Хлеб домашний
Хлеб домашний пшеничный на дрожжах
Дрожжи и соль растворить в теплой воде, всыпать муку и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Дать ему хорошо подняться, переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой тонкую металлическую форму, смазать яйцом и поставить в духовку. Печь на среднем огне.
400 г пшеничной муки, 1,5 ч. ложки соли, 1 стакан воды, 1 яйцо, дрожжи.
Хлеб домашний ржаной сдобный на дрожжах
Дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать половину муки, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить масло, соль, яйца, всыпать остальную муку и месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Дать подняться вторично. Затем выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой тонкую форму, наколоть, смазать маслом сверху и по бокам и поставить в духовку.
800 г ржаной муки, 2,3 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 4 яйца, 2,3 ч. ложки соли, дрожжи.
Хлеб домашний ржаной постный без дрожжей
Муку залить теплой водой с солью, вымесить тесто, выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой тонкую глиняную миску, наколоть вилкой, смочить водой, посыпать мукой и подрумянить в духовке. Хлеб должен быть весом не более 800 г, иначе не пропечется.
600 г ржаной муки, 2 ч. ложки соли, 1,5 стакана воды.
Хлеб домашний пшеничный сдобный на дрожжах
Изготавливается, как «Хлеб домашний ржаной сдобный на дрожжах».
800 г пшеничной муки, 2,3 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 4 яйца, 2,3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, дрожжи.
Хлеб домашний пшеничный постный без дрожжей
Изготавливается, как «Хлеб домашний ржаной постный без дрожжей».
600 г пшеничной муки, 0,73 стакана растительного масла, 1,5 стакана воды, 2 ч. ложки соли.