Свекла

...

В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, иод и другие), красящие вещества, витамины, фолиевая кислота, бетаин.

Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов.

Свекла отварная (печеная) с заправкой по-камчатски

Свеклу отварить или спечь, нарезать ломтиками, полить заправкой по-камчатски (см. «Соусы, заправки»).

Свекла, заправка по-камчатски.

Свекла отварная в сметане

Свеклу отварить в подсоленной воде, отцедить, порубить. Добавить поджаренный в масле шинкованный лук, масло, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень.

5 шт. свеклы, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, укроп, зелень петрушки, соль.

Свекла, тушенная с шинкованной кислой капустой, в сметане

Свеклу и капусту нашинковать, стушить в масле под крышкой. Незадолго до готовности добавить сметану, сок тертой сырой свеклы, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень.

400 г кислой капусты, 800 г свеклы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.

Свекла жареная, запеченная в сметане

Свеклу испечь или отварить, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем уложить слоями на помазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, покрывая каждый слой сметаной, размешанной с яйцами и рубленой зеленью. Прогреть в духовке.

800 г свеклы, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, укроп, зелень петрушки, соль.