луком, по-польски

Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками. Лук пошинковать, высыпать в широкую кастрюлю, слегка подрумянить в масле, добавить картофель и тушить под крышкой, часто перемешивая. Когда подрумянится, сразу же подать.

10–12 картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Картофель, запеченный в сметане

Картофель отварить, очистить, нарезать ломтиками и подрумянить в масле. Затем залить сметаной, размешанной с яйцами, подрумянить в духовке и подать, посыпав рубленой зеленью.

10–12 картофелин, 3 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, укроп, зелень петрушки, соль.

Картофель, запеченный со сметаной и сыром

Картофель отварить в подсоленной воде, очистить. Приготовить заправку: муку подрумянить в масле, залить молоком и вскипятить. Добавить сметану, сыр, рубленую зелень, соль. Уложить картофель слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, покрывая каждый слой заправкой. Верхний слой густо покрыть заправкой, посыпать крошками, тертым сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. К картофелю подать зеленый салат с заправкой по-швейцарски, (см. «Соусы, заправки»).

10–12 картофелин, соль; для заправки картофеля: 6 ч. ложек муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки тертого сыра, укроп, зелень петрушки, соль; зеленый салат; для заправки салата: 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1,5 лимона; 4–6 ч. ложек сахара, укроп, зелень петрушки, соль.

Запеканка картофельная со щавелем

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, протереть. Постепенно добавить растертые желтки, молоко, взбитые белки, перемешать. Выкладывать на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая молодыми листьями щавеля. Посыпать крошками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

10–12 картофелин, 3 яйца, 3 ч. ложки муки, 1,5 стакана молока, 400 г щавеля, сливочное масло, соль.

Картофель с грибами, по-рижски

Приготовить картофель, жаренный с луком, по-польски (см. выше). Грибы отварить, пошинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом.

Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить сметану, масло, соль и прогреть, не доводя до кипения.

Картофель, жаренный по-польски; 100 г сушеных белых грибов, соль; для с о у с а; 4 ч. ложки муки, 3 стакана грибного отвара, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Картофель, жаренный тонкими ломтиками

Картофель очистить, нарезать тонкими, длинными ломтиками, всыпать в кипящее на сковороде масло, подрумянить и посолить.

Картофель, масло, соль.

Картофель под соусом «Бешемель» жидким

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками и уложить слоями в смазанный маслом и посыпанный крошками сотейник, заливая каждый слой соусом (см. «Соусы, заправки»). Посыпать крошками, сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

10–12 картофелин, 1 ст. ложка сливочного масла, крошки, сыр, соль; соус «Бешемель» жидкий.

Картофель по-итальянски

Картофель очистить, отварить на пару, протереть. Сухари поломать, залить сливками, протереть. Масло смешать с желтками, сыром, сухарями со сливками, осторожно ввести взбитые белки, перемешать. Соединить с протертым картофелем, выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, смазать яйцом, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Подать с соусом «Голландский» (см. «Соусы, заправки»).

10–12 картофелин, 100 г сухарей, 1 стакан сливок (молока), 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 50 г швейцарского сыра, соль; соус «Голландский».

Картофель по-царскосельски

Мучнистый картофель очистить, нарезать ломтями, отварить на пару или в подсоленном кипятке, отцедить и. посыпать рубленой зеленью. Масло растопить, всыпать рубленые крутые яйца, прогреть, не доводя до кипения, и подать к картофелю.

10–12 картофелин, 200 г сливочного масла, 4 яйца, укроп, зелень петрушки, соль.

Картофель по-швейцарски, запеченный со швейцарским сыром и сливками

Картофель нарезать ломтями, поджарить в масле, уложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, поливая каждый слой заправкой. Для приготовления заправки яйца взбить со сливками и тертым сыром. Верхний слой картофеля посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.

10–12 картофелин, 4 ст. ложки сливочного масла, соль; для заправки: 3 яйца, 1 стакан сливок (молока), 50 г швейцарского сыра.

Зразы картофельные

Картофель очистить, отварить, обсушить и размять. полученное пюре добавить масло, желтки, тщательно вымешать. Лук нашинковать и подрумянить в масле, сухари залить горячими сливками и, когда остынут, протереть, ввести растопленное масло, яйца, муку, соль. Сделать зразы. Обвалять их в муке и обжарить в масле.

10–12 картофелин, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 желтка, 0,5 стакана муки, соль; для начинки: 1 луковица, 100 г сухарей, 1,5 стакана сливок (молока), 6 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, мука, соль.

Суфле из картофеля

Картофель очистить, отварить, протереть и смешать с маслом. Булку очистить от корки, нарезать, залить горячими сливками. Желтки растереть, добавить муку, сливки, булку, соль, перемешать, соединить с картофелем, взбитыми белками. Выложить массу на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, смазать яйцом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.

12 картофелин, 1 городская булка, 1,5 стакана сливок (молока), 4 яйца, 3 ч. ложки муки, сливочное масло, сыр, соль.

Суфле картофельное с грибами

Грибы отварить, порубить. Картофель очистить, отварить, протереть, смешать с маслом. Желтки растереть, добавляя постепенно молоко и муку, соединить с картофелем и грибами, взбитыми белками, перемешать и выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо; посыпать сыром, крошками, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

12 картофелин, 50 г сушеных белых грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана молока, 3 ч. ложки муки, сыр, соль.

Пюре картофельное

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, протереть. Добавить размешанные с желтком сливки, масло, соль, перемешать и прогреть. Подать с маслом.

12 картофелин, 1 стакан сливок (молока), 1 желток, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Пюре картофельное со швейцарским сыром

Картофель очистить, отварить (или спечь и очистить), протереть, смешать с маслом, яйцами, тертым сыром и сливками. Затем выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, смазать яйцом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.

12 картофелин, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан сливок (молока), 4 ст. ложки тертого сыра, соль.

Котлетки картофельные

Картофель испечь или отварить, очистить, протереть, влить масло, перемешать. Сухари поломать, залить горячими молоком, протереть, смешать с картофелем. Вбить по одному яйца, добавить немного муки, соль, перемешать. Сделать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в масле.

12 картофелин, 1 ст. ложка растительного масла, 150 г сухарей, 1 стакан молока, 2 яйца, мука, соль.

Крокеты картофельные жареные

Картофель отварить или спечь, протереть, влить растопленное масло, размешать; добавить желтки, соль, муку, ввести взбитые белки. Из полученной массы скатать шарики, обвалять их в муке или, обмакнув в яйцо, обвалять в крошках и обжарить в масле.

12 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, мука, соль.

Колбаски картофельные жареные

Булку очистить от корки, залить горячими сливками, когда остынет, протереть. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде, протереть. Добавить растопленное масло, булку, яйцо, соль; перемешать. Раскатать колбаски, обвалять их в муке и обжарить в масле.

12 картофелин, 1 городская булка, 1 стакан сливок (молока), 2 ст. ложки сливочного масла, яйца, мука, соль.

Паштетики картофельные с начинкой из сушеных белых грибов

Грибы отварить, порубить, отвар процедить. Отделить 2 ст. ложки грибов для соуса. Луковицу пошинковать, подрумянить в масле, смешать с грибами. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть. Добавить растопленное масло, яйца, немного муки, перемешать. Окунуть руки в муку, скатать шарики, уложить их на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо, сделать углубления, наполнить их грибами, накрыть картофельной массой, как шапочкой, бока и верх паштетиков смазать взбитыми яйцами, посыпать сыром, побрызгать маслом и подрумянить в духовке. Подать с соусом на грибном бульоне. Для его приготовления муку подрумянить в масле, развести грибным отваром, помешивая, вскипятить. Добавить сметану, грибы, соль и прогреть, не допуская кипения.

12 картофелин, 100 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, мука, сыр, соль; для соуса:2 ст. ложки сливочного масла, 2,5 стакана грибного отвара, 2 ч. ложки муки, 0,5 стакана сметаны, соль.

Форшмак картофельный с сыром

Картофель спечь или отварить, очистить, протереть, добавить масло, рубленый подрумяненный в масле лук, соль, перемешать. Сметану размешать с желтками, всыпать, постепенно растирая, муку, тертый сыр, рубленую зелень, ввести взбитые белки. Выложить массу на смазанную маслом и посыпанную крошками сковороду, смазать яйцом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Подать с маслом.

12 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 4 яйца, 6 ч. ложек муки, 3 ст. ложки тертого сыра, укроп, зелень петрушки, соль.

Пышки картофельные жареные

Картофель отварить или спечь, горячим протереть, добавить масло, рубленую зелень, растертые с мукой желтки, соль, ввести взбитые белки. Опуская массу с помощью столовой ложки в кипящее масло, подрумянить.

12 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, 6 яиц, 1 стакан муки, зелень петрушки, укроп, соль.