Блины и блинчики

Блины

блины

Блины – кулинарное изделие круглой формы, выпекаемое из жидкого, обычно дрожжевого, теста, которое выливается на раскаленную сковороду. Относится к русской кухне. В особо тонкие блины может заворачиваться начинка.

Блины из гречневой и пшеничной муки (1-й вариант)

Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром, консервированными белыми грибами или фрикасе из шампиньонов (см. «Блюда из картофеля, овощей, бобовых, грибов»).

3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

Блины из гречневой и пшеничной муки (2-й вариант)

За 6 часов до того, как печь блины, приготовить тесто. Для этого 1 стакан (с горкой) пшеничной муки соединить с теплой водой, в которой растворены дрожжи. Когда опара поднимется, всыпать гречневую и остальную пшеничную муку, взбить, заварить горячим молоком, перемешать. Потом добавить растопленное масло, сахар, соль, растертые желтки, перемешать и дать подняться вторично. Ввести взбитые белки. Тесто должно быть консистенции жидкой сметаны.

2 стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1,5 ч. ложки соли, 4 яйца.

Блины из гречневой и пшеничной муки наскоро

Желтки размешать с простоквашей, добавить, постоянно размешивая, муку, масло, соль, ввести взбитые белки, перемешать и испечь блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром, консервированными белыми грибами, фрикасе из шампиньонов (см. «Блюда из картофеля, овощей, бобовых, грибов»).

1,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 4 яйца, 1,25 стакана простокваши, 2 ст. ложки сливочного масла, 1–1,5 ч. ложки соли.

Блинчики

блинчики

Блинчики – вид блинов, готовящихся без дрожжевой закваски, на молоке с добавлением воды; характерное блюдо европейской (особенно французской) кухни.

Блинчики из пшеничной муки

Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики.

2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

Блинчики наскоро

Яйца взбить, развести теплым молоком и водой, добавить масло, соль, сахар и, все время растирая, муку. Испечь тонкие блинчики, подрумянивая их с двух сторон на смазанной маслом сковороде.

2 стакана муки, 2 яйца, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль.

Блинчики с начинкой из шпината, запеченные в сметане

Желтки растереть с сахаром. Не переставая растирать, добавить муку, молоко, воду, ввести взбитые белки, соль; испечь тонкие блинчики. Шпинат отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть. Муку подрумянить в масле, влить сливки, вскипятить, смешать со шпинатом и прогреть. На половинку каждого блинчика положить ложку шпината, накрыть второй половинкой. Блинчики выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, залить сметаной, размешанной с яйцами, и подрумянить в духовке.

Для теста: 1 стакан муки, 4 яйца, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан молока, 1 стакан воды, соль; для начинки: 200 г шпината, 1 ст. ложка масла, 2 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок (молока), соль; 0,5 стакана сметаны, 2 яйца.

Блинчики на простокваше

Простоквашу смешать с яйцами, солью и сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.

Блинчики жареные

Испечь блинчики (см. выше), подрумянивая с одной стороны. Сложить каждый вчетверо, подрумяненной стороной внутрь, обжарить в масле и подать с лимонным соком' и сахаром или пюре из черной смородины.

Блинчики жареные с начинкой из творога с изюмом и коринкой

Испечь блинчики (см. выше), подрумянивая с одной стороны. Творог отжать, протереть, смешать с растертой с желтками сметаной, растопленным маслом, солью, сахаром с ванилином, изюмом и коринкой. Намазать подрумяненную сторону блинчиков, скрутить в трубочку или сложить конвертиком, обжарить в масле, уложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой с ванилином. Подать со сметаной, лимонным соком.

Блинчики; для начинки: 400 г творога, 0,5 стакана сметаны, 2 желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ч. ложки сахара, 50 г изюма, 50 г коринки, ванилин, сахарная пудра.

Блинчики, запеченные со сметаной

Испечь полпорции блинчиков (см. выше). Глубокое блюдо смазать маслом и посыпать крошками; желтки растереть с половиной сахара, смешать со сметаной и коринкой. Блинчики сложить пополам, уложить на блюдо, смазывая приготовленной смесью, посыпать крошками и сахаром, побрызгать маслом и подрумянить в духовке.

Блинчики; 6 желтков, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 100 г коринки, крошки, сливочное масло.

Блинчики с начинкой из творога, запеченные в сметане

Испечь блинчики (см. выше), подрумянивая с обеих сторон. Творог отжать, протереть, добавить 2 яйца, растертые с сахаром, ванилином и сметаной, перемешать. Уложить начинку кучкой на середину каждого блинчика, свернуть его в трубочку, нарезать наискось кусочками шириной 2–3 см, уложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо, смазать яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке. Подать со сметаной и сахарной пудрой с ванилином.

Блинчики; для начинки: 400 г творога, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 стакана сметаны, ванилин, растительное масло.

Пирог блинчатый

Пирог блинчатый с пюре из свежих слив (чернослива), покрытый меренгой

Сливы протереть, смешать с сахаром (чернослив отварить в сиропе и протереть). Испечь блинчики (см. выше). Глубокое блюдо смазать маслом, посыпать крошками, уложить на него блинчики, покрывая каждый слоем пюре из слив (чернослива), верхний блинчик посыпать сахаром, побрызгать маслом; слегка прогреть в духовке. Белки взбить с сахаром, покрыть блинчатый пирог и подрумянить его в духовке. Гарнировать засахаренными фруктами (или шинкованными цукатами, или мармеладом), посыпать сахарной пудрой. Подать со сливками или молоком.

Блинчики; 800 г свежих слив (400 г чернослива без косточек), 4 белка, сахар, засахаренные фрукты (цукаты, мармелад), сахарная пудра.

Пирог блинчатый с вареньем

Испечь блинчики (см. вЬ1ше). Глубокое блюдо смазать маслом, посыпать крошками, уложить на него блинчики, смазывая каждый из них вареньем. Желтки растереть с сахаром, смешать со взбитыми белками, покрыть верхний блинчик. Подрумянить пирог в духовке.

Блинчики; 800 г густого варенья, 3 яйца, 0,5 стакана сахара.

Караваи из блинчиков

Каравай из блинчиков с морковью и яйцами

Морковь нашинковать, посолить и стушить в масле под крышкой. Затем добавить рубленые крутые яйца, рубленую зелень, перемешать. Испечь блинчики (см. «Блинчики из пшеничной муки»). Форму смазать маслом, посыпать крошками и уложить блинчики, перемежая их фаршем из моркови и яиц; верхний блин посыпать крошками, побрызгать маслом. Каравай подрумянить в духовке и подать с маслом.

Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1–2 яйца, 2 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, соль; для фарша: 800 г моркови, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, соль.

Каравай из блинчиков с рисом и яйцами

Испечь блинчики (см. «Блинчики из пшеничной муки»). Зелень порубить, перемешать с рублеными крутыми яйцами. Рис отварить (должен быть рассыпчатым), заправить теплым маслом, смешать с яйцами, зеленью, посолить. Далее готовить, как указано выше. Подать с маслом.

Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1–2 яйца, 2 стакана молока, соль; для фарша: 6 ст. ложек риса, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, укроп, зелень петрушки, соль.

Каравай из блинчиков с гречневой кашей и яйцами

Сварить кашу (см. раздел «Блюда из круп и макаронных изделий»); испечь блинчики без сахара (см. «Блинчики из пшеничной муки»), подрумянивая их с двух сторон. Далее готовить, как указано выше, заменив рис гречневой кашей, а укроп и петрушку — подрумяненным в масле шинкованным луком. Подать с маслом.

Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1–2 яйца, 2 стакана молока, соль; для фарша; 1 стакан гречневой крупы, 0,5 ст. ложки сливочного масла, соль; 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 яйца.

Каравай из блинчиков с перловой кашей и яйцами

Сварить перловую кашу (см. раздел «Блюда из круп и макаронных изделий»). Далее готовить, как «Каравай из блинчиков с рисом и яйцами». Подать с маслом.

Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1–2 яйца, 2 стакана молока, соль; для фарша: 1 стакан перловой крупы, 0,5 ст. ложки сливочного масла, соль; 2 яйца, укроп, зелень петрушки.

Каравай из блинчиков с пюре из шпината, щавеля и яйцами

Шпинат и щавель протушить в масле, соединить с рублеными крутыми яйцами. Далее готовить, как «Каравай из блинчиков с рисом и яйцами».

Для теста; 1 стакан пшеничной муки, 1–2 яйца, 2 стакана молока, соль; для фарша: 1 кг шпината, 200 г щавеля, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, укроп, соль.

Пирожки блинчатые

Пирожки блинчатые с рисом и яйцами

Испечь блинчики (см. «Блинчики из пшеничной муки»), подрумянить с одной стороны. Рис отварить (должен быть рассыпчатым), смешать с маслом, рублеными крутыми яйцами, солью. Начинку уложить кучкой на подрумяненную сторону блинчиков, свернуть их конвертиком, перевязать, затем обвалять в муке или, обмакнув в яйцо, обвалять в крошках и обжарить в масле. Снять нитки, разложить пирожки на блюде, украсить веточками свежей или обжаренной в масле петрушки.

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, соль;
для фарша: 4 ст. ложки риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль; зелень петрушки, укроп.

Пирожки блинчатые с репой и яйцами

Репу порубить, посолить, стушить в масле, перемешать с рублеными крутыми яйцами. Далее готовить, как указано выше, заменив рис репой. Подать с маслом.

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, соль; для фарша: 2 репы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль.

Пирожки блинчатые с начинкой из сморчков в сметане

Сморчки порубить, обжарить в масле, заправить сметаной, солью. Далее готовить, как указано выше, заменив рис и яйца грибами в сметане.

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, соль; для фарша: 400 г сморчков, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.

Пирожки блинчатые с грибами, перловой кашей и луком

Сварить крутую перловую кашу, заправить ее маслом; грибы отварить, порубить. Лук подрумянить в масле и смешать с грибами и кашей. Испечь блинчики (см. «Блинчики из пшеничной муки»), подрумянивая их с одной стороны. Далее готовить, как указано выше. Украсить веточками петрушки.

Для теста; 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, соль; для фарша: 1 стакан перловой крупы, 0,5 ст. ложки сливочного масла, соль; 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Пирожки блинчатые со шпинатом, щавелем и яйцами

Шпинат и щавель отварить, протереть, заправить маслом, перемешать с рублеными крутыми яйцами, солью. Далее готовить, как «Пирожки блинчатые с рисом и яйцами».

Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, соль; для фарша: 300 г шпината, 100 г щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, соль.

Чем отличаются блины от блинчиков

Блины Блинчики
выпекаются на дрожжах дрожжи не добавляются

Блины, выпекаемые из дрожжевого теста, получаются толстыми, плотными и очень сытными. Их принято подавать на стол с маслом, сметаной, красной и черной икрой, медом и другими сытными добавками.

Чем лучше поднимается на сковороде блин во время выпекания, тем качественнее было замешано тесто, а значит, и блин наверняка удастся на славу.

Традиционные русские блины делаются только опарным способом, когда тесто поднимается по нескольку раз. Поэтому они обычно получаются совершенно особой консистенции, отличаются рыхлостью, воздушностью, мягкостью, пышностью и легкостью. Настоящие блины ноздреватые, с многочисленными порами по всей их поверхности.

Горячие блины моментально растапливают густую сметану, сливочное масло и впитывают их в себя, словно губка. После этого они становятся еще более сочными и вкусными, начинают блестеть и лосниться.

Блины пекут обычно на тяжелой, хорошо разогретой, лучше всего чугунной сковороде с толстым дном. Выпекая блины, не стоит жалеть теста, наливая его на сковородку. Тесто для блинов делается немного более густым, чем для блинчиков, и должно иметь густоту хорошей деревенской сметаны.

Для блинов на три стакана жидкости идет три стакана муки.

Русские блины иногда делают «с припеком»: при этом прямо при выпекании блина на сковороду добавляют мелко нарезанные вареные яйца, обжаренный репчатый лук, кусочки любой рыбы, ливер, грибы, овощи, зелень, яблоки.

Блинчиками, плоскими и почти прозрачными, обычно лакомятся на десерт, поэтому их часто посыпают сверху корицей и сахарной пудрой с ванилью. С ними отлично сочетаются сладкие соусы, свежие ягоды, мороженое. Блинчики менее калорийные.

Блинчики делаются из «быстрого» теста, не требующего выстаивания, оно не должно долго «подходить». Для блинчиков предпочтительна тонкая посуда.

Для блинчиков лишнее тесто нежелательно, поэтому, если вы перелили его на сковородку, лишнее лучше сразу же слить обратно, чтобы блинчик получился действительно тонким.

Для блинчиков на два стакана молока берется приблизительно три стакана муки.